Вторник, 9 сентября 2025 г. 21:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школьников Тувы приглашают училища, колледжи, техникумы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школьников Тувы приглашают училища, колледжи, техникумы

Богатый урожай будущих абитуриентов собрали училища, колледжи и техникумы Тувы: в День открытых дверей их посетили более тысячи школьников.

Событие – ежегодное, и проводится Министерством образования и науки республики в рамках Фестиваля профессий и специальностей. Но в этом году впервые на базе учебных учреждений действовало целых восемь профориентационных площадок. К двум часам дня в холлах базовых учебных учреждений – медицинском и педагогическом колледжах, автодорожном, сельскохозяйственном и строительном техникумах, техникуме экономики и права, колледже искусств было не протолкнуться – при том, что в связи с сильными морозами приглашали лишь кызылчан. Еще одна профориентационная площадка действовала в самом министерстве образования, там принимали будущих сотрудников региональных управлений МВД, МЧС, Военного комиссариата, налоговой службы, таможни.

Как отмечает начальник Управления науки, подготовки кадров и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Министерства образования и науки республики Анна Ооржак, в этом году на встречу с будущими абитуриентами пришло как никогда много представителей крупных работодателей, министерств и ведомств Тувы. На таких встречах работодатели не дремлют, и многие ведут «свои» кадры до выпуска, обеспечивая производственную практику, трудоустройство, а в ряде случаев – и стипендии. От специалистов Агентства государственной службы занятости населения дети получили полную информацию о профессиях, которые по прогнозам, будут наиболее востребованы к предполагаемым годам их выпуска 2015 – 2016 и сведения о вакансиях, которые сейчас имеются в республике. От специалистов минобразования – об условиях и последних изменениях в правилах поступления в ссузы, производственной практики и трудоустройства, сопровождении карьерного роста; условиях контрактно-целевого приёма в учебные учреждения, об изменениях в порядке сдачи ЕГЭ. Будущим абитуриентам дали и перечень специальностей, которые востребованы и не востребованы на рынке труда. В число востребованных попали инженеры, строители, транспортники, врачи, учителя английского языка, музыки, математики, физики и информатики, воспитатели, электрослесари, а также дворники и разнорабочие. Не востребованы пока продавцы, бухгалтера, повара, операторы ЭВМ с начальным профессиональным образованием, юристы, бухгалтера, экономисты, воспитатели детских садов, учителя начальных классов со средним профессиональным образованием, юристы, экономисты и бухгалтера с высшим профессиональным образованием.

Ссузы республики сейчас в состоянии предложить будущим абитуриентам достаточно широкий круг специальностей в сферах здравоохранения, образования, экономики и управления, сельского, рыбного, лесного хозяйства, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров, архитектуры и строительства, информатики и вычислительной техники, энергетики и электротехники, транспорта, геологии, разведки и разработки полезных ископаемых, культуры и искусства. Например, в медицинском колледже сейчас обучают лечебному, сестринскому, акушерскому делу и фармации. Кроме того, действует отделение повышения квалификации. Медицинский колледж действует уже 65 лет, и за эти годы выпустил без малого девять тысяч средних медицинских работников для Тувы. Многие выпускники продолжили образование в вузах.

В автодорожном техникуме, который вскоре будет реорганизован в транспортный с введением железнодорожных и сохранением всех имеющихся специальностей, было особенно много посетителей, и большинство из них спрашивали о перспективе трудоустройства именно в железнодорожной отрасли. Сейчас автодор предлагает пять специальностей: строительство и эксплуатация автодорог и аэродромов, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, экономика и бухгалтерский учёт. Кроме того, здесь можно получить дополнительное образование, учебный центр готовит машинистов землеройных машин, водителей, электриков и электромонтёров.

Многие выпускники Тувинского сельскохозяйственного техникума сегодня возглавляют хозяйства республики. За 65 лет здесь подготовлено более 20 тысяч специалистов: техников-механиков, ветеринарных фельдшеров, фермеров. Здесь создана хорошая материально-техническая база, в учебном корпусе действует 20 специализированных кабинетов и лабораторий, есть спортивный зал, учебно-производственные мастерские, хорошая библиотека с читальным залом, музей. В техникуме действуют учебная бухгалтерия, оснащенная компьютерами последних моделей, три компьютерных класса, предоставляется бесплатный для преподавателей и студентов выход в интернет, создан анатомический музей.

В прошлом году кызылское профессиональное училище № 4 получило статус строительного техникума, то есть учреждения среднего профессионального образования. В учебном учреждении внедряются новые программы. Сейчас здесь можно получить архитектурные и строительные специальности. Действуют мастерские деревообработки, металлообработки, слесарных работ, сухого строительства, тренажёрный класс по электродуговой сварке и монтажу сантехнических систем. Специалисты-строители востребованы всегда и везде.

Техникум экономики и права. Множество специальностей, включая агроинженерию, технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции, туризм, банковское дело, менеджмент, маркетинг. Абитуриенты ценят возможность продолжить обучение востребованным специальностям в головном вузе – Сибирском университете потребительской кооперации.

Почти все учебные учреждения обеспечивают своих студентов общежитиями.

Школьники получили сведения, которые помогут им сделать профессиональный выбор. А наиболее успешным будет выбор, согласованный с экономическими приоритетами Тувы.

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

2) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) 12.09.2025 - 14.09.2025: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования