|
Демографический донор страны – Тува – сделает ставку на поддержку детства. Эту стратегическую задачу на ближайшие пять лет поставил глава региона Шолбан Кара-оол, выступая 26 апреля в Верховном Хурале с Отчетом правительства. «Мы плохо распоряжаемся своим главным стратегическим ресурсом – высокой рождаемостью. С одной стороны, её уровень в Туве (26,1 промилле) в более чем два раза превышает среднероссийский (11,9 промилле). С другой – мы подошли к самому краю. Сводки пестрят страшными трагедиями в детских судьбах. Нужно сделать все, чтобы переломить ситуацию!»
Кара-оол поставил задачу объединить усилия самых разных ведомств, общественных институтов, занимающихся материнством и детством перед Уполномоченным по правам ребенка. «Объединить вокруг себя неравнодушных, сформировать актив, разработать четкую пошаговую «дорожную карту» кардинального изменения ситуации, направить на это усилия всех ведомств, общественных организаций, родителей, привлечь молодежь – задача-максимум для нашего нового общественного института – Уполномоченного по правам ребенка, - сказал премьер. - Наша с вами общая ответственность – обеспечить все условия, чтобы у каждого ребенка, появляющегося на свет, был в этой жизни равный шанс. На любовь родителей, на вкусную еду, игрушки, образование, на возможность заниматься любимым делом, погонять мяч, собрать вместе со сверстниками планер. И в самую сложную минуту, когда, кажется, что весь мир отвернулся от тебя и жить дальше невозможно, у него должен быть собеседник, с которым можно поделиться сокровенным, поплакаться, найти поддержку и совет. Мудрый дедушка, профессиональный психолог, неравнодушный классный руководитель, молодежный лидер – у каждого свой. Но он должен быть.»
Глава республики обратил внимание на дальнейшее развитие сети дошкольных учреждений: строительство новых, возвращение утраченных зданий, создание новых групп, поддержку частной инициативы.
«Наша стратегическая цель – доступное и качественное образование, на всех его этапах», - подчеркнул Шолбан Кара-оол, отдельно остановившись на проблемах и задачах в образовании, на которое приходится самый большой объём бюджетных расходов – 33,2 процента консолидированного бюджета.
Учитель, особенно классный руководитель, должен по сути быть «своим человеком» в доме ученика, хорошо представлять, в каких условиях он живет и занимается. А сегодня домой к своим ученикам приходят единицы. Нужно обязательно вернуть в школу старую советскую практику многогранной внешкольной работы, когда жизнь в школе кипит с утра до позднего вечера, а каждый учитель знает склонности и таланты своих подопечных и стремится их раскрыть по максимуму.
Нужно сделать всё, подытожил премьер, чтобы возможности «социального лифта» были открыты для каждого ребенка, чтобы он смог реализоваться как личность, поступить в техникум или вуз, получить профессию, трудоустроиться.
|
|