Понедельник, 30 марта 2020 г. 04:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 85 лет со дня рождения «Царя Игила» Андрея Чульдум-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 85 лет со дня рождения «Царя Игила» Андрея Чульдум-оола

Исполняется 85 лет со дня рождения «Царя Игила» Андрея Чульдум-оолаСегодня исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Ыдамовича Чульдум-оола (1927-2000) из урочища Чыраа-Бажы Улуг-Хемского кожууна, считающегося одним из «очагов» тувинского горлового пения. Андрей Чульдум-оол был хранителем тувинского фольклора, знал огромное количество сказок, песен, был виртуозным исполнителем игры на игиле. В Год Игила, под знаком которого в Туве прошел 2009 год, в газете «Тувинская правда» вышла статья исследователя тувинской музыки Ульяны Монгуш о трех признанных народом игилчи – музыкантах-виртуозах – Ак-ооле Кара-Сале, Андрее Чульдум-ооле и Кайгал-ооле Ховалыге.

Мы предлагаем вниманию читателей эту статью.

«Профессионал — это тот, кто любим народом

Знаменитый игилчи и народный хоомейжи РТ Ак-оол Дембирелович Кара-Сал родился в местечке Хараар-Тей вблизи села Чыргакы Дзун-Хемчикского района. В детстве научился играть на игиле у Кудера Самбаевича Ооржака, родного дяди по материнской линии. Именно дядя, будучи знатоком тувинского фольклора, привил маленькому Ак-оолу любовь к традиционной культуре и устному народному творчеству. Сам А. Кара-Сал вспоминал, что страстно захотел научился петь хоомей, услышав записи грампластинок, выпущенных еще в 1934 году в Москве. Каргыраа в исполнении Кыргыса Сорукту очаровал Ак-оола. С подражания началась его певческая карьера, а первыми слушателями стали… овцы, за которыми он приглядывал.

В 1972 году Ак-оол Кара-Сал участвовал во Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР. Его выступление передавали по центральному телевидению. Жюри во главе с народным артистом СССР Сергеем Лемешевым, а были в нем еще и известные певица Ирма Яунзем, дирижер Юрий Силантьев, единогласно отметило самобытность искусства сольного двухголосия тувинского народа и уникальный дар хоомейжи из Чыраа-Бажы. В 1976 году он вновь покоряет москвичей, выступив в заключительном концерте Всесоюзного смотра художественной самодеятельности в Кремлевском Дворце съездов.

Уроженец Арыг-Бажинского Баян-Кола Улуг-Хемского района Андрей Ыдамович (Ыдамчыкович) Чульдум-оол прославился как игилчи–импровизатор и сказитель–тоолчу. Ему выпало первым представлять народное искусство тувинцев за «железным занавесом» — в Голландии и Великобритании. Один из ведущих мастеров-изготовителей тувинских национальных инструментов Маржымал Очурович Ондар называл его «Хааном игила».

Приведу отрывок из воспоминаний народного писателя Тувы Александра Даржая: «В октябре 1984 года в Москве состоялись Дни тувинского искусства и литературы в честь 40-летия вхождения Тувы в состав СССР. В самолете с хоомейжи Ак-оолом Кара-Салом наши места оказались рядом. Я спросил у него: «Кто в совершенстве владеет техникой игры ни игиле?» И он с глубоким восхищением и уважением начал рассказывать о «волшебном» Чульдум-ооле. «Я-то играю на игиле поверхностно, легкомысленно. Кроме Андрея Чульдум-оола, никто не может сыграть на нем исконно древние наигрыши. В его музыкальном исполнении можно услышать звуки природы, разновидности лошадиного бега, рев быка и верблюда…»

В рукописном отделе ТИГИ хранятся записи сказок, сказаний, народных песен, припевок (кожамыктар), инструментальных наигрышей в сопровождении игила в исполнении А.Ы. Чульдум-оола. В цифровом аудиоформате хранит его голос американский ученый-этнограф Теодор Левин. Видеозаписи есть у любителя тувинского фольклора из Москвы Максима Шапошникова.

Преемником А.Д. Кара-Сала и А.Ы. Чульдум-оола считается наш современник – народный хоомейжи Тувы, заслуженный артист РФ Кайгал-оол Ховалыг, уроженец села Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского кожууна, с ранних лет выросший в среде талантливых людей. Весь род ховалыглар с давних пор прославился острословием, на ходу сочиняя припевки. Некоторые его представители даже зарабатывали своим искусством у богатых нойонов.

В родословной Кайгал-оола Ховалыга есть две яркие личности. Родственник по отцовской линии Ховалыгов – известнейший исполнитель горлового пения в Туве Комбу Донгаевич Ондар. В детстве Комбу отдали бездетным родственникам, поэтому он и стал Ондаром. В историю он вошел как первый исполнитель, представивший тувинские песни и горловое пение на московской сцене. И не только на сцене.

В 1934 г. фирма «Мелодия» выпустила пластинку с несколькими тувинскими песнями и хоомеем. Эта грамзапись для нас уникальна и бесценна. Есть на ней и голос Комбу Ондара. А его манера исполнения хоомея считается классическим образцом дзун-хемчикской школы горлового пения.

Другую линию родословной Кайгал-оола Ховалыга представляет родной дядя со стороны матери – Коммуна Содунамович Монгуш. Он тоже отличается редким талантом певца и импровизатора. Такие его песни, как «Чыргакы-Хем», «Бора-Чыраам», «Припевки Баян-Дугая», очень популярны в народе. Он назвал первенца любимой сестры Кайгал-оолом, что в переводе значит «удалой, проворный мальчик». К. Ховалыг гордится предками, недаром в его репертуар вошло большинство песен Коммуна Монгуша и Комбу Ондара. Но он не просто копирует мастеров старшего поколения. Кайгал-оол выработал собственный, более искусный стиль, внеся свой узор в орнамент народного искусства.

Кайгал-оол Ховалыг с особым трепетом относится и к творчеству Ак-оола Кара-сала, вместе с которым выступал на многих концертах. Два мастера, бесконечно преданных музыке и игилу, готовы с видимым удовольствием часами общаться друг с другом.

Кайгал-оол умеет наблюдать, он впитывает в себя опыт старших, как губка. Без восхищения невозможно слушать, например, композицию «Огбелер» ансамбля «Тыва», где Кайгал-оол виртуозно подражает манере Ак-оола Кара-Сала. Андрей Чульдум-оол обогатил его сокровищами тувинского фольклора: рассказами о желтогрудой птичке, о Чычыынак-Моге – хозяине знаменитого Чыраа-Хоора. Он же поделился с Кайгал-оолом своеобразной техникой исполнения на игиле ряда мелодичных оборотов.

Еще одна сильная черта Кайгал-оола Ховалыга умение переработать богатейший опыт старших с помощью современных знаний и технических средств, сохраняя при этом лучшие традиции тувинской музыкальной культуры. Его авторским произведениям, исполнительской манере присущи классические черты: импровизированная вариационность, речитативность. В то же время он сумел органично вплести в мелодическую ткань своих песен новые оттенки, подслушанные в странствиях по миру.

Поэтому закономерно, что творчество музыканта получило международное признание, а группа «Хун-Хурту», которой он руководит, входит в элиту мировой этномузыки.

Во многом благодаря Кайгал-оолу классический тувинский игил — с двумя струнами, с кожаной декой и конским волосом – звучит сегодня в составе знаменитого квартета «Кронос», в проектах «Вершки да Корешки», «Волков трио». Талант музыканта дал такому архаичному инструменту, как игил, вторую жизнь, ввел его в высший свет современного музыкального мира.

Да, Тува и в старину была богата на игилчилер, много умеющих играть на игиле и сегодня. И это здорово. Но вот профессионалами считаются три выдающихся виртуоза: Ак-оол Кара-Сал, Андрей Чульдум-оол и Кайгал-оол Ховалыг. Каждый из них – самобытное явление, каждый – неповторим. Но корни у них одни. Это богатство тувин-ской культуры.

Благодаря «трем ожук-дажы», «трем камням очага» игил продолжает обогащать внутренний мир человека музыкой Великой Степи.

 

Ульяна Монгуш, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) 04.04.2020: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования