|
Тувинские спасатели отметили свой профессиональный праздник. Этот год стал для них годом командных и личных побед.
Впервые за последние годы Сибирским региональным центром диплома 2-й степени была удостоена как лучшая в регионе пожарная часть г. Кызыла № 22 – ГУ «1 ОФПС по РТ». Лучшим спасателем в 2011 году по Сибирскому округу стал Мерген Монгуш из Тувинского поисково-спасательного отряда, в котором работает с 1994 года. Прошел обучение в Ногинске, на Байкале. Настоящие мужчины, не боящиеся тяжелой работы в любых условиях, мастера на все руки, имеющие не одну специальность – именно такие нужны в службе спасения.
– Первый начальник отряда Клим Чоодуевич Чадамба предложил мне работу, как раз была вакансия. Я тогда мог и машину водить, и трактор, имел специальность радиотелеграфиста. Люблю ковыряться в технике: разбирать, собирать.
Первые годы не так уж много работы было, наверное, не все еще знали, что такое МЧС, мы были первыми. Нас обучали сами же работники: веревки вязать, бивачные дела - все может пригодиться. Даже костер надо суметь развести в любых условиях. Много было в новинку, и все нравилось. Моя трудовая книжка до отряда – как справочник предприятий и организаций. А сюда устроился – и все, больше записей нет, мне тут все интересно.
– Вы были в числе спасателей во время землетрясения в Нефтегорске в мае 1995-го…
– Я там даже поседел. С вертолета еще увидел то, что осталось от города, и ужаснулся. А на земле был ад. Невозможно было дышать, особенно, когда жара начиналась. Работали по 4 часа, в три смены. Чтобы могли заснуть, выдавали на группу этиловый спирт: выпейте и отдыхайте. Работали в противогазах, но спать же в них не будешь.
Когда работали, тоже трясло, 7-8 баллов: земля буквально из-под ног уходила, и мы падали. Были там 10 дней. Периодически объявлялся час тишины, когда глушилась вся техника – чтобы услышать стоны, плач, любой звук. Мы тогда нашли одного живого, но доставать его не пришлось – приехали ребята из Центроспаса. Хотя мы так же могли его вытащить.
– Какими качествами должен обладать спасатель?
– Дисциплинированность, сноровка, выносливость, психика устойчивая. Каждый мужик сможет здесь работать, но навыки нужны. Чтобы на все руки мастер был, чтобы работу за него не делали, не тыкали ему: вот это сделай, вот это. Старшие у нас, в основном, из туристов. По водному туризму, пешему. Есть мастера спорта по лыжам, есть альпинисты. Мы без слов понимаем друг друга. Все – друзья. Иначе кому доверить страховку?
– Бывают природные катаклизмы, от которых никто не застрахован, но есть еще и беспечность.
– Я не стараюсь запоминать конкретные случаи. Только когда листаешь журнал – всплывают уже подробности.
Очень много трагических случаев на реке. И по пьяному делу – тоже. Всякое, конечно, бывает – может сердце прихватить… Потом говорят: как же так, он хорошо плавал... Не надо далеко заплывать. Я купаться даже перестал в Енисее. Не сильно уже тянет.
Бывает, ушел в тайгу и не вернулся. Иногда по два-три дня в тайге живет, и ничего, живой возвращается. В сентябре было дело, в Тодже. «Урал» там сломался, а в нем рыба протухла, и медведи ее съели. Дали нам трех полицейских, они нас сопроводили до перевала, а дальше, в тайгу, мы одни пошли, а страшновато, раз по всей тайге медведи бродят – у нас ни ружья, ничего нет, мы – войска без оружия. У нас только лопаты.
Обычно к декабрю все начинается. Чаще на станции «Тайга», в Сут-Холе, на реках Хемчик и Енисей. И в черте города, и выше, и ниже по течению, в Каа-Хемском районе.
– Что вы пожелаете себе, своим коллегам?
– Поменьше нам работы. Чтобы люди ответственнее подходили к своим жизням. Если отдыхаешь на природе – отдыхай культурно. Как говорится, не зная броду, не лезь в воду. Не надо лишний раз рисковать. Рисковать – это наша профессия. Добра, счастья!
– С наступающим Новым годом!
|
|