Вторник, 20 октября 2020 г. 21:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве Новый год по буддийскому календарю - Год Черного Дракона - наступит 22 февраля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве Новый год по буддийскому календарю - Год Черного Дракона - наступит 22 февраля

В Туве Новый год по буддийскому календарю - Год Черного Дракона - наступит 22 февраляШагаа  – новый год по буддийскому календарю в 2012 году наступит в среду 22 февраля. По Конституции РТ, Шагаа является выходным днем. Четверг, 23 февраля – День защитников Отечества – тоже праздничный нерабочий день. Поэтому, чтобы оптимально использовать дни отдыха, выходной день с воскресенья, 26 февраля, будет перенесен на пятницу – 24 февраля. Таким образом, мы будем отдыхать четыре дня подряд: со среды по субботу. А новая рабочая неделя начнется уже в воскресенье, 26 февраля.

С таким предложением в пятницу, 20 января, выступил комитет Верховного Хурала (парламента) Тувы по конституционно-правовой политике на своем заседании. Как пояснила вице-спикер парламента Ольга Кольчикова, по поводу даты наступления нового года по буддийскому календарю депутаты направили официальный запрос в централизованную религиозную организацию «Объединение буддистов Тувы». Как известно, дата высчитывается по астрологическим таблицам в буддийских монастырях. На основании ответа о том, что Шагаа наступит 22 февраля и пройдет под знаком Черного водяного Дракона, и разработан проект постановления Верховного Хурала РТ «О дне празднования Шагаа в 2012 году». Вопрос этот будет включен в повестку заседания сессии Верховного Хурала РТ, которая намечена на 25 января.

По китайской астрологии, Дракон –  один из самых победоносных, сильных и счастливых знаков восточного гороскопа. Говорят, что люди, появившееся на свет в год Дракона, родились "с серебряной ложкой во рту".  Дракон –  пламенный, напористый во всем, он борец и победитель. Ему многое дано и с него многое спросится. Высокий интеллект и природные таланты позволяют представителям этого знака добиться высот в творчестве и карьере.  

"Дракон – самый универсальный знак китайской астрологии, сочетающий в себе качества всех других знаков, каждый из которых в чем-то ограничен в своих характеристиках, и переменчивый до такой степени, что может превращаться в любое другое существо, от самого великого и могущественного до самого маленького и незначительного, – убежден известных тувинский ученый Николай Абаев. –  Он считается также самым мистическим образом китайской мифологии, склонным к оборотничеству, поэтому даже считается, что он реально не существует, поскольку его никто никогда не  видел, а художники рисовали по древним описаниям.

Вообще про наступающий Год Дракона и про его тотемного покровителя, Огнедышащего Змея-Дракона, в западной астрологии и мифологии бытует немало небылиц, очень  обидных для этого весьма благородного, отважного и мудрого персонажа центрально-азиатского кочевнического фольклора. Характерные для западно-европейской цивилизации  драконоборческие мотивы обусловили и драконофобские сюжеты в устном народном творчестве, перешедшие в художественную литературу, в которой, например, популярен следующий сюжет: храбрый и благородный герой – рыцарь убивает злого, коварного, кровожадного Дракона и освобождает прекрасную принцессу…
В китайской цивилизации в вопросах драконоведения придерживались диаметрально противоположной  точки зрения, что оказало влияние и на восточно-азиатский календарь, в котором, как и в нашем центрально-азиатском, тибето-монгольском календаре, Дракон является полноправным персонажем 12-летнего цикла, из которого складывается большой 60-летний цикл. Более того,  Дракон здесь символизирует само время, парадоксальную диалектику его дискретности (т.е. наличия прерывистых устойчивых единиц) и непрерывности, «текучести», мимолетности, неустойчивости, переменчивости.

Его огненная природа наделила такими качествами, как динамичность и огромная энергия, быстрота и стремительность действий, творческая сила, мощь и креативность, поэтому Дракон стал символом первой гексаграммы китайской  «Книги Перемен», называемой «Творчество» (И-цзин – «Книга Перемен» является основополагающим философским трактатом, который одновременно является и  главной  гадательной книгой, а потому называется еще «Книгой Гаданий», состоящей из 64  гексаграмм, с помощью которых китайские астрологи составляют диагностику и прогноз развития жизненных ситуаций).

Однако этот Огнедышащий Дракон в нужное время способен быть очень осторожным, осмотрительным, медлительным, неподвижным и даже может  периодически впадать в спячку, на  определенное время  залегая в своей водяной пещере в глубокий сон, как медведь в берлоге. К тому же это – самый универсальный знак китайской астрологии, сочетающий в себе качества всех других знаков, каждый из которых в чем-то ограничен в своих характеристиках, и переменчивый до такой степени, что может превращаться в любое другое существо, от самого великого и могущественного до самого маленького и незначительного.  Он считается также самым мистическим образом китайской мифологии, склонным к оборотничеству, поэтому даже считается, что он реально не существует, поскольку его никто никогда не  видел, а художники рисовали по древним описаниям.   

Склонность  к оборотничеству, которая  является  лишь другой стороной его универсализма и магической силы, роднит китайского Дракона с нашим, родным небесным Змеем-Драконом тюрко-монгольской мифологии, который, несомненно, и стал архетипическим праобразом астрологического знака Дракона в нашем буддийском, тибето-монгольском календаре. При этом наш центрально-азиатский, тюрко-монгольский Дракон, ставший архетипическим образом всей Евразийской  мифологии и фольклора (ср. Трехглавого Змея Горыныча славянской мифологии, явно родственного Тугарину Змеевичу западных тюрков), еще более универсален, чем китайский одноголовый Дракон, и может иметь и три и шестьдесят (ср. тув. «алдын баштыг Амырга Чылан» - «шестидесятиглавая Змея Царица»), и сколько угодно голов. Имен у него тоже много – Ажи-Дахака, Амырга-Моос, Аварга-Моге, Ажирай-Бухе, Кара-Моос и др.

Но наиболее популярным в Центральной Азии и Саяно-Алтае, в том числе у тувинских уйгур-урянхов, был все же Трехглавый Огнедышащий Небесный Змей-Дракон, парадоксальным образом совмещающий в себе функции Повелителя Водных глубин (т.е. стихии воды), подземного Мира и Среднего Мира (т.е. мира людей). В целом же он символизировал единство Вселенной, Универсума (Космоса) в трехчленной структуре мира, о чем и свидетельствовали три его головы на одном туловище, которое тоже символизировало единство всех живых существ и изображалось с рыбьим (драконьим) хвостом, лапами медведя, волчьей шеей и плечами  и т.д.

Это был обобщенный образ всех тотемных божеств-покровителей различных родов и племен тюрков, уйгуров, монголов и урянхайцев (волк, медведь, горный козел и др.),  а потому воплощал в себе качества этих тотемов, одновременно соединяя их в едином символе верховной власти, могущества и совокупной энергии общей централизованной государственности, возникшей из союзов и конфедераций отдельных родо-племенных групп. Как и китайский дракон был символом императорской власти и единого государства. Вместе с тем, являясь ключевым элементом родовых тамг (тув. танма) и других символов конкретного  этноса (знамен, гербов, значков и т.д.), Дракон обозначал и конкретных индивидуальных представителей того или иного рода-племени. Вот почему «драконьи тамги», встречающиеся и на наскальных изображениях Тувы, и на стелах с руническими надписями, обозначают не только этническую принадлежность населения Тувы, но и являются   своеобразными маркерами этнической  территории, ее культурно-исторического ландшафта, и вехами героического прошлого ее народа.

Что касается символики календаря и воплощенных  в них психологических образов, то философ и астролог Олег Боровик совершенно правильно отметил: «Главный талисман наступающего года - живой Дракон. Не мифический ящер, а человек, родившийся  в год Дракона. Хотите приманить удачу – храните дружбу с представителями драконьего племени!». В то же время астролог  предупреждает: «Наш нынешний повелитель – Дракон Черный   Водяной. И вот тут-то кроется конфликт, ведь стихия самого Дракона – огонь! А если  энергетика патрона года соткана из двух противоречащих друг другу стихий, спокойной жизни не жди: то резкие, взрывные перемены, то периоды ледяной скованности, застоя..."

В целом же современная астрология наделяет  людей-драконов положительными  психофизиологическими, морально-психологическими и  биоэнергетическими  характеристиками: внутреннее благородство, страстность, но и целеустремленность, чувство справедливости, великодушие, некоторый индивидуализм, компенсируемый предприимчивостью, инициативностью  и творческим подходом к делу и требовательностью как  к самому себе, так и к другим людям.  В связи с этим Олег Боровик предупреждает, что нужно всегда иметь в виду: «Драконы – люди особенные, они много дают, но и многого требуют». Об этих и других качествах свидетельствуют, например, жизнь и деятельность следующих известных Драконов: А. Блок, Э.Кант,  Дж. Р. Толкиен, М. Горький, А. Фет, А.Грин, Т.В. Вильсон, Дж. Маршалл, Э. Сведенборг, А. Невский, Н. Назарбаев, В. Путин, Ч. Айтматов, О. Шпенглер, Н. Островский и другие", - заключает профессор Николай Абаев.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день статистики

2) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день борьбы с остеопорозом

3) СЕГОДНЯ: new! Международный день авиадиспетчера

4) СЕГОДНЯ: new! 90 лет назад (1930) в составе Красноярского края РСФСР была образована Хакасская автономная область (Хакасия)

5) СЕГОДНЯ: new! К 200-летию М. Ф. Достоевского книжная выставка «Писатель, потрясающий душу». Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Россовой Ольги Валерьевны, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! К 150-летию со дня рождения поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина литературный час «Писатель на переломе эпох». Начало в 11.00 ч. (На страницах в соцсетях Тувинской республиканской специальной библиотеки.)

8) ЗАВТРА: new! Онлайн круглый стол "Молодёжь и армия". Начало в 11.00 ч. (На страницах в социальных сетях Тувинской детской библиотеки им. Чуковского)

9) 22.10.2020: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

10) 22.10.2020: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования