|
Тува по-прежнему остается регионом с наиболее высокой численностью волков, а по плотности хищников занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. За последние годы численность волков в республике значительно выросла. По данным зимнего маршрутного учета за 2010 год, сейчас на территории Тувы промышляют 2397 тыс. особей.
По данным районных управлений сельского хозяйства, в 2011 году хищники задрали 390 голов крупного рогатого скота, 3962 мелкого рогатого, 198 лошадей, 57 оленей и 33 яка. Нанесенный ущерб составляет 22734,5 тысяч рублей, из которых 18432,5 тысяч рублей – это доля частного населения. По сообщению руководителя государственного комитета РТ по охоте и рыболовству Александра Новикова, для уничтожения волков в районах созданы 101 бригада, в которых задействованы 462 охотника-волчатника. В бригадах 63 автомашины, 7 снегоходов, 57 лошадей. Помимо огнестрельного оружия, охотники применяют капканы, петли, флажки, которые используются при загонной охоте. На выплату вознаграждения за уничтоженных волков предусмотрены 3250 тысяч рублей. В мае 2011 дополнительно выделены 3730 тысяч рублей, в том числе один миллион на выплату вознаграждения, 978 тысяч – на приобретение оборудования, 911 тысяч – ГСМ и инвентаря, на выплату заработной платы, командировочные и прочие расходы – 841 тысяча рублей. Правительством Республики Тыва принято постановление от 4 апреля 2011 г. № 231 «О мерах по регулированию численности волков на территории Республики Тыва на 2011–2013 годы», утверждено Положение о проведении конкурса на лучшие показатели по добыче волков на территории республики. Призовой фонд конкурса составлял 100 тыс. рублей. В свою очередь районные власти на борьбу с волками выделили 429,4 тысяч рублей. В 2011 году был уничтожен 701 волк, 33 из них добыл егерь-волчатник Госкомохоты Иван Оюн. Решением Правительства РТ, принятым еще в декабре 2009 года, за одного волка, независимо от пола и возраста, сейчас выплачивается до семи тысяч рублей, поэтому охотники получили премию в количестве 4358 тысяч рублей. Выплата вознаграждения производится на местах районными госохотинспекторами Госкомохоты РТ.
Учитывая результаты прежних лет, эти цифры можно было бы считать неплохими ( в районах были проведены обучающие семинары с практическими занятиями на местности), тем не менее, многие районы свои планы не выполнили. Например, Каа-Хемский – на 55,4 процента, Тоджинский – на 53, Чаа-Хольский – на 36, Тере-Хольский – на 46 процентов, Тандинский – на 53 процента. Лучшие показатели в Барун-Хемчикском (90 процентов), Монгун-Тайгинском (92 процента) и в Эрзинском (97 процентов) районах. Не «дотянули» свои планы и Ресохотрыболовобщество, Тоджинский КПХ, Каа-Хемский КЗПХ, ООО ОПХ «Ирбиш», ООО ОПХ «Кунгуртуг», РГУ «Дирекция ООПТ РТ», ФГУ ГПБЗ «Убсунурская котловина», а ФГУ ГПЗ «Азас» вообще не уничтожило ни одного волка.
Кроме того, несмотря на многочисленные призывы правительства, ни в одном районе по-прежнему нет штатных охотников-волчатников, не выплачиваются (за исключением ООО «Тоджинский КПХ» по 1000 рублей за добытого волка на их территории и Бай-Тайгинского района) и дополнительное вознаграждение за добытых волков.
Ситуация подсказывает, что к борьбе с серыми разбойниками нужно быть всегда готовыми. С ростом поголовья сельскохозяйственных животных в республике будет увеличиваться и активность волков. В правительстве РТ состоялось совещание, на котором был вновь обсужден вопрос по борьбе с хищниками.
|
|