Четверг, 20 марта 2025 г. 11:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Ловушки для электората
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ловушки для электората

Ловушки для электоратаЧто-то в нашем выборном законодательстве не совсем так и не совсем то. В предыдущем номере мы опубликовали избиркомовские списки региональных групп кандидатов в депутаты Госдумы. Прочитал первый раз, отложил полосы в сторону, а ощущение подвоха не отпускало. Взял карандаш, прошелся на второй раз и понял, что многие партии превратили выборы в примитивный лохотрон для избирателя.

Ни для кого сегодня не секрет, что выборы для функционеров региональных отделений федеральных партий интересны, как случай приобщиться к партийной казне. А каждая предвыборная кампания втягивает, как хороший пылесос, ну очень немалую денежку. Причем, как утверждают злые языки, помимо публично объявленных средств по ее орбите вращаются сотни миллионов наличных рублей, долларов и евро от так называемых спонсоров, не проходящей в отчетах. Это значит, что и отчитываться за них особо нет нужды. И налоги с них платить не надо.

Разумеется, что деньги эти даются партиям спонсорами, а партиями – регионалам не бескорыстно. Как и положено на выборах, взаиморасчет простой: мы тебе – деньги, ты нам – мандат. Но для того, чтобы протеже спонсора или руководства партии получил шанс «омандатиться», его для начала надо включить в список кандидатов. В какой? Вопрос непростой.

В федеральный список абы кого не включишь. В нем едва хватает места для лидеров партии и их самых верных соратников. Остается одна отдушина – список регионалов. И этой возможностью не пользуется только ленивый.

Показателен в этом плане список региональной группы кандидатов от ЛДПР по нашей республике. Под двумя первыми номерами в нем, действительно, значатся доморощенные «жириновцы» Александр Вознюк и Сергей Ашанин. А вот третьим – член ЛДПР, помощник депутата и сотрудник аппарата Госдумы некто Альберт Стерлядев. Кто-нибудь в Туве слыхал о таком? Очень сильно сомневаюсь. И уж совсем не уверен в том, что, если случится чудо, и за ЛДПР в Туве проголосуют 80 процентов избирателей, обладателем заветного мандата станет Вознюк. А вот у Стерлядева шанс на попадание в число избранных на Охотном ряду остается даже в случае, если ЛДПР в Туве наберет несколько процентов от общего числа голосов.

Абсолютна та же картина в списке региональной группы «Справедливой России». Скромненьким «прицепом» к «туземным» кандидатам здесь идет некая Майя Копаева, главный специалист департамента по работе с регионами управления оргпартработы центрального аппарата партии «Справедливая Россия».

Кстати, похоже, тувинские «эсэры» и на этот раз не удержались от соблазна использования против «единоросов» приемчика из явно не джентльменского набора. Даже в списке. Вторым номером его они «запрягли» Светлану с примечательной сегодня фамилией Кара-оол. Для чего – понятно без комментария, если вспомнить, что первым в списке региональной группы «Единой России» значится Шолбан Кара-оол. Конечно, может быть, это простая случайность: с ассортиментом фамилий у нас неважно. Но этот случай, скорее, технологического происхождения. По-крайней мере, в местной обойме политически активных лиц доселе Светлану Васильевну не замечали. К тому же, некоторую оторопь вызывают ее анкетные данные, приведенные в списке. Цитирую: «…образование – начальное общее, род занятий – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, ведущий специалист-эксперт…». Это единственный кандидат в списках региональных групп, зарегистрированных в Туве, с таким образовательным уровнем. Хотя, все может быть. В наше время не редкость люди с дипломом, но без образования. Значит, по логике, могут быть и явления обратного порядка – эксперты с начальным образованием.

Впрочем, это и не суть важно. Существование однофамильцев в разных списках может внести существенные коррективы в итоги голосования. Политтехнологи подсчитали, что от двух до четырех процентов избирателей, голосуя, допускают ошибки, перепутав партийные списки из-за однофамильцев. А это приличная погрешность, если учесть, что на выборах в ГД РФ пятого созыва «Справедливая Россия» наскребла лишь 2,55 процента голосов избирателей Тувы. Если политтехнологи в своем определении цены ошибки избирателей точны, то, глядишь, погрешность эта перетянет «эсэров» за барьер порога в Думу.

Региональная группа «Яблока» и вовсе представляет собой «винегрет» из кандидатов с пропиской в трех субъектах Российской Федерации. Фамилия Валерия Салчака, бывшего председателя Счетной палаты РТ, нашумевшего в этой должности чередой судебных разбирательств, инициированных против него его же подчиненными, лишь вторая в списке.

В «Правом деле» наш кандидат и вовсе на последнем месте списка, а первым значится фамилия некоего Шавыркина из соседней Хакасии.

Не «заминированы» таким образом лишь списки региональных групп КПРФ и «Патриотов России». Но и им рассчитывать на успех сложно. Предыдущие выборы принесли им, соответственно, 2,99 и 0,76 процента голосов, и вряд ли ситуация на электоральном поле за прошедшие четыре года изменилась для них в лучшую сторону.

При желании можно углядеть нечто похожее в списке единороссов, который замыкает москвич Мазуревский. Но, во-первых, в аппарат «ЕР» он был выдвинут Тувой с должности министра юстиции республики, а во-вторых, единственный мандат, который единороссы смогут выиграть у нас, без всякого сомнения, достанется Ларисе Шойгу. И она, и, конечно, ее знаменитый брат, давно доказали, что Тува для них – не карьерная ступенька, а малая родина со всеми вытекающими из этого последствиями. Депутат Шойгу бывает в районах чаще, чем многие депутаты местного парламента.

Отсутствие в списке «единороссов» «прицепов» непонятного происхождения, вероятнее всего объясняется их пониманием крепости позиции в республике. Это ощущение, вкупе с влиятельным лобби в руководстве партии, освобождает региональных функционеров «ЕР» от унизительной обязанности следовать диктату вышестоящих инстанций, как это происходит в большинстве других региональных структур федеральных партий. И эта позиция не на песке строится. На выборах депутатов ГД РФ в 2007 году «Единая Россия» в Туве набрала 118 255 голосов, или 89,21 процента. Сравните: чтобы кандидат из регионального списка попал в Думу, 4 декабря за региональный список партии должны проголосовать не меньше 114 000 избирателей.

Впрочем, по закону к региональным спискам партии, нашпигованным неизвестными нам варягами, не придерешься. Но вот со здравым смыслом такая ситуация явно в разладе.

Мы, избиратели, устроены ведь не просто, а очень просто. Нам в депутатах хочется своего в доску человека иметь. И это, наверное, правильно. Своя рубашка – ближе к делу. Но закон оставляет столько места для подковерных манипуляций с моим голосом, что я уже и не уверен: пойду голосовать за список, в котором значится мой земляк, а выберу омича или иркутянина.

Что-то в нашем выборном законодательстве не так…

Роман Тас-оол, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Инвестиционный форум "Тыва. Агроинвест-2025". Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Спектакль Национального театра Тувы "Чугленген кузел" (Навстречу мечте). Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Первого Областного отдела коммунального хозяйства Тувоблисполком и Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Расширенное заседание Президиума Верховного суда РТ и Коллегии Управления Судебного департамента РТ по итогам работы судов общей юрисдикции республики за 2024 год и задачах на 2025 год. Начало в 9 ч (Верховный суд Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Выступление в категории до 60 кг тувинских дзюдоистов Ачыты Домбуу и Кан-Демира Суге-Маадыра на турнире "Большого шлема" (Тбилиси, Грузия)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс живой музыки «Танды эдээ» среди вокально-инструментальных коллективов Республики Тыва. Начало в 17 ч (Дом культуры "Танды Уула", с. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! 40-летний юбилей Сынаа Айдыса Валериевича – и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 22.03.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Марии Амын-ооловны Кужугет, поэтессы, научного сотрудника литературного музея Тувинского государственного университета. (Кызыл, Тува)

9) 22.03.2025: new! Юбилейный вечер хоомейжи Откуна Достая "Эзир чуртуннун хоонери". С участием групп "Хун-Хурту", "Чиргилчин", "Тыва кызыл", Тувинского национального оркестра и др. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21141)

10) 22.03.2025: new! День пропаганды трезвости в Республике Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования