Четверг, 3 июля 2025 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытах

На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытахНа музыкальный этнофестиваль в Уфу по приглашению известного башкирского кураиста Роберта Юлдашева приехали легендарный тувинский коллектив "Хуун-Хуур-Ту" и петербургский "Терем-квартет". Два дня со сцены дворца культуры "Нефтяник" звучала старинная музыка разных народов.

"Гвоздем" программы, без сомнения, стало выступление тувинцев. Музыканты "Хуун-Хуур-Ту" (название можно перевести и как "солнечный круг", и как "солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака или крону деревьев") - непревзойденные мастера горлового пения. Они играют на старинных инструментах, изготовленных из натуральных материалов - кожи, конского волоса. Курай  - длинная тростниковая дудка - у них тоже есть, он называется шор. Но много лет назад он исчез из материальной культуры, а ныне, когда в Туве возрождается интерес к старинной музыке, инструмент вернулся уже как башкирский курай. Среди ударных инструментов: тунгур (барабан), настоящие конские копыта и даже окаменевшие гениталии животных. Только такие инструменты могут использоваться при исполнении песен, которые были созданы в XI, XII, XVII веках и составляют основу репертуара.

- "Хуун-Хуур-Ту" представляют древнейшую культуру Тувы. Они освоили широкий спектр тувинского музыкального наследия и практически создали новую народную музыку. Ведь любая народная музыка только тогда актуальна, когда она прогрессирует, развивается. Не осовременивается, а именно развивается, не застывая как музыкальный экспонат, - говорит продюсер ансамбля Александр Чепарухин.

Роберт Юлдашев и его группа "Курайсы" для культуры Башкортостана имеют примерно то же значение, что и "Хуун-Хуур-Ту" для Тувы. С той лишь разницей, что тувинцев знают во всем мире уже второй десяток лет, а башкир - в основном только в своей республике. Их объединяет не только любовь к древнему музыкальному искусству своих народов, но и творческий подход в его "подаче" современной аудитории.

Ансамбль "Курайсы" использует музыкальные инструменты, на которых играли еще предки. Правда, если курай никуда не уходил из музыкальной культуры башкир, то вот барабаны, которые также называются тунгурами, пришлось воссоздавать по рисункам и описанию, найденным в архивах.

Многие произведения, которые исполняет "Курайсы", записаны от стариков в башкирской глубинке. Они передавались из уст в уста на протяжении веков.

- Древняя музыка тесно связана с природой, - считает Роберт Юлдашев. - Мы хотим напомнить людям, что наша планета - это маленький шарик во Вселенной, наш общий дом, который мы обязаны беречь. Это и есть истинная ценность.

Участием в фестивале сотрудничество двух коллективов не закончится. Как рассказал продюсер Загир Кутлучурин, на осень нынешнего года запланированы совместные гастроли "Хуун-Туур-Ту" и "Курайсы" по городам России.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования