Суббота, 5 апреля 2025 г. 09:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На геологоразведку в Туве в 2012 году частный инвестор потратит – 1,4 млрд, федеральный бюджет – 85 млн. рублей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На геологоразведку в Туве в 2012 году частный инвестор потратит – 1,4 млрд, федеральный бюджет – 85 млн. рублей

На геологоразведку в Туве в 2012 году частный инвестор потратит – 1,4 млрд, федеральный бюджет – 85 млн. рублейСегодня День Геолога. О перспективах геологоразведки в Туве в материале Антона Посохина.

В декабре 2011 года федеральное предприятие «Тувинская геологоразведочная экспедиция» ушла с молотка частным владельцам. Несмотря на то, что в России приватизация бывших государственных предприятий, в том числе геологического профиля, стала обычным явлением, некоторые сочли подобный шаг чуть ли не святотатством против науки и забили тревогу, мол, теперь геологические исследования в Туве будут свернуты.

Действительно, вопрос имеет право быть. Те знания, которые мы имеем, это лишь верхушка айсбер-га – слишком много осталось мест, не покрытых геологической съемкой, и какие богатства хранятся в их кладовых – неизвестно. Кто будет заниматься их изучением? Частник не возьмется – велик риск получить «кота в мешке» после миллионных вложений на изучение территорий. Остается только государство, но, как мы знаем, ТувГРЭ, в ведении которой были исследования и геологическая съемка, теперь находится в частных руках.

Но так ли все плохо, как кажется с первого взгляда, и не рано ли панихиду справлять по геологическим исследованиям в республике?

На самом деле, в геологическом и промышленном освоении Тувы наблюдается подъем по сравнению с девяностыми годами. За последнее время увеличилось не только число объектов, но и объем финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на их исследование и разработку. Так, за счет государственных средств в Туве ведутся работы, касающиеся рудного золота, ведется мониторинг подземных вод, опасных эндогенных процессов в сейсмоактивных областях Саянского региона. А нынче планируется приступить к геофизическому профилю регионального значения.

Что касается финансирования, то только в этом году из федерального бюджета на геологические изыскания на территории Тувы было выделено 85 млн. рублей.

Важно, что большой объем геологоразведки осуществляется недропользователями за счет своих средств. Только в прошлом году они вложили в нее 833 млн. рублей, а в нынешнем планируют потратить уже 1 млрд. 400 млн. О каком же сворачивании исследований может идти речь?

А участь ТувГРЭ была предопределена многими причинами. На момент продажи ее акций, в штате предприятия оставались не более ста человек, причем, большая часть – технический персонал: шофера, буровики, администрация. Из профильных специалистов остались только три гидрогеолога. Что же произошло с некогда могучей научно-производственной структурой?

Когда рухнул СССР, разруха пришла в каждую сферу жизни. Отсутствие достаточного финансирования, словно ржавчина, разъедала многие государственные структуры. Не обошла эта беда и ТувГРЭ. Экспедиция теряла профильный состав. Геологи уходили не только из нее, но вообще покидали науку в поисках заработка на стороне. Еще пару лет и продавать было бы нечего.

– В планах новых владельцев нет перепрофилирования предприятия, – рассказывает Елена Шабалинская, начальник управления по недропользованию по РТ (Тыванедра). – Сменился хозяин, но не профиль предприятия. Поэтому для ТувГРЭ – это возможность «начать все сначала». Новые владельцы планируют развивать и вкладывать серьезные деньги в улучшение технической, лабораторной базы предприятия.

Но самой главной проблемой и заботой новых владельцев ТувГРЭ, по мнению Елены Шабалинской, остается кадровый вопрос.

– В настоящие время в отрасли наблюдается подъем, – говорит она. – Многие геологи, включая тех, кто давно ушел на пенсию, возвращаются на поприще науки в многочисленные предприятия, испытывающие кадровый голод в высококвалифицированных специалистах.

Если новые хозяева ТувГРЭ будут уделять серьезное внимание решению кадрового вопроса, приглашать на работу молодых специалистов и заниматься поиском состоявшихся геологов с богатым опытом, очень скоро экспедиция сможет поучаствовать в дележе средств госзаказа.

Но роль государства в исследованиях недр и, прежде всего, на первоначальном этапе изучения месторождений остается ведущей.. «Чистый лист» – неисследованный участок – недропользователь не возьмет в разработку даже за малые деньги. Рисковать своими деньгами не станет никто. Бизнес есть бизнес. И недропользователь заинтересован не в научных изысканиях, а в прибыли. Именно поэтому потребность в государственной геологической службе, которая будет заниматься первоначальным изучением месторождения, сохранится до тех пор, пока мы не изучим досконально возможности своей минерально-сырьевой базы.

А проблема «белых пятен» на геологической карте Тувы сохраняется.

– Не закрыт геологической съемкой крайний восток на границе с Бурятией, – рассказывает Владимир Лебедев, доктор геолого-минералогических наук, директор ТувИКОПРа СО РАН. – А там как раз есть крупные месторождения. Никто не брался исследовать те места на коренную золотоносность. Поскольку детальных съемочных работ не было, то, соответственно, и плотность наблюдений там низкая.На западе республики также встречаются непокрытые участки.

Проблема есть, нужно искать решения. По мнению Владимира Лебедева, лучший способ решить ее – возродить часть геологической службы, которая занималась геологической съемкой, поисками, картированием.

– Та часть, которая касается прогноза, перспектив, обоснования выбора площадей, перспективы для дальнейших работ, – это задача государства и отдельная строка финансирования, убежден он. – А доразведкой месторождений пусть лучше занимается частный капитал в ходе их разработки. Он более рачительно расходует средства. Да и конкурентность появилась на этой ниве.

Так что, не будем торопиться с реквиемом геологии. Она жива и жить будет. Вот только жизнь эта будет несколько иной, чем прежде.

 

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования