Вторник, 19 ноября 2019 г. 13:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чингис Ооржак играет в куклы профессионально
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чингис Ооржак играет в куклы профессионально

Чингис Ооржак играет в куклы профессиональноВ свои двадцать шесть, Чингис Ооржак до сих пор играет в куклы. И занимается этим профессионально. Мастерить их самостоятельно из подручных материалов он научился в Московском государственном специальном институте искусств, где получил диплом актера-кукольника. Сегодня Чингис продолжает заниматься любимым делом уже на малой сцене «Тет-а-тет» Национального театра Тувы.

С 25 декабря по 5 января на малой сцене «Тет-а-тет» будет идти новогодняя сказка «Морозко» по пьесе Юрия Шуцкого в постановке режиссера Светланы Ондар, в которой Чингис исполняет одну из главных ролей – Деда. А ведь каких-то восемь лет назад он выбрал для себя вполне обычную профессию сварщика. Получив «корочку» сварщика, молодой уроженец Барун-Хемчикского района, как и полагается мужчине, собирался в армию, но медкомиссия ошарашила – срочно нужна операция. Парень выехал в столицу.

Совершенно случайно родные Чингиса, у которых он остановился, увидели объявление о набор абитуриентов в Московский государственный специальный институт. Приемная комиссия приехала по приглашению минкультуры Тувы. Зная, что у парня есть способности, родственники посоветовали попытать счастья.

На вступительном экзамене абитуриенты должны были сдать диктант по русскому языку, исполнить песню и прочесть басню. Петь Чингис умел, а вот насчет басни сомневался. На ум пришла басня Андрея Крылова «Воробей и голубь» переведенная на тувинский язык. Но когда будущий артист прочел ее перед дядей и тётей, те не слишком впечатлились. Дядя объяснил: главное — выразительность и артистизм , а не знание текста.

Напутствия родных Чингису помогли - он успешно прошел все испытания. До сих пор с замиранием сердца вспоминает момент когда огласили список прошедших конкурс, а его фамилию назвали в самом конце. Все это время парень сидел ни жив, ни мертв.

Шесть лет в столице промелькнули как один незабываемый миг. Абитуриентов из далёкой Тувы под заботливое крыло взяла преподаватель Ольга Минаичева, которая буквально стала им второй матерью. Ее уроки актерского мастерства и кукольного дела Чингису особенно пришлись по душе. Освоил технологию изготовления тряпичных кукол, кукол из папье-маше. Свою первую – Балерину из поролона, смастерил ещё во время учебы, с ней труппа гастродировала по республике, а потом Чингис подарил ее Тувинской государственной филармонии. И сегодня, в свободное время он с удовольствием мастерит куклы - это дает ему душевный отдых.

Первыми актерский талант Чингиса оценили московские дети. Их вниманию студенты-кукольники представляли спектакли, поставленные Ольгой Минаичевой «Чудо в перьях», «Жил-был мужичок», «Супер-колобок», ставшие их дипломной работой, и которые позднее представили тувинскому зрителю. Был еще один драматический спектакль на тувинском языке, поставленный Галиной Доржу, курировавшей тувинских студентов в Москве. Премьера «Кыс халыыр» прошла в Москве и в интернете, где получила хорошие отзывы.

– Однажды на спектакль пришел Амаду Мамадаков, сказал, что много наслышан о нашей постановке и давно хотел её посмотреть. Нам было очень приятно это услышать. Вообще, когда получаешь отзывы от уже известных актеров, это очень вдохновляет, а если выпадает честь работать вместе это уже большая удача. Но все же больше всего актера окрыляют благодарные зрители. Видеть радостные лица детей на спектакле– вот настоящее счастье.  

Аяна Оолак, mkyzyl.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Встреча представителей Улуг-Хемского района со студентами ТувГУ в рамках Дней кожуунов. Начало в 15.30 ч. филологический факультет, Студгородок (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

9) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования