Понедельник, 7 апреля 2025 г. 21:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная 100-летию первого православного храма республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная 100-летию первого православного храма республики

В Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная 100-летию первого православного храма республикиВ Национальном музее Республики Тыва открылась выставка «Православие в Туве: история и современность». В ноябре–декабре столетие со дня освящения отмечает Свято-Иннокентьевская церковь в Туране, и эту дату принято теперь называть отправной точкой в истории православия Тувы.

Символично, что нынешней осенью свое 60-летие отмечает и Свято-Троицкая церковь в Кызыле, которая после закрытия в 1961 году туранского храма являлась единственным оплотом православия в Туве. Просьбу о выделении участка под храм верующие горожане направляли в 1946 году на имя главы советского правительства. Разрешение пришло за подписью Иосифа Сталина.

С недавнего первого в истории республики приезда в Туву первосвященника православной церкви берет свой отчет новая эра в православии. Патриарх Кирилл выступил инициатором создания в границах республики самостоятельной епархии.

Выставка «Православие в Туве» стала частью первых праздничных мероприятий, которые проводятся Кызылской  и Тувинской епархией. В день ее открытия в Воскресенском кафедральном соборе прошло богослужение, которое возглавили тувинский епископ Феофан (Ким) и архиепископ из Абакана Ионафан (Цветков). Оба архиерея открывали выставку в Национальном музее.

Основу ее экспонатов составили предметы православной старины, которые хранятся в музее. Тема эта никогда прежде не была «стержневой» в деятельности Национального музея, потому ценности ограничивались иконами и предметами церковной утвари, которые перешли на «государственное хранение» после закрытия православного храма в Туране. Чудом уцелела в этой коллекции и икона, хранившаяся в первом белоцарском православном храме Святого Георгия, разоренном и разрушенном в годину гражданской войны.

Для оформления выставки были задействованы также предметы домашнего быта русских поселенцев начала ХХ века, а также фотографии столетней давности, сделанные основателем музея Владимиром Ермолаевым. С этих снимков на нас смотрят первые священники, которые приехали в Урянхайский край в 1913 и в 1915 году – Владимир Юневич, настоятель Свято-Иннокентьевской, и Александр Турский, настоятель Святого Георгия Победоносца, первого храма в Белоцарске (Кызыле).

К выходным открытие выставки приурочили не случайно, поскольку Русская православная церковь 9 декабря поминала День Святого Иннокентия Иркутского. В па­мять о подвижнике XVII-XVIII веков сто лет назад была престолована туранская церковь, молитвой о святителе архиерейский хор абаканского Спасо-Преображенского собора открыл выставку в Национальном музее Республики Тыва.

Для проведения выставки выделили зал, который хранители музея называют «Русским ковчегом». Заместитель директора музея Галина Бочегурова выступила в качестве первого экскурсовода, и первое, с чем ознакомила она почетных посетителей, были иконы, подаренные православным жителям Тувы патриархами Алексием Вторым, Кириллом и «чрезвычайным» министром России Сергеем Шойгу.

Епископ Кызылский и Тувинский Феофан (Ким) в своем приветственном слове заметил, что история православия в Туве продолжается, юбилейная же дата, которая совпала с визитом патриарха и образованием новой епархии, стала тому только доказательством.

Первый день праздничных мероприятий Кызылской епархии завершился вечером духовной музыки. В городском Центре русской культуры перед собравшимися выступили солисты из трио «Соборяне». Под гитару они исполнили песни на стихи псковского иеромонаха Романа (Матюшина). В репертуар трио входят и стихи Лермонтова и Есенина на «духовную» тематику, а также строки, которые сочиняют сами солисты и православные прихожане Абаканской епархии. Основу же нынешней программы в Центре русской культуры составили песни из их альбома «Хвалите Господа с небес».

Все три солиста «Соборян» лица духовные. Псаломщик Валерий Катин, священник Алексей Демченко и протодиакон Андрей Ермаков поют в церковном хоре. Хотя находят «свободное время» и для того, чтобы выступить на рок-концерте, поскольку творческий путь три и четыре десятка лет назад начинали в стиле хард-рок и хеви-металл. До сих пор с уважением они относятся к творчеству Пола Маккартни и «Дип Перпл», в православной же музыкальной традиции стали работать в начале нынешнего века. Ничего предосудительного в этом «совместительстве» они не видят, поскольку к православию сегодня обращаются и пионеры отечественного рока Константин Кинчев, Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов.

– Пути Господни неисповедимы, – замечают солисты трио «Соборняне», – так свою дорогу в храм нашли и мы. В духовных песнопениях отточили свои способности, голоса обрели совершенно иное, глубокое звучание, а диапазон их стал шире...

Мероприятия, посвященные столетию православия в Туве, продолжаются. Выставка, открытая в Национальном музее, будет работать до первого марта 2012 года.

 

Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Площадки здоровья, посвященные Всемирному дню здоровья. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Региональная конференция, посвященная Всемирному дню здоровья и Дню беременных. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 09.04.2025: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

8) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования