Среда, 19 ноября 2025 г. 19:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Новые штрихи степного пейзажа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Новые штрихи степного пейзажа

Уникальная буровая установка введена в эксплуатацию на Центральном участке Элегестинского угольного месторождения. Шведский бурстанок, в России это единственный экземпляр, способен в самых сложных климатических и геологических условиях «сверлить» землю на глубину до 2300 метров.

Заказчиком бурильных работ на участке «Центральный» выступает ООО «УлугХемУголь», дочернее предприятие ОАО «Северсталь». Работы по монтажу и наладке станка велись специалистами Красноярской буровой компании под началом шведского инженера Маркуса Лёвгрена.

Планы строительства железной дороги от станции Курагино до Кызыла подстегнули интерес к республике среди ведущих горнодобывающих компаний страны. Уголь скоро станет главной ста-тьей дохода Тувы, что позволит существенно изменить уровень и качество жизни населения республики. Магистраль только начинают сооружать, а на Элегестинском месторождении места себе уже застолбили три горнодобывающих компании: ЕВРАЗ Груп С.А. (ООО «Межегейуголь»), Енисейская промышленная компания и ОАО «Северсталь» (ООО «УлугХемУголь»). Разведка ведется сегодня на шести участках месторождения, лицензии на разработку двух из них приобрело ОАО «УлугХемУголь». Расположены они в долине реки Элегест и вблизи горы Боом.

Красноярская буровая компании ведет разведку Элегестинского месторождения уже почти четыре года. Если сложить воедино глубину скважин, пройденных за этот срок, то получится почти пятьдесят четыре километра. В итоге геологи вышли на внушительную цифру. По их оценке, запасы коксующегося угля марки «Ж» на Центральном участке составляют 639 миллионов тонн.

Пока бригада, занятая на разведке участка «Центральный», укомплектована специалистами и высококвалифицированными рабочими из Красноярского края и Кемеровской области. По словам главного инженера ЗАО «Красноярская буровая компания» Ярослава Егорова, подготовкой кадров для своих подразделений КБК занимается очень серьезно. В поселке Солонцы, под Красноярском, где находится производственная база компании, создан целый учебный центр. Вот только специалистов из Тувы компания подобрать пока не может, нет кандидатов с соответствующей квалификацией.

– Но ситуация поправима, – уверен Ярослав Егоров. – Главное, чтобы люди сами хотели учиться этой профессии.

В летнюю пору долина реки Элегест напоминала пейзажи американского штата Техас, только вместо нефтяных вышек здесь – буровые установки. Между ними жители окрестных сел укладывали в скирды сено из душистого степного разнотравья. Зимой эти места преображаются и напоминают окрестности космодрома Байконур, а буровые вышки – ракеты на стартовых столах. Шведский станок, зачехленный сверху донизу в плотную белую спецткань, издали смотрится, как «шатл», готовый оторваться от земли. Романтика…

– Работа, – пожимает плечами машинист буровой установки Михаил Клобуков. – Не до романтики. Рабочая смена у нас – двенадцать часов.

В его послужном списке объекты, известные на всю страну. Бурить ему приходилось и у нефтяников Ямала, и у старателей в Бодайбо, на прокладке Крольского тоннеля, на участке железной дороги Абакан – Тайшет и на «олимпийской стройке» в Сочи, где прокладывал с бригадой автомобильно-железнодорожный тоннель. Перед приездом в Туву работал на Богучанской ГЭС.

– Хороший станок сделали шведы, – признает начальник участка Алексей Ильич. – Может быть, и есть в нем какие-то конструкционные недостатки, но пока у нас проблем не возникало. Погоняем его немного – увидим. Но возьмите, хотя бы, то, как решены в нем вопросы техники безопасности. Обратите внимание: площадка перед буровой огорожена специальной сеткой. И до тех пор, пока на этой площадке кто-то есть, станок не включится. Компьютер отследит обстановку, а потому любой несчастный случай здесь даже в принципе исключен.

Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню преподавателя высшей школы. Начало в 12 ч (Главный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) 21.11.2025: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 21.11.2025: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

6) 21.11.2025: new! День бухгалтера

7) 21.11.2025: new! Всемирный день телевидения

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2025: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования