Вторник, 17 сентября 2019 г. 14:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытах

На этнофестивале в Уфе тувинские музыканты сыграли на копытахНа музыкальный этнофестиваль в Уфу по приглашению известного башкирского кураиста Роберта Юлдашева приехали легендарный тувинский коллектив "Хуун-Хуур-Ту" и петербургский "Терем-квартет". Два дня со сцены дворца культуры "Нефтяник" звучала старинная музыка разных народов.

"Гвоздем" программы, без сомнения, стало выступление тувинцев. Музыканты "Хуун-Хуур-Ту" (название можно перевести и как "солнечный круг", и как "солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака или крону деревьев") - непревзойденные мастера горлового пения. Они играют на старинных инструментах, изготовленных из натуральных материалов - кожи, конского волоса. Курай  - длинная тростниковая дудка - у них тоже есть, он называется шор. Но много лет назад он исчез из материальной культуры, а ныне, когда в Туве возрождается интерес к старинной музыке, инструмент вернулся уже как башкирский курай. Среди ударных инструментов: тунгур (барабан), настоящие конские копыта и даже окаменевшие гениталии животных. Только такие инструменты могут использоваться при исполнении песен, которые были созданы в XI, XII, XVII веках и составляют основу репертуара.

- "Хуун-Хуур-Ту" представляют древнейшую культуру Тувы. Они освоили широкий спектр тувинского музыкального наследия и практически создали новую народную музыку. Ведь любая народная музыка только тогда актуальна, когда она прогрессирует, развивается. Не осовременивается, а именно развивается, не застывая как музыкальный экспонат, - говорит продюсер ансамбля Александр Чепарухин.

Роберт Юлдашев и его группа "Курайсы" для культуры Башкортостана имеют примерно то же значение, что и "Хуун-Хуур-Ту" для Тувы. С той лишь разницей, что тувинцев знают во всем мире уже второй десяток лет, а башкир - в основном только в своей республике. Их объединяет не только любовь к древнему музыкальному искусству своих народов, но и творческий подход в его "подаче" современной аудитории.

Ансамбль "Курайсы" использует музыкальные инструменты, на которых играли еще предки. Правда, если курай никуда не уходил из музыкальной культуры башкир, то вот барабаны, которые также называются тунгурами, пришлось воссоздавать по рисункам и описанию, найденным в архивах.

Многие произведения, которые исполняет "Курайсы", записаны от стариков в башкирской глубинке. Они передавались из уст в уста на протяжении веков.

- Древняя музыка тесно связана с природой, - считает Роберт Юлдашев. - Мы хотим напомнить людям, что наша планета - это маленький шарик во Вселенной, наш общий дом, который мы обязаны беречь. Это и есть истинная ценность.

Участием в фестивале сотрудничество двух коллективов не закончится. Как рассказал продюсер Загир Кутлучурин, на осень нынешнего года запланированы совместные гастроли "Хуун-Туур-Ту" и "Курайсы" по городам России.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения первого заместителя министра образования Тувы Светланы Михайловны Ощепковой, отличника просвещения Российской Федерации, Заслуженного работника образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие IV Межрегионального фестиваля «Молодой профессионал Сибири». Начало в 10 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Родные языки тюркских народов Сибири в современном изменяющемся мире: перспективы научных исследований, документирование, преподавание». Начало в 10 ч (Центр развития традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Детский спектакль "Пеппи длинный чулок и её приключения". Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 12 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Комедия «Три красавицы». Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 19.09.2019: new! Круглый стол на тему: «О состоянии лесов западной территории Республики Тыва и о мерах по их рациональному использованию». Начало в 11 ч (Конференц-зал администрации Дзун-Хемчикского кожууна, Чадан, Тува)

7) 19.09.2019 - 20.09.2019: new! Республиканская спартакиада среди лиц с нарушением зрения «Летняя мозаика». Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) 19.09.2019: new! Благотворительный концерт в поддержку юного музыканта (игилиста) Сайын-Белека Пара, нуждающегося в срочном лечении. Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 19.09.2019: new! Единый день «открытых дверей» Роспотребнадзора для предпринимателей. Начало в 14 часов до 17 часов (Роспотребнадзор, ул. Калинина, 116, Кызыл, Тува)

10) 20.09.2019: new! Концерт молодой оперной певицы Тувы Карины Ховалыг, победительницы российских и международных конкурсов. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования