Вторник, 28 июня 2022 г. 05:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Экс-главы двух сельских поселений Тувы после отставки забрали с собой мебель, автомашину и даже кабинетный линолеум
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экс-главы двух сельских поселений Тувы после отставки забрали с собой мебель, автомашину и даже кабинетный линолеум

Бойся данайцев, дары приносящих

Земля полнится невероятными слухами. До города дошла информация, что чиновники сумонной администрации Элегеста в одночасье лишились служебной мебели: столы и стулья забрала прежний глава администрации, а потому преемник остался в голых стенах и, как будто, выполняет свои обязанности, сидя на полу.

…До Элегеста доехали за час с небольшим. В администрации нас встречали глава сумона, председатель хурала представителей села Элегест Марьяна Оюн и временно исполняющая обязанности председателя сумонной администрации Маргарита Оюн. Наш визит их, похоже, напугал. «Да, мы пожаловались главе районной администрации, но не подумали, что темой этой заинтересуется газета».

Началась эта история в декабре прошлого года, в предвыборную кампанию. В Че-и-Холе, в состав которого входит Элегест, 4 декабря не только депутатов Госдумы избирали, но и районную вертикаль власти. В Элегесте, например, формировали сельский хурал представителей. Все 11 мандатов достались представителям и сторонникам «Единой России». Единственная неожиданность – по Животноводческому избирательному округу проиграла борьбу за место в «сельском парламенте» прежний глава сумона Ульяна Ондар.

Новые глава хурала представителей и председатель местной администрации в один голос утверждают: не могли простить односельчане преступления, которое совершил близкий родственник Ульяны Ондар в прошлом году.

– Он на машине сбил нашего земляка, элегестинского парня, – рассказала Марьяна Дамдыноловна. – Не захотел подвезти до села молодого человека, который голосовал на дороге, а тот бросил камень в лобовое стекло. Тогда родственник Ульяны Кан-ооловны наехал на него своим грузовиком…

Новый состав сельского хурала собрался на первое заседание двадцать шестого декабря. В этот же день распрощалась с должностью Ульяна Ондар.

– Печать сумона Ульяна Кан-ооловна мне передала, а вот бумаги – нет, пообещала передать их новому председателю администрации, когда депутаты утвердят его, а я заключу с ним контракт.

Служебную мебель подарили Ульяне Ондар в декабре 2007 года. Тогда ее избрали на пост председателя хурала предста­вителей сумона. При большом стечении народа в Доме культуры сумона Элегест начальники «из Кызыла» вручили ей мягкую мебель, холодильник, офисный уголок и даже линолеум на пол. В такой вот обстановке и трудилась сразу на двух постах Ульяна Кан-ооловна. Далеко не каждый сумонный дарга в Туве может похвастаться подобным комфортом. Когда же пришла пора отойти от дел – обиделась на односельчан и решила всю мебель унести вместе с собой.

– Нам всем она так и заявила,– делится нынешний глава хурала представителей. – Дарили не сельской администрации, а ей. Лично.

Забирала Ульяна Кан-ооловна «свою» мебель не сразу. Сначала – мягкий уголок, потом – офисный стол и стул, затем – холодильник. И даже о линолеуме не забыла. Вошла после новогодних праздников техничка в кабинет председателя сельского правительства и ахнула: а пол-то – голый.

– Ну а сторож что же? – спрашиваю я. – Как это так: взять и вынести мебель из кабинета сельского головы?

– Даже не подумали об этом. Ведь Ульяна Кан-ооловна была уважаемым человеком на селе.

После некоторого раздумья нынешний председатель хурала представителей стала вспоминать:

– Дело в том, что подарки Ульяна Кан-ооловна не поставила на баланс сумонной администрации. То есть по бумагам ничего этого, включая компьютер, в администрации не числилось.

Хранительницей всех бумаг сельской администрации является сегодня главный бухгалтер Чодураа Иргит.

– Она – невестка Ульяны Кан-ооловны, – пояснили мне в сумонной администрации, – не допускает нас до служебной документации.

После смены власти в сумоне прошел месяц, а председатель хурала представителей Марьяна Оюн и главный бухгалтер Чодураа Иргит друг с другом не общаются. Не желает главбух признавать и временно исполняющую обязанности председателя сумонной администрации Маргариту Оюн.

– Без доступа к документам я фактически не могу приступить к исполнению обязанностей, – переживает она.

Чодураа Иргит утвержает, что новое руководство сумона наговаривает на нее и на Ульяну Ондар.

– Ведь столько Ульяна Кан-ооловна сделала для сумона. Из собственных средств оплачивала проведение праздников Шагаа, приобретала подарки для «небогатых» односельчан, нанимала строителей для сооружения буддисткого субургана… Даже в день сложения полномочий успела издать распоряжение об оплате ремонтных работ на четырех водопроводных колонках.

Похвально, конечно, хотя, когда начальник спешит перед уходом потратить казенные деньги, – ситуация неоднозначная, мягко скажем. Хотел расспросить о ней саму Ульяну Кан-ооловну. Обещали, что прибудет она вот-вот или с чабанской стоянки, где сейчас живет (и куда увезла всю «председательскую»мебель), или из Кызыла. Не дождались. Затерялась где-то в пути.

– Нет, встречаться с ней я не стану, – заявил глава Чеди-Хольского района Эрес Хуурак, – не стану и выяснять историю с мебелью из ее кабинета. Я работаю с нынешним составом хурала представителей сумона Элегест, поскольку именно они сейчас на законном основании представляют интересы жителей села.

По словам Эреса Михайловича, для него гораздо важней решить проблемы с утилизацией отходов бывшего комбината «Тувакобальт».

В администрации Чеди-Холя я пообщался с руководителем контрольного органа Эммой Ооржак. Тема разговора коснулась все той же мебели из председательского кабинета в сумоне Элегест.

– Плохо, когда нынешняя администрации сумона считает, что Ульяна Ондар имела право «подарки» прихватить с собой, – пояснила Эмма Эрес-ооловна. – Есть определенная финансовая дисциплина. И речь в данном случае идет о том, что все дары глава сумона еще в 2007 году должна была поставить на баланс сельской администрации. Ведь не фигурку из агальматолита подарили Ульяне Ондар, а дорогие вещи. Она тогда была чиновником, а в отношении подарков чиновникам, их стоимости действуют определенные статьи антикоррупционного законодательства. Вот с этой точки зрения мы и будем оценивать ситуацию.

Интересно, что элегестинская история – не уникальна. В том же декабре прошлого года, перед выборами, похожее действо происходило в селе Хендерге. В 2008 году, после выборов, главе администрации сумона Родиону Маскыру подарили автомобиль «УАЗ-220694», более известный как «таблетка». Незадолго до 4 декабря 2011 г. Маскыр распорядился вернуть машину …дарителю.

Кстати говоря, назвать конкретно имя щедрого «спонсора» сельских чиновников нам не решились ни в Элегесте, ни в Хову-Аксы. Лишь глава администрации района Эрес Хуурак прозрачно намекнул: практически во всех сумонах влияние до недавнего времени имел бывший спикер Законодательной палаты Василий Оюн. В парламент он раз за разом избирался именно от Чеди-Холя. Поэтому именно он был больше всех заинтересован в том, чтобы селами рулили свои люди. Не исключено, что во главе сумона Хендерге был как раз «человек Василия Оюна». Он прекрасно понимал, что на следующий срок ему в хурал не пройти, а оставлять преемнику машину ему явно не хотелось. А может, не захотелось по команде дарителя.

– У Маскыр и Ондар могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь речь в этих случаях идет не о договоре аренды, а о дарении, – прокомментировал глава районной администрации, – запрос по ним мы направили в прокуратуру, ждем результатов.

Вот уж действительно: бойся данайцев, дары приносящих.

Чем закончатся эти истории – мы обязательно отследим. Но эта история – наглядный урок для глав сумонных и районных администраций. Финансовая дисциплина – дело серьезное. И за нарушения ее ответственность должна наступать всегда. Конечно, если мы хотим навести порядок в стране, которая начинается не с Красной площади и Кремля, а с подъезда, улицы, села. В том числе, и с Элегеста.

Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования