Воскресенье, 19 октября 2025 г. 11:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Студенты из Тувы представили во время каникул на малой родине свой творческий отчет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Студенты из Тувы представили во время каникул на малой родине свой творческий отчет

Студенты Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, приехавшие домой на каникулы, привезли в Туву и детский спектакль об Аладдине.
Юным зрителям, пришедшим в театр Тет-а-Тет, очень понравился Аладдин (Уран-оол Стал-оол), мастер на все руки, который из-за доброго сердца никому не мог отказать в просьбе. Он починил корыто тетушке Ханум, на глазах у всех соорудил мельницу, исполнив чью-то заветную мечту, оживил деревянную пташку. При этом напевал бесхитростную песенку: «Дело мастера боится, знаем это мы, надо весело трудиться, знаем это мы!»
Такой юноша, как Аладдин, не мог не понравиться и принцессе Жасмин (Айзана Байкара). Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Но не бывает сказок без козней. В этой их плела колдунья Гюрза (Аржаана Куулар), которая «заморозила» даже самого султана (Моге Ооржак). А победить ее Аладдину помог Джинн (Айдыс Даржаа).
Мария Франк, классный руководитель 3 «б» класса школы № 1, была в восторге от постановки:
– Грандиозно! Артисты замечательные: поют, хорошо двигаются, очень понравилось, спасибо им большое!
Режиссер ТЮЗа поздравила студентов:
– Сейчас вы – молодые, чистые, органичные, целомудренные. Главное – сохранить наивность. Очень понравилась пластика, видимо, в Улан-Удэнской академии ей уделяют много внимания.
В группе студентов из Тувы, обучающихся на 4 курсе ВСГАКиИ по специальности «Артисты драматического театра» – три парня и семь девушек из Кызыла, Турана, Сарыг-Сепа, Чадана, Овюрского района. С ними приехала и Баярмаа Мункожапова, уроженка Селенгинского района Бурятии. То, что они привезли с собой, – своеобразный отчет о том, что уже находится в их творческой копилке. Перед кызылскими выступлениями успели побывать в Чадане, где их прекрасно приняли: был полный зал и радушный зритель.
Студенты приехали с художественным руководителем курса, профессором, заслуженным деятелем искусств Бурятии Джеммой Баторовой.
26 января они выступили на большой сцене Национального театра с концертом, в котором показали все, чему научились за три с половиной года. Открывая вечер, главный режиссер театра Алексей Ооржак отметил, что Джемма Баторова воспитала целую плеяду деятелей искусств Тувы. В Улан-Удэ учились в свое время режиссер Николай Ооржак, балетмейстер Орлан Монгуш. Он выразил надежду на то, что творческие связи с вузом будут и в дальнейшем укрепляться и развиваться.
Актеры продемонстрировали, что могут владеть любым материалом. В отрывке из дипломного спектакля «Власть тьмы» Л.Толстого они передали культуру, душу русского народа. А в танце «Путь кочевника», тувинских народных песнях, горловом пении – самобытность тувинцев. Все – поющие, прекрасно владеющие и русским, и тувинским языком.
Зрители приняли ребят с восторгом. На их глазах родился новый, своеобразный, неповторимый актерский коллектив.
В первых числах февраля ребята возвращаются в Улан-Удэ, где их ждет подготовка к дипломным спектаклям «Власть тьмы» Л.Толстого и «Приглашение на казнь» В.Набокова. На мой вопрос, считают ли ребята себя уже артистами, Тана Дулуш ответила: нет, мы еще ученики, а вообще артисты, как, впрочем, люди любой другой профессии, учатся всю жизнь.

Елена Чадамба, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников дорожного хозяйства (Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! День отца (Россия)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монге Аяса Норжукаевича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

6) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

7) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

8) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

9) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

10) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования