Понедельник, 25 ноября 2024 г. 07:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Буян Сарыглар: Каждый должен стремиться положить свой кирпичик в общее дело
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Буян Сарыглар: Каждый должен стремиться положить свой кирпичик в общее дело

Его кабинет – на третьем этаже Дома правительства. Он носит строгий черный костюм и галстук-полоску. Говорит тихим, но уверенным голосом. Общается с сановными лицами и знает, что вряд ли уже вернется к тому, с чего начинал, – к музыке. На рабочем столе у него – сборник Путинских изречений.

Как и обещали, сегодня у нас в гостях председатель молодежного правительства республики Буян Сарыглар, более известный широкой аудитории Тувы как исполнитель местной эстрадной песни Буян Сеткил. Разговор получился не о политике, но и не о музыке. О другом, сокровенном.

КАЖДЫЙ РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ЧЕГО-ТО

– Параллельно я сейчас веду три направления, – рассказывает Буян. – Пишу диссертацию, то есть занимаюсь наукой. Через два года защищусь – стану кандидатом психологических наук. Занимаюсь творчеством. Ну, и – работаю в молодежной политике. Поэтому не могу сказать, что я только певец или только чиновник, или только ученый. Мне нравится разнообразие. Не хочу забронзоветь, как чиновник. Не хочу быть слишком корректным. Могу и спеть, могу и сказать что-то как простой молодой человек. Хочу быть таким, какой я есть.

– Но ведь объять всё невозможно… А чтобы добиться успехов в каком-то деле, надо отдавать ему много сил…

– Насчет этого. Когда я был певцом, у меня был очень плотный график. Объехал все города, в которых есть тувинские землячества. А это 15 городов. За нынешний же год у меня не было ни одного концерта. Значит, целый год я посвятил работе, молодежной политике. Творчество отодвинул на второй план.

– Так это временное явление, или вы выбрали для себя приоритет?

– Да, видимо, выбрал приоритет. Может, это прозвучит пафосно, но мой выбор – служение народу. Совершенно осознанный выбор. Когда начинаешь работать чиновником, это, прежде всего, лишение. Лишение времени. Я не могу погулять, заняться чем-то, как раньше, или просто сидеть и не делать ничего, как я любил. Теперь – работа, работа, работа. Я верующий человек, буддист. А смысл жизни, по буддизму, в том, чтобы приносить пользу другим. Я к этому отношусь серьезно. Хоть мне еще не так много лет, но кое-какие выводы делать я уже могу. Побывал в разных жизненных ситуациях. Например, в период творческой карьеры меня много хвалили: пожалуйста, познал эту сторону жизни. В школе было по-другому. Родил­ся я в семье простых рабочих. Мой отец всю жизнь работал кочегаром, топил котлы. Мама техничкой работала. Было время, когда я стеснялся этого. Но сейчас отношение поменялось. Ну и что, что я из простой семьи. Главное ведь – самому добиться чего-то.

Да, родители были простыми рабочими, но они очень много читали. Помню, мама вырезала аккуратно из газет статьи, подчеркивала там ручкой. Я был маленький, жили мы тогда в нужде. В школу ходил в кирзовых сапогах. И мама тогда говорила мне: если будешь хорошо учиться, стараться, станешь таким, как они, – и приводила в пример известных людей, чиновников, руководителей, артистов. Я это очень серьезно воспринимал. И старался учиться. И думаю, что именно эти ее слова направили меня по моему пути.

Трудно было поступить в вуз в Ново­сибирске. Там пришлось поначалу ночевать в подвале. Потом прорвался. Это личное, не хочу подробно об этом говорить… Но считаю, что у каждого молодого человека из простой семьи должна быть надежда. Главное – верить в то, что добиться чего-то можно.

Сейчас же все говорят, что все зависит от связей, от денег. Но где эти люди с деньгами? Очень многие из моих друзей сейчас не могут найти работу, хоть они и из благополучных семей. Вот я и хочу на собственном примере показать, что не все зависит от денег и связей. Это устаревшее утверждение. Проблема в том, что люди не верят в чудо. Мы стали слишком приземленными.

Я сейчас очень много читаю биографий. Буяна-Бадыргы, например, и других исторических личностей. Каждый из нас рождается для чего-то. Может, когда-то я стану министром или еще каким-то руководителем, может, сделаю для Тувы что-то полезное…

– А на столе у вас лежит Путин…

– Да. Это человек, которого очень уважаю. Вы видели фильм «Неизвестный Путин?» Посмотрите. Там рассказывается о том, как он начинал. Как жил в коммуналке вместе с родителями… Я такие истории очень люблю, потому что они дают надежду. Надежды нам не хватает. Почему очень много преступлений среди молодежи? Потому что они не видят просвета. Зачем, думают, стараться? Ведь богатые живут все богаче, а бедные – все беднее… И дальше так будет. Все хотят получить всё и сразу. Присвоить – даже ценой чьей-то жизни. Получить взятку в миллион. Зачем так? Ведь развитие – оно бывает только постепенным. Если грамотно действовать, то в течение пяти лет можно добиться всего: получить хорошую работу, купить машину, квар-тиру… Самое главное – воспитание. Смотришь – такой образованный человек, всё знает, но… как человек – он низкого качества, любит хвастаться, жадный или высокомерный… А если человеческие качества плохие – зачем вообще образованность?

ЧУТЬ НЕ СТАЛ ФИЛОЛОГОМ

– Вы сразу же после школы поступили в Новосибирск? Сразу же решили стать специалистом по молодежной политике?

– Поступил сразу. Причем – сразу в три места. В медицинскую академию, в университет экономики и управления и в педагогический. Я ведь хотел быть учителем русского языка. Люблю русский язык. В школе он давался мне легко, на русском я пишу стихи. Это такой же мой родной язык, как и тувинский. Хотя – вы же знаете, что в селе практиковать язык очень трудно. Нет людей, которые на этом языке говорят. Но я учил стихи на русском, читал их самому себе, пытался как можно больше общаться на русском, когда приезжал в Кызыл… Я и хотел стать учителем русского языка. Но в самый последний момент увидел специальность «молодежная политика» и сдал документы туда. Когда-то ведь я был президентом школы, мне нравилось организовывать жизнь тысячи человек, которые учились в моей школе. В молодежной политике я имею возможность выступать в роли этакого… голоса в степи, который призывает всех к чему-то хорошему.

– Пять лет, пока учились, вы прожили в Новосибирске. В то же время вы начинаете уже активно выступать на сцене…

– Да. Было трудное время. В те годы, на втором курсе, я начал публично, на большой сцене Тувы, выступать со своими песнями. А стихи, кстати, я начал писать еще в первом классе, про деда мороза. Потом, в седьмом классе, я начал писать музыку. Я не знал нот, мелодия просто рождалась в голове. Приходила откуда-то из космоса. Или не знаю откуда. Причем неожиданно. Так и сейчас. Может прийти ночью, может – за рулем. Правда, на совещаниях почему-то не приходит. Наверное, там слишком все прозаично.

Выступал я во время каникул, когда приезжал на выходные. Договаривался с руководством института. Выезжал в другие города. Сначала выступал, потом общался с молодежью. В Иркутске, Улан-Удэ, Барнауле, Томске, Питере, Красноярске бывал по нескольку раз. Где-то в десяти землячествах я знаю лично председателей. Знаю их проблемы…

Очень много дал мне институт. Учили там нестандартными методами. Можно было выйти во время лекций. Можно было сидеть с чашкой чая. Интересные были преподаватели. Нас там учили быть проще, непринужденнее. Хотя на практике это не всегда получается. Стараешься же быть чиновником, и иногда перебарщиваешь.

– А быть чиновником – это как?

– Чиновник должен соблюдать свой образ. Того, кто отвечает за качество жизни других, за развитие территории. Он должен быть всегда собранным, умным, мудрым. Хорошо выглядеть, хорошо говорить. Он должен быть идеальным. Ведь ему доверен высокий пост. От него ждут. От него зависит очень многое.

ВОЗМОЖНО ВСЁ!

– Вы вернулись в Туву в прошлом году, потом работали в институте переподготовки и повышения квалификации кадров.

– Да. Когда приехал, два месяца не мог найти работу. Стучался во все двери.

– Как удалось закрепиться в Кызыле?

– Ночевал у друзей, спал на полу. Всякое было. Но всё можно преодолеть, если поставить цель. Я рассуждаю просто. Как я могу максимально быть полезным? Отсюда, из Кызыла, я могу помочь своему району больше (Буян родом из Барун-Хемчик-ского района, прим. авт.), чем если поеду работать туда.

– Вы сразу поставили перед собой амбициозные цели?

– Да. В шестом классе я уже планировал стать президентом школы – и в выпускном классе стал им. В седьмом классе планировал – стану знаменитым певцом… И это сбылось! Рекомендую вам посмотреть фильм «Секрет». Там говорится, что сбывается всё, что вы планируете. Вот, я – живой пример. О чем я ни думал – все сбывалось.

– Как вы думаете, почему так сложилось?

– Просто я не планировал ничего плохого. Захватить мир не хотел. Я просто хотел делать хорошие дела. А когда так, то даже религия говорит, что появляются добрые существа, которые поддерживают, помогают. Вообще ничего просто так не бывает. Если мы родились – то родились для чего-то. Чтобы послужить своей стране. Что значат какие-то личные цели? Они очень мелки. Что надо сегодняшней молодежи? Машину, квартиру, хорошую работу, создать семью – и это все достижения. А ведь каждый должен почувствовать сопричастность к истории. Каждый должен стремиться положить свой кирпичик в общее дело.

На первом курсе я уже начал работать охранником в магазине. Работал и учился. Среди моих друзей много таких, кто не верит в развитие, против железной дороги, против религии, духовности. Вот поэтому мы должны как никогда быть убедительными, быть лидерами.

– Тогда такой вопрос. Что нужно сделать, по вашему разумению, чтобы стать лидером? Чтобы тебя знали в лицо и уважали?

– Главное – нужно искреннее желание решать сложные вопросы молодежи. Мы проводим акции, что-то убираем, поем, пляшем… А что надо молодым людям? Жилье надо и работу. В России 50 молодежных правительств. И когда на съезде я слушал отчеты, многие регионы хвалились тем, что провели, например, 50 экологических акций. Но давайте тогда называться молодеж­ными экологическими организациями. Мы в молодежном правительстве должны заниматься самыми насущными проблемами.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

5) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

7) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования