Воскресенье, 20 июля 2025 г. 18:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Старые и новые места поклонения. Как их сохранить?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Старые и новые места поклонения. Как их сохранить?

Тува. Старые и новые места поклонения. Как их сохранить?Проблемам сохранности и содержания памятников истории и культуры Тувы, находящихся в ведении буддийских религиозных организаций, была посвящена встреча с руководством «Объединения буддистов Тувы», прошедшая в Службе по охране объектов культурного наследия.

Поводом для разговора послужили итоги плановой проверки специалистами Службы здания хурээ Цэчэнлинг, которое включено в 2004 году в региональный реестр памятников Тувы. Председателю администрации ЦРО «Объединение буддистов Тувы» Б.С. Сандыку выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но, кроме того, в ходе встречи был затронут целый ряд актуальных вопросов.

Руководитель Службы Ульяна Бичелдей, в частности, напомнила участникам обсуждения, что существует целый свод правил строительства, содержания, использования таких культовых объектов, как субурганы, буддийские молельные дома – дуганы, монастыри – хурээ, молитвенные барабаны – хурту и др. И если однажды общество приняло ответственное решение возвести культовое сооружение, то прежде чем заложить первый камень в фундамент, оно должно задаться вопросом: сможет ли после завершения строительства содержать его в виде, достойном его высокому назначению?

К сожалению, до сих пор история многих таких объектов складывается по одной схеме: проводятся марафоны по сбору средств на их сооружение, по его окончании проводится помпезное празднество, а потом их бросают на произвол судьбы. Зимой они завалены снегом, летом кучами пустых пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и прочего мусора. А между тем, на территории субурганов, хурээ, мани, хурту ни в коем случае нельзя курить, сквернословить, распивать спиртные напитки и т. д.

Нельзя сказать, что все культовые объекты на территории республики заброшены. Есть и такие, за которыми заботливо следят истинно верующие люди: убирают мусор, вовремя ремонтируют. Но пока подобное отношение – скорее, исключение из общей картины.

Служба неоднократно обращалась к районным и сумонным администрациям с рекомендацией изыскать возможности для решения проблемы, принять соответствующие нормативные акты. Но в их ответах конкретных предложений в части улучшения сохранности и использования буддийских культовых объектов, к сожалению, нет.

Еще одна проблема – спасение древнего памятника буддизма, вырезанного в скале горы Урбюн на территории Чаа-Хольского района. Этот памятник также числится в реестре объектов культурного наследия Республики Тыва. По мнению Ульяны Бичелдей, необходимо в срочном порядке определить время сооружения этого памятника, точные названия божества, изображенного в нише, сопутствующих его архатов и атрибутов. С этой целью Служба обратилась к ученым ТИГИ и местным буддийским духовным лицам. Работа идет активно, и в скором времени Служба внесет на рассмотрение правительства законопроект, закрепляющий уточненные данные, теперь уже с новым уточненным названием с указанием даты изготовления. Если ранее Чаа-Хольский буддийский памятник упоминался как памятник XIII века, то согласно последним исследованиям, возможно, он был вырезан в скале еще во II или I в. до н.э., т.е. во времена государства хун. По крайней мере, точно можно предположить, что памятник был установлен не ранее древне-тюркского периода.

В реестр особо охраняемых объектов культурного наследия Республики Тыва, несомненно, должно быть внесено и пекинское издание Ганчжура (тув. – Канчыыр) – буддийского канона, являющегося проповедью Будды Шакьямуни. Он хранится в фондах Национального музея РТ.

К бесценному достоянию Тувы относится и 36 священных предметов, найденных в внутри одной буддийской статуи в 2009 г. Эта находка относится к разряду уникальнейших, хотя до сих пор в республике не оценена в должной мере. Подобные реликвии мечтают иметь у себя буддисты во многих странах мира. В свое время властители государств снаряжали экспедиции и совершали военные походы в Индию, Тибет и Монголию, чтобы завладеть ими. Служба по охране объектов культурного наследия РТ намерена в этом году инициировать рассмотрение в правительстве республики законопроекта по включению в республиканский реестр особо охраняемых объектов культуры этих 36 буддийских артекфактов, свода наставлений Будды – Ганчжур, а также большой буддийского барабана на площади Арата в Кызыле.

В обсуждении принял участие председатель созданного в 2011 г. усилиями Служ-бы Тувинского регионального отделения ВООПИиК В.С. Салчак. Ульяна Бичелдей обратила его внимание на необходимость активного привлечения населения республики, инициативных граждан в райцентрах и сумонах, к решению проблем сохранности и содержания культовых объектов, памятников археологии, истории и культуры.

В результате обсуждения насущных вопросов Службой и «Объединением Буддистов Тувы» в лице председателя его администрации Б.С. Сандыка, было принято решение совместными усилиями выработать план действий по дальнейшему сохранению буддийских культовых объектов.

Олимпиада Салчак, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования