Понедельник, 19 августа 2019 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О РЕАЛЬНЫХ ШАНСАХ ТУВЫ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О РЕАЛЬНЫХ ШАНСАХ ТУВЫ

О РЕАЛЬНЫХ ШАНСАХ ТУВЫВыборы Президента России, получив мощную демократическую инъекцию  на московских площадях, сразу вступили в активную фазу. Задолго до официального старта агитации все российские федеральные радио- и телеканалы, пресса предоставили претендентам на высшую власть свои студии и печатные площади. Ну, и конечно, интернет! Куда без него?

Очередная победа «Единой России» вызвала недовольство определенной части россиян. Той части, которую принято называть средним классом, и которая увеличилась и усилилась за последнее десятилетие, заметим, не без усилий команды Путина. Часть народа стала жить лучше и захотела большей свободы и разнообразия жизни, в том числе и политической. Недаром бурный всплеск возник в Москве, уровень жизни в которой превышает среднестатистический в регионах.

Здесь надо отметить, что и представители российской элиты выразила свою позицию. Небедные люди выбрались из своих особняков, поддержали демократические лозунги. Но российская элита предстала почему-то в виде Ксении Собчак, чей профессиональный и, видимо, духовный рост мы вынуждены наблюдать в он-лайн режиме. Девушка взрослеет, она уже прошла клубную жизнь, на деле познала нравы миллиардеров, стала добрей и задумалась о судьбе простых людей. Бриллианты, конечно, не разлюбила, но, по всей вероятности, видит себя в политике. Это сегодня в тренде, говорить о нелюбви к власти стало модной тенденцией 2012 года. Шоу продолжается!

Демократического всплеска ждали многие оппозиционные политики в России. В первую очередь, остатки «правых» в лице Б. Немцова и В. Рыжкова. Но их участие в декабрьских событиях, наоборот, вызвало, мягко говоря, неприятие, если не сказать, окончательно похоронило их политический статус. Много цинизма, нелюбви к простому народу, обвинения в проплаченности западными структурами…

Но, честно говоря, в памяти остались 90-е, когда мы с маленькими детьми сидели по полгода без зарплаты, а с экранов телевизора нам лучезарно улыбался Б. Немцов, который тогда был одним из любимчиков Б. Ельцина. Тогда он был очень доволен жизнью. По всей вероятности, сделать его еще раз счастливым может только власть.

К волне недовольства в декабре сразу же примкнули КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, но на Болотную площадь и проспект Сахарова они выходить не поспешили. Возмущался там  не их актив, звучали не их лозунги. Это вообще была не их опера, но все же «подголосили» против Путина в бесплатное эфирное время по всем центральным телеканалам.

Политическое многоголосие превратилось в политическую кашу. Оказалось, что и для Б. Немцова, и для Г. Явлинского на почве нелюбви к Путину ничего не стоит объединиться с националистами, «левыми боевиками». Именно это и вызывает самую большую опасность – кричат одни, революцию делают другие, кровью омывается народ.

Тем не менее, 4 февраля в стране прошли многочисленные митинги, которые показали, что политическая поддержка Путину – не миф, митинг на Поклонной горе был самым многочисленным. Народ, который небогатый, вышел сказать «Нет – призракам революций!». И поддержка Путину, вернее, поддержка стабильности, тем больше, чем дальше от столицы.  С этим фактом оппозиции смириться сложно, но это факт.

Митингующая суббота 4 февраля дала старт агитационной кампании. Мы продолжаем часами слушать и смотреть на пятерку кандидатов. Итак, что имеем? Положа руку на сердца, нового мало.

Геннадий Зюганов, борющийся за власть лет 15. И за все эти годы КПРФ не меняется, основной лейтмотив: «Баба Вера никому не верит!». Трансформироваться в нормальную левую политическую силу, с вливанием молодой силы, Зюганов упрямо не желает. Поэтому, когда какой-нибудь ветеран кричит о национализации земли и природных богатств, новое поколение россиян путешествовать в прошлое не желает.

Сергей Миронов – лидер «справедливороссов» – просто не лежит к сердцу. Не берет ничем! И Римма Маркова его не спасает.

Владимир Жириновский, как всегда обходится собственным артистическим ресурсом. Ветеран президентского движения уже 20 лет оживляет выборы. Его и дальше было бы смотреть весело и интересно, если бы не лозунг декабрьских выборов – «За русских!». Такие лозунги в национальных республиках смех уже не вызывают. Проходили: один «артист» пошутит, а расхлебывают невинные люди.

Вызывает интерес Михаил Прохоров. Новенький, высокий, симпатичный, успешный. Но заработать деньги для себя и управлять страной, да еще такой, как Россия – вещи разные. Жизнь у Прохорова интересная и насыщенная:  креативил, не отказывал себе в удовольствиях. Один только вопрос: что ему сейчас мешает сделать и жизнь россиян современной и интересной? Ну, хотя бы не всех, а одного региона.

Вот, когда его домом по-настоящему станет Россия, и когда он захочет не в Куршевель, а на красоты российские посмотреть, узнать о заботах шахтеров, трактористов и чабанов, вот тогда еще можно подумать. Да и жениться не мешало бы, хоть за кого-то взять ответственность на себя.

И, конечно, Владимир Путин. Федеральные каналы не преминули нам напомнить обо всех его бесспорных заслугах. Человек он сильный, государственник до мозга костей, доказал, что в состоянии управлять огромной страной. Но и для него эти выборы – сложный экзамен. Наверное, надо поблагодарить российский народ, что он вовремя напомнил национальному лидеру – сила, конечно, нужна, но всех в шеренгу не построишь. И Путин это услышал.

Но что в нем подкупает – это внимание к регионам. Что для него Тува, с ее мизерным количеством избирателей? Могла быть ничем. Но внимание Путина к нашей республике, живой интерес к ее истории, природе, к людям – такой шанс Туве предоставляется впервые. И вполне разумно его использовать.

Республиканской власти расслабляться на фоне 84-процентного единодушия избирателей на декабрьских выборах нельзя. Надо понимать, что народ не обязан любить власть, он может доверять ей или не доверять. При том, что в Туве элита и средний класс особенно не высовываются, разговоры на кухнях ведутся, гостевые на интернет-ресурсах не пустуют.

Думается, что в плане обновления общественного настроения в республике остро необходимо создавать реальные дискуссионные площадки, помогать развитию независимых СМИ. Путин или кто-то еще сказочным образом не искоренят коррупцию и преступность, ее надо решать всем обществом.

 И еще один важный момент – молодежь. По наблюдениям последнего времени, молодое поколение в Туве весьма активизировалось. Много ребят получили хорошее образование, активно формируется прослойка профессиональных рабочих. Им нужна не просто работа, а интересная, хорошо оплачиваемая. Есть реальный запрос на модернизацию труда. Именно эти проблемы весьма насущны для российского народа, а не бурные дискуссии новодемократов о том, как им плохо живется с Путиным.

За кого проголосуют жители республики? Вопрос не праздный, Вполне серьезно поставлен вопрос о прозрачности выборов. Есть общее настроение на стабильность в Туве. Есть реальная агитация в пользу Владимира Путина и действующей власти, причем агитация наглядная в виде конкретных объектов – стадионов, плавательных бассейнов, дорог. Усилия региональной власти по модернизации здравоохранения, образования, поддержка сельхозпроизводителей – все это не абстрактное повышение ВРП, а дела для людей. Много сделано и для привлечения инвестиций в надежде решить проблему строительства новых школ и детских садов.

Но есть и масса проблем. Высокая безработица, все еще низкое качество жизни в селе, энергодефицит, слабый темп строительства жилья. На этом и будут «играть» оппоненты действующей власти. Они вряд ли смогут эти проблемы решить, но кричать о них – вполне. Кстати, эти проблемы без поддержки федерального центра не решить и, как ни крути, реальной гарантией этой поддержки для Тувы все-таки остается Владимир Путин.

Одним словом, выборы предстоят, на самом деле, ключевые. Надо полагать, что другие партии, особенно «Справедливая Россия», может включить большой финансовый ресурс, попытаться доказать на примере небольшого региона (например, Тувы), что поддержка Путину – это административный ресурс. Ладно бы такие провокации проводились для собственной победы.  Но нет. Провокации будут затеваться только для того, чтобы оспорить будущие итоги выборов 4 марта, если они будут в пользу В. Путина.

Лозунг «За – честные выборы!» хорошо выкрикивать на митингах, а когда дело доходит до реальной власти, многие политики при всей демократической широте своей души готовы на многое. Остается надежда на избирателей. На нас с вами. Тут уж точно, не ошибешься – «Судьба страны в твоих руках»!

Плюс Информ, спецвыпуск вопросов-ответов
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Буддийское учение «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (Самгалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Встреча настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена с ламами. Начало в 14 ч (Хурээ Цеченлинг, Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 21.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 21.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

6) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

7) 22.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

8) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования