Понедельник, 23 сентября 2019 г. 20:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Преступность среди несовершеннолетних в Туве снизилась более чем на 27 процентов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Преступность среди несовершеннолетних в Туве снизилась более чем на 27 процентов

Когда дети заняты делом

ЭЛИТА И ГЕРОИ МОНГУН-ТАЙГИ
Преступность среди несовершеннолетних в Туве снизилась более чем на 27 процентовКак сообщает инспектор управления образования Алёна Когел, если в прошлом году в Монгун-Тайге подростки совершили 10 правонарушений, то в этом году – два. В начале 2011 года на учёте состояли 86 детей так называемой группы риска, сейчас – 22. И это резкое снижение, подтверждённое сведениями об условиях быта, о результатах учёбы и поведении детей, – результат кропотливой, трудной работы социальных педагогов, психологов, методистов, которые практически не знают выходных дней. Кроме того, – и это большое подспорье – в районе действует совет отцов, наставников, которые многие заботы взяли на себя, помогая в учёбе, получении трудовых навыков, патриотическом воспитании.

В Монгун-Тайге вот уже четвёртый год, подводя итоги, называют молодёжную элиту района в трёх номинациях: наука, искусство, спорт. В 2011 году в этих сферах отличились более 80 детей, получивших общественное признание, подтверждение этого признания – им торжественно вручили дипломы, и приятный бонус: каждому – торт. Это – традиционно и спокойно.

Но есть и другая номинация – героический поступок. Бывает, характер нужно показать в экстраординарной ситуации, когда на кону – жизнь человека. В 2011 году в Монгун-Тайге выявились три героя. Студентка Читинского университета Сайдаш Кечил 16 июня спасла тонущего в речке Каргы ребёнка. Два брата-школьника, Артыш и Денис Шомбулы, 13 декабря вывели из задымленного дома, фактически – спасли от пожара, троих маленьких детей: пятилетнюю Херелму и полуторагодовалых близнецов Эртине и Артыша.

Очень важна система координат: в Монгун-Тайге большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Если уйти от замыленных клише, все добрые чувства и побуждения человека связаны именно с привязанностью к родной земле, родному дому, языку, традициям (патриотизм от греч. patriotes – соотечественник, patris – родина, отечество). Алёна Когел утверждает: хорошо учиться – патриотично; достигать успехов в спорте – патриотично; оберегать природу – патриотично; уважать пожилых людей, оберегать детей, помогать родителям и учителям – патриотично. С этой точки зрения и формировалась районная программа патриотического воспитания, и вероятно, потому она и стала лучшей в республике в 2011 году.

Алёна считает, что большое влияние на воспитание детей имеет структурированность общества: отряды юных друзей полиции, спасателей, пограничников, исследователей природы, туристов, сообщества краеведов, географов, биологов создаются не для маршей и чтения речёвок. Дети заняты делом, и их успехи – предмет гордости учителей, тренеров, научных руководителей, наставников. Но эти, даже на всероссийском и международном уровне, победы – не цель, цель – само дело.

ПРИСТРАСТНАЯ АСИЯ

Рабочий день социального педагога кызылского профессионального училища № 1 Асии Соян не нормирован. Вечерами после учёбы, в праздничные дни, в субботу и воскресенье учащиеся имеют свободное время, которым можно распорядиться по-разному. Можно книгу почитать, можно пива выпить. Можно в театр пойти, можно устроить драку на дискотеке. Поведение моделируется в семье. Из 608 учащихся училища 103 – сироты. За ними, в лучшем случае, присматривают родственники.

Асия говорит, что первокурсники чаще, чем старшекурсники, употребляют спиртные напитки, менее адаптированы в социуме, более агрессивны в стрессовых ситуациях. «Группа риска» определяется уже в сентябре. В начале 2011/2012 учебного года в ней были 25 подростков, ранее судимых, неоднократно замеченных в употреблении спиртного, склонных к бродяжничеству. Бывает, родители не могут справиться с одним ребёнком, а тут – 25. Время, которое бы надо посвятить дочке, Асия тратит на дежурства, рейды и подворные обходы. Особенно трудно зимой, в морозы, обходить частный сектор: рано темнеет, холод, в одном дворе люди встретят, в другом: «осторожно, злая собака».

Асия Соян говорит, что детей-сирот, поступивших в училище и нуждающихся в жилье, устраивают в бесплатное общежитие, обеспечивают горячим четырёхразовым питанием, ежемесячно платят стипендию, выдают деньги на одежду и школьно-письменные принадлежности, на время производственной практики и каникул обеспечивают сухим пайком, выпускников – выходным пособием. Это минимум, гарантированный государством. Как максимум, каждому нужна забота, и за каждым – глаз да глаз. Когда на межведомственном совещании была озвучена цифра: преступность среди несовершеннолетних в Туве снизилась более чем на 27 процентов, Асия ликовала – есть результат работы.

Она говорит, что нельзя оставлять детей в вакууме, что каждый из них талантлив, и если талант не раскрыт, это вина и проблема родителей и педагогов. Мы с ней пошли на маленький праздник, посвящённый Дню святого Валентина в Центр русской культуры. Там выступали «её» дети, и надо было видеть, как она болела за них, не замечая ничего вокруг. Она гордится и тем, что училище выставило на «Лыжню России-2012» одну из самых больших команд.

У Асии много поводов для гордости: например, недавно после судебного рассмотрения было отменено условное осуждение и снята судимость с двух учащихся профессионального училища № 1. Они больше не состоят на профилактическом учету УФСИН, ОПДН и КДН.

Асия показывает фотографии:

– Вот Айдын. Он тоже был условно осуждён. С ним очень трудно пришлось, никому не доверял, был очень закрытым. «Ключик» нашли на одном из концертов: оказалось, у парня замечательный голос. Вот турнир хуреша, наш Артыш занял второе место.

Артыш, Айдын, Азият, Мерген, многие другие – тоже трудные или даже условно осужденные подростки. Они учатся, занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности, у них есть много хороших планов, которые они уже осуществляют. А требовалось для перемен всего ничего, и очень многое – внимание.

ПРОФИЛАКТИКА – НЕ САМОЦЕЛЬ

Директор научно-методического центра Министерства образования и науки Тувы Анна Сандый, курирующая профилактическую работу в системе начального и среднего профессионального образования республики, отмечает значительное снижение правонарушений подростков в Бай-Тайгинском, Тандинском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском районах. В Тере-Хольском районе не зафиксировано ни одного преступления.

Снизился удельный вес тяжких преступлений. Анна Демир-Баа¬дыровна считает: это – планомерный итог совместной работы всех ведомств, в том числе сотруд¬ников полиции, наркоконтроля, социальных педагогов, наставников, психологов, тренеров, учителей и родителей. Она говорит, что дети откликаются на внимание к ним, что цель всей педагогической работы – здоровая, насыщенная, интересная человеку жизнь, где есть время для духовного роста, учёбы, работы, увлечений, занятий спортом, семьи. Исходя из этого – все пути и задачи: про¬филактика преступности, суицида, безнадзорности и беспризорности, профориентация, поиск талантов, культивация здорового образа жизни, повышение квалификации педагогов.

Модернизация образования, новые школы и спортивные залы, которые строит правительство, говорит Анна Сандый, – это тоже не самоцель, а способ, средство, инструмент, применяемый государством, чтобы детям лучше училось. Проекты наставничества, реализующиеся в Туве, – тоже для молодых людей, в частности, форум волонтёров «Величие духа» направлен на социализацию юношей, будущих отцов, опору семьи.

Анна Демир-Баадыровна говорит: это прекрасно, что есть результат, что снизилась преступность, его нужно улучшить, и жить «в разные стороны». Потому что этот результат, 27 процентов, – тоже не самоцель, цель – помочь детям, нашим современникам и соотечественникам вырасти здоровыми, добрыми, умными, любящими свою землю и своих родителей, уважающими своё Отечество. Помочь быть патриотами.

Инна Принцева, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 31 год назад звание "Почетный гражданин города Кызыла" было присвоено Х.А.Анчимаа-Тока, А.И.Галайко, П.А.Шахуновой, М.Д.Шиповаленко (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 98 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Тувы Кужугета Серээевича Шойгу (1921-2010), журналиста, писателя, редактора газеты "Шын" (1956-1960), автора книги "Перо черного грифа" (Тува)

4) ЗАВТРА: new! 69 лет со дня рождения Заслуженного работника образования Тувы, Почетного гражданина г. Кызыла Петра Александровича Морозова (1950-2018), Народного учителя Тувы (Кызыл, Тува)

5) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

6) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

7) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

8) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования