Понедельник, 27 октября 2025 г. 05:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский премьер спас детей и взрослых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский премьер спас детей и взрослых

Тувинский премьер спас детей и взрослыхТувинский премьер Шолбан Кара-оол обнаружил незакрытый колодец теплотрассы, потенциально опасный для жизни и здоровья людей.

Это произошло в ходе поездки чиновника в Каа-Хемский район республики, наиболее пострадавший от землетрясения 27 декабря прошлого года. Кара-оол побывал в школе села Сарыг-Сеп и Каа-хемскую больницу. Он пообещал, что поможет в ремонте этих социальных объектов.

Жители домов по улице Енисейская, чьи дома еще не были проверены спецкомиссией, попросили премьера посмотреть их квартиры. Шолбан Кара-оол не отказался и лично зафиксировал обнаруженные повреждения. Он попросил главу администрации Каа-Хемского района подготовить соответствующие документы и на эти дома.

Во время обхода, в одном из дворов Шолбан Кара-оол обнаружил распределительный колодец теплотрассы, откуда шел пар. Выяснилось, после недавнего ремонта здесь не позаботились о том, чтобы основательно прикрыть теплострассу. Под снегом обнаружены не прибитые старые доски, наступив на которые можно провалиться в колодец и взрослому и ребенку. Премьер потребовал немедленно устранить эту недоработку, - сообщает официальный сайт Тувы.

В ходе рабочей командировки премьера в Сарыг-Сеп состоялся и сход граждан. Специалистов, не допустивших после землетрясения сбоя в работе котельных, на нем было рекомендовано поощрить. Главу республики Шолбана Кара-оола и председателя администрации Каа-Хемского района Александра Шелехова об этом попросил один из местных инженеров. Его просьба о поощрении инженеров и кочегаров, которые день и ночь дежурили на своих объектах с 27 декабря по 4 января, вызвала веселую реакцию зала. «Ведь это… мы ведь работали круглосуточно и не допустили никаких сбоев. Мы ж работали в эпицентре как бы…, - с намеком произнес рабочий. – Праздники на носу были. Мы сами оформляли документы разные на повреждения, увозили в Кызыл. Многие за свой счет. В эпицентре мы работали…В результате чего учебный процесс не сорвался».

 На слова своего земляка участники встречи не сдержали смеха. Но инженер не растерявшись, окончательно набрался смелости и выпалил: «Вообще-то мы в эпицентре, поэтому львиную долю тех денег, которые будут защищены в Москве, должен получить наш Каа-Хемский район. Мы первыми приняли удар!». На это зал поддержал его не только смехом, но и горячими аплодисментами.  В ответ глава республики Шолбан Кара-оол тоже одобрительно улыбнулся и поблагодарил рабочего за выступление.  

«Да, без всякого сомнения, Вы - большие молодцы! И конечно, Каа-Хемский район у нас на особом внимании, а поддержка будет оказываться в первоочередном порядке», - сказал премьер. Он порекомендовал присутствовавшей на встрече Органе Натсак, министру образования и науки Тувы изучить вопрос о поощрении специалистов районного управления образования, которые проявили высокую ответственность и обеспечили бесперебойную работу котельных.  Шолбан Кара-оол начиная встречу, прежде всего, выразил глубокую благодарность всем жителям Каа-Хемского района за смелость и мужество.

ава республики призвал всех держаться в таком же духе сказав, что нужно попытаться таким же образом, то есть без особой паники пережить афтершоковый процесс, который будет ощущаться еще некоторое время. Он привел слова ученых о том, что сейсмические события со дня сильного землетрясения 27 декабря будут идти на угасание.  «А если кому-то не спокойно, то нужно собрать, так называемый, тревожный чемоданчик. Это психологически помогает, когда есть понимание, что все необходимое - документы, деньги, теплая одежда, продукты - собрано в одном месте, и ты знаешь, как себя необходимо вести», - сказал Кара-оол. – Нам нужно молиться, морально поддерживать друг друга, быть вместе. Из пережитого каждому из нас необходимо сделать выводы, вынести уроки и посмотреть на действительность по-новому, более ответственно».  

Глава Тувы подробно рассказал, какую работу проделывает сейчас Правительство республики для устранения последствий землетрясения. В первую очередь, это огромная работа с документами. Для того, чтобы успешно защитить федеральные средства на возмещение ущерба, нужно качественно оформить их в срок до 18 января. В пакет документации входят и объекты Каа-Хемского района, отметил премьер. Именно этой работой сейчас в круглосуточном режиме занимаются правительственные рабочие группы. Шолбан Кара-оол сообщил, что для проведения рабочих переговоров в федеральных министерствах в ближайшие дни он отправится в Москву. Нужно реализовать поручения премьер-министра России Владимира Владимировича Путина, направленные на поддержку республики – ремонтно-восстановительные работы коммунального моста в Кызыле, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья и др.  

«Мы обязаны качественно проработать эти вопросы, мы очень стараемся, чтобы потом суметь оказать нашим жителям реальную материальную помощь и отремонтировать пострадавшие объекты», - сказал Шолбан Кара-оол.  Он обратил внимание, что на уровне слов и эмоций в этом деле продвижения никакого не будет. Поэтому настойчиво посоветовал руководству Каа-Хемского района и местным жителям терпеливо и упорно все протоколировать, проходить официальные инстанции. «Это не простая, но крайне важная и необходимая работа.  Именно после нее  легче будет оказывать помощь нуждающимся», – отметил Кара-оол.

 На встрече были обсуждены вопросы усовершенствования системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций, оперативного реагирования на события подразделений МЧС, говорилось о необходимости четкой координации разных властных структур.  Депутат районного хурала представителей Галина Спрыгина поблагодарила от имени своей семьи и своих избирателей благодарность главе республики за приезд и моральную поддержку.

ИА Пресс-лайн, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования