Вторник, 30 ноября 2021 г. 23:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве произошли качественные изменения в сфере культуры и искусства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве произошли качественные изменения в сфере культуры и искусства

В Туве произошли качественные изменения в сфере культуры и искусстваВ Правительстве Тувы подведены итоги работы Министерства культуры республики не только за минувший год, но и за последние пять лет. Такая ретроспектива позволяет видеть итоги работы министерства в динамике, и облегчает ее анализ и оценку. Следует отметить, что позитивные сдвиги в культурной жизни происходят, в сущности, при сохраняющемся уровне финансирования из бюджета. Расходы на отрасль «культура» в 2007 году составляли 4,06% от консолидированного бюджета республики, сумма осталась почти неизменной и в 2011 году. Однако при этом серьезно возросла эффективность использования средств – они вкладываются точечно туда, где действительно можно ожидать реальной отдачи.  

Наиболее значительными переменами в сфере культуры и искусства специалисты считают изменившиеся подходы к ее развитию. Причем, инициатива здесь идет от первого лица республики премьера Шолбана Кара-оола. Суть этих перемен в том, что финансовые средства вкладываются главным образом в развитие материальной базы отрасли.  

Прошедший период для Министерства культуры Тувы был насыщенным знаковыми событиями и мероприятиями. В условиях сравнительно стабильной финансово-экономической ситуации министерству удалось обеспечить успешное функционирование отрасли, а также реализовать ряд крупных культурных проектов республиканского, межрегионального и международного уровня.  

Наиболее крупными проектами стали Годы Хоомея (2008), Игила (2009). Сюда же можно отнести и Года туризма (2010), который министерство тогда курировало. Отдельной вехой считается программа по модернизации сельских учреждений культуры. В свою очередь, в рамках этих событий республика реализовала еще ряд масштабных проектов.

Главным событием Года Хоомея (хоомей – тувинское горловое пение) стал V Международный симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», который способствовал формированию устойчивого положительного имиджа республики и привлечения потенциальных туристов. Благодаря средствам массовой информации симпозиум был показан в 180 странах. V симпозиум отличился от предыдущих симпозиумов расширением географии участников, проведением конкурсов на лучшее оформление юрты хоомея, мастер-классов и культурной программы.

В год Хоомея была завершена медицинская научно-исследовательская работа, которая подтвердила профессиональную вредность горлового пения для здоровья исполнителей. По итогам этой работы Министерство здравоохранения и социального развития дополнительно включило в единый квалификационный справочник специальность «артист горлового пения (хоомейжи)». Президент России дал поручение минсоцздравразвития РФ проработать вопрос о снижении пенсионного порога для горловиков.

2009 год в республике был объявлен Годом Игила. Для его проведения была разработана и принята на уровне Правительства РТ республиканская целевая программа, в рамках которой создана экспериментальная лаборатория по подготовке и обучению мастеров-изготовителей национальных инструментов на базе профессионально-технического училища, издано 6 научно-исследовательских и методических работ об игиле, пополнен фонд тувинских национальных инструментов Кызылского колледжа искусств.  

С 2007 года ежегодно учреждаются гранты Председателя Правительства Тувы в области культуры и искусства. Благодаря грантам реализованы 39 творческих проектов по всем направлениям культуры и искусства на общую сумму 3940 тыс. рублей.

Одним из самых значительных событий отчетного периода считается завершение и ввод в эксплуатацию в 2008 году нового здания Национального музея общей площадью 9600 кв. метров, на которых размещены 13 экспозиционных залов, конференц-зал, хранилище и т.д. Здание признано одним из грандиозных музейных комплексов Восточной Сибири.

Важнейшей задачей для республики стало создание музейной выставки археологической коллекции кургана Аржаан-2 «Золото скифов». Для этого ранее была проделана большая работа по возвращению коллекции из Санкт-Петербурга, приобретению специального оборудования для хранения и экспонирования ее драгоценностей, установлена охранная сигнализация и система видеонаблюдения. На 1 января 2012 года фонды музея насчитывают 132093 единицы музейных предметов. За 5 лет фонд увеличился по сравнению с 2007 годом на 66,6 %.

Культурная жизнь республики в 2010-2011 годах проходила под знаками 65-летия победы в Великой Отечественной войне и 90-летия ТНР, а также еще двух крупнейших проектов - Года классической музыки и модернизации сельских учреждений культуры.

Анализ культурно-массовых мероприятий, посвященных юбилеям, свидетельствует о серьезном повышении качества режиссерско-постановочной работы театрально-концертных учреждений культуры республики – в частности, по своим масштабам, профессионализму, новаторству и комплексному подходу в решении. Программы несли глубокую идейно-смысловую нагрузку, имели необычный формат и трактовку. Это обеспечило им высокую по сравнению с предыдущими годами посещаемость и признание зрителей.

Творческие достижения коллективов республики были удостоены самых высоких наград. Коллективу Тувинского музыкально-драматического театра присуждена Всероссийская премия «Грани театра масс» в 2-х номинациях - за театрализованное представление «Кызыл-къош». Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны» стал лауреатом III степени Международного фестиваля танцев в Корее среди 23 стран. Духовой оркестр – многократный лауреат III форума дирижеров и руководителей духовых оркестров стран Балтии «Открытая Балтика», II Международного фестиваля-конкурса духовых оркестров в г.Орле «Фанфары Первого Салюта», IX Всероссийской оркестровой ассамблеи Всемирной ассоциации Духовых оркестров. Театр танца и моды «Эдегей» завоевал право участия в культурной программе предстоящих Олимпийских игр «Сочи-2014».

Огромные творческие, интеллектуальные и финансовые ресурсы были приложены к организации выставки «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!», состоявшейся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве в 2010 году. По результатам выставки Национальный музей республики был награжден Президентом России Д.А. Медведевым памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Такой же награды удостоен Духовой оркестр правительства республики за возрождение традиций конного духового оркестра ТНР.

Успешным начинанием стало ежемесячное проведение Дней открытых дверей учреждениями культуры. Проект носит профориентационный характер и является одной из эффективных форм работы по профилактике асоциальных явлений среди учащихся и студентов.

По состоянию на начало 2012 года в сфере культуры работают 3786 человек. Из них 2570 - в учреждениях культуры муниципального уровня и 1216 - республиканского. Вырос общий квалификационный уровень работников отрасли. Если в 2003 году высшее профильное образование имело 14,3 % от общего числа работников, то по данным 2011 г. этот показатель вырос до 20,2%. Доля работников со средним профессиональным образованием по профилю увеличилась с 28,5% в 2003 году до 46,2% в 2011.

Минкультуры республики целенаправленно занималось подготовкой кадров для учреждений культуры и искусства. Так, в 2009-2010 учебном году в Республиканскую школу искусств проводился целевой набор учащихся в хореографическое отделение для дальнейшего восполнения состава артистов Тувинской государственной филармонии. С 2007 года в той же школе открыто отделение струнно-смычковых инструментов, где обучается 25 будущих скрипачей и виолончелистов симфонического оркестра. Проблема кадрового пополнения для симфонического оркестра, которая остро стояла на протяжении 50 лет, была разрешена благодаря долгосрочным контрактам Тувы со специалистами из Монголии. Кроме того, отделением создан детский камерный симфонический оркестр при школе. Учащиеся отделения приняли участие в Международном конкурсе юных музыкантов в Монголии.

В 2010 году успешно закончили Московский государственный институт искусств 8 специалистов. Сегодня они ведут кукольный театр. В 2012 году ожидается выпуск студентов актерского отделения Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, которые пополнят состав русской труппы Национального музыкально-драматического театра. По заказу Министерства культуры РТ в Бурятском хореографическом училище обучается 13 учащихся с квалификацией «артист балета», еще 3 студентов учатся в Московской государственной академии хореографии. Все они закончат учебное заведение в 2013-2014 годах. Впервые в Туве начали набирать детей для обучения в престижном образовательном учреждении мирового значения Академии им. А. Вагановой по специальности «артист балета». Из 117 детей в Академию поступило 4 мальчика и 2 девочки из республики.

Ежегодно проводится обновление материально-технической базы учреждений культуры, способствующее повышению доступности и улучшению качества услуг клубных учреждений, привело их в соответствие современным требованиям. С 2010 года действует программа по поддержке сельских клубов. За счет нее отремонтированы и оснащены профильным оборудованием все районные дома культуры. В 2011 году началась модернизация библиотечной системы республики, благодаря которой создано 20 информационных центров, оснащенные компьютерами, укомплектованные новой библиотечной мебелью. Программа позволила значительно расширить спектр библиотечных услуг – доступ к Интернету, электронной почте, справочно-поисковым системам, электронным каталогам и оцифрованным изданиям, собственным и внешним ресурсам Национальной библиотеки и библиотекам России. По состоянию на 1 января 2012 года в республике начался перевод в цифровой формат книжного фонда. Пока оцифровано 111 экземпляров редких книг (8,7%).

Совокупный фонд библиотек республики с 2007 по 2011 год пополнился на 63 тыс. экземпляров и на 1 января 2012 года составил 2 млн. 896 тыс. единиц хранения. С каждым годом растет количество новых поступлений в библиотечные фонды. В 2008 году обновление на 1 тыс. человек населения составляло 106,3 экземпляров, в 2011 г. – 135,35 (+27,5%).

При поддержке государства значительно увеличился автопарк творческих коллективов и учреждений культуры. Приобретено, в частности, 13 автотранспортных средств на общую сумму 6 млн. рублей - Государственному ансамблю «Саяны» и Тувинскому национальному оркестру, музыкально-драматическому театру, духовому оркестру, службе по охране памятников, центру «Хоомей», фольклорному ансамблю «Октай», отделу культуры Сут-Хольского района и другим. Поставлены комплекты звукоусилительной аппаратуры для сельских домов культуры в количестве 82 единиц, установлен светодиодный экран в концертный зал Дома народного творчества, а также современное оборудование для концертных залов ДНТ и Тувгосфилармонии на общую сумму 13 млн. рублей. Ежегодно приобретаются музыкальные инструменты для детской школы искусств, кинооборудование для сел, обновлены концертные костюмы более 20 творческих коллективов муниципальных образований. Каждый год получают поддержку из бюджета мастерские по изготовлению национальных инструментов и сувенирной продукции.

Ввод в эксплуатацию после реконструкции здания Тувинского музыкально-драматического театра им.Виктора Кок-оола также стало знаковым событием не только в жизни театра, но республики. Впервые со дня существования театр поменял внутренний облик, который стал более соответствовать современным запросам зрителей. Более того, созданы комфортные условия для работы и быта артистов: отремонтированы все 4 этажа административного здания, установлены душевые в каждой гримерной. Сцену театра оснастили высококачественным звуко- и светооборудованием.

Еще одна крупная стройка года – новое здание Центра развития тувинской традиционной культуры, строительство которого началось в 2009 году. Для него приобретено оборудование на сумму 7 млн. рублей. С открытием центра в республике появилась дополнительная концертная площадка на 160 зрительских мест.

Подходы Правительства Тувы положительно сказались на доходах в сфере культуры. Если среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников культуры в 2008 году составляла 6550 рублей, то к 2011 году она повысилась на 40,5% и достигла 9213,3 рубля. Укрепление материальной базы учреждений культуры и творческих коллективов Тувы значительно расширило их возможности самостоятельно зарабатывать. План их платных услуг населению ежегодно увеличивается в среднем на 23,6%., растет и их качество – по данным опросов, с 68 до 91% увеличилось число тех, кто оценивает работу отрасли удовлетворительно.

Примечательно, что под непосредственным влиянием главы республики и при его участии в Туве начал складываться институт меценатства, призванный дополнить дефицит материальной поддержки сферы культуры, а в перспективе – и взять на себя ее значительную часть. Ежегодно проводятся благотворительные балы для состоятельных людей, доходы от которых, как правило, направляются на развитие учреждений культуры, особенно детских. К примеру, сборы от традиционного новогоднего бала Председателя Правительства РТ частично направлены на приобретение музыкальных инструментов для детской школы искусств.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

2) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853)

3) 02.12.2021: new! День банковского работника

4) 03.12.2021: new! Международный день инвалидов

5) 03.12.2021: new! День Неизвестного солдата

6) 03.12.2021: new! День юриста

7) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

8) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

10) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования