Суббота, 18 января 2020 г. 20:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Молодежное правительство Тувы о первых итогах работы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Молодежное правительство Тувы о первых итогах работы

Молодежное правительство Тувы о первых итогах работыОни не проработали еще года, но уже подводят итоги. Председатель молодежного правительства республики Буян Сарыглар, более известный в миру как Буян Сеткил, эстрадный певец и исполнитель в недавнем прошлом (а парню лишь 24), об успехах возглавляемой им молодежной структуры говорит скромно. Он убежден, что работа, которой занималось молодежное правительство с момента своего создания, – не совсем та, которая нужна и какой оно должно было бы заниматься.

В России молодежные правительства, парламенты, советы и тому подобное появились в начале нулевых. Однако до сих пор не сложилось какой-то единой эффективной модели функционирования этого института, под которой можно было бы поставить вердикт «успешно» и «действенно». В регионах система по-прежнему на стадии обкатки. Что уж говорить о Туве. У нас дублеры официально появились в 2009 году, никаких больших дел пока на их счету нет. Да и сказать, что вся поголовно тувинская молодежь знает своих формальных лидеров в лицо, нельзя. Более того: многие вообще слыхом не слыхивали, что такое молодежное правительство у нас есть. Тайна за семью печатями в народе и то, чем эта организация занимается.

Лидер лидеру рознь

Что до самого понятия «лидер», то Буян Сарыглар категорически не согласен с тем, что он или кто-то из его коллег могут взять на себя ответственность этим словом назваться. В каждом районе, в каждом селе есть свои лидеры, на которых тамошняя молодежь равняется, считает он. В Кызыле один из таковых – тот же Адам Текеев. Он – движущая сила, генератор. Он вдохновляет, за ним идут. Кстати, сегодня Текеев уже пятый день официально – Адам Альбертович, директор УСК «Субедей». По длинным лабиринтам коридоров спорткомплекса этот худенький невысокий молодой человек ходит в строгом костюме. Никакой спортивной формы, объяснил. Только если по выходным. Совсем другой Адам, не тот вечный тинейджер в бейсболке, фонтан и чудак. Серьезный и рассудительный. Взрослый.

– Хотели помещение? Получите помещение! Естественно, я не ожидал, что помещение будет такого масштаба, – шутит Адам, вспоминая, как руководителем Клуба актуальной культуры искал, куда бы приютить ребят из школы оригинального жанра. И тут же становится серьезным.

– Сначала, конечно, страшно: такой большой, технически сложный объект… Но потом ты понимаешь, что люди управляют городами, государствами, странами… Представляете, сколько проблем падает на голову этих людей?..

Теперь у Адама простор для воплощения собственных проектов. Конечно, ему придется в авральном режиме осваивать и мастерство менеджера. Останется ли сил фантазировать дальше? Будем надеяться, что он справится с любой задачей. Из того теста сделан, из какого надо. Говорит, уже и присмотрел помещение в спорткомплексе, пустовавшее доселе, где достаточно возвести площадку – и все готово для занятий школы оригинального жанра. Обещает Текеев восстановить и «Бодрое утро». Теперь, когда есть зал, зима утренней гимнастике не помеха. Можно будет, рассуждает, приходить в семь часов в спорткомплекс, делать зарядку, там же принимать душ – и, пожалуйста, в бодром настроении по своим делам или на работу.

Все остальные проекты Клуба актуальной культуры с назначением его руководителя на новую должность будут работать в прежнем режиме, обещает Текеев. «КиноАРТ» все так же будет проходить по субботам. Вести кинопоказы будет член клуба Хулер Кадыг-оол.

Под одним флагом

Формально или неформально, но, как и молодые дублеры, Адам Текеев складывал в Кызыле кирпичики молодежной политики. Самостоятельно, движимый своим внутренним огнем. Его зарядка, кинопоказы, занятия по уличным танцам, флэшмобы и букет других идей – все это и вдохновляет, и – главное – объединяет молодежь. Достаточно было сходить на один сеанс «КиноАРТа», чтобы понять: его система работает. После фильмов к микрофону тянутся руки, молодежь, которая на занятиях в учебных заведениях по делу рта не раскроет, стремится высказаться, поделиться тем, что накипело внутри за час-полтора просмотра. А ведь накипает, оказывается. И высказываются и мальчики, и девочки. И видно, что есть у нас неизбито думающая, умная молодежь.

Спросила Адама: ты – простите, вы – Адам Альбертович, всегда один, сам себе директор собственного Клуба актуальной культуры… Почему было не примкнуть к стану молодежного правительства? Были же некоторые организационные трудности – возможно, их проще было бы преодолевать в другом статусе…

– А мы и так занимаемся одним делом, – не согласен Текеев. – А молодежных организаций, течений должно быть много. Почему не примкнул? Согласитесь, всегда легче вдохновляться, работать и наполняться идеями, когда ты свободен. Именно поэтому все это время я не был связан ни с какими структурами или службами. Может, конечно, где-то это выглядит как разгильдяйство… Но если есть жесткая иерархия и тебя постоянно загоняют в рутину, сложно придумывать что-то свежее.

Чиновничья тягомотина

Именно рутинное и скучное, то, чем никто не хотел бы заниматься, но что важно и нужно делать, – именно это стезя молодых дублеров, – уверен Буян Сарыглар. Обивать пороги кабинетов чиновников – дело, на которое не каждому хватает терпения. Мостик между чиновником и молодым человеком с его проблемами должен быть, и именно этим мостиком и станет молодежное правительство, планирует Сарыглар. Главное, чем грешат нынешние МП, в том числе и наше, – развлекательные мероприятия, мелкие акции. Одним этим и ограничивается круг их работы.

А куда полезнее было бы уже и повзрослеть и посерьезнее взглянуть на вещи и попытаться сделать что-то стоящее, раз тебе доверили быть в кадровом резерве республики. Нынешнее молодежное правительство, анализируя опыт работы коллег предыдущего состава, уже иначе строит собственную работу, намечая приоритеты и отсекая ненужное. В Интернете, в СМИ, как это у нас принято, на них выливается масса критики: чем это они там, дескать, занимаются? Имиджевый, никому не нужный проект и т.д.

Чтобы люди видели, чем дублеры занимаются, они запустили сразу два информационных ресурса: Интернет-сайт и газету. Решили, что о каждом своем движении будут сообщать. Отчитываться. Создали группу в социальной сети – чтобы знали, что молодежное правительство есть и работает. Ведь молодежь же по большей части информацию из этих самых социальных сетей и черпает. Не из новостей и не из газет.

Катастрофически не хватает в обществе позитива – льют позитив в сети. Ловите, читайте, думайте.

О том, какие проблемы занимают молодежь, и гадать нечего. Самое насущное – как заработать на жизнь и где притулиться. Буян сам – выходец из простой семьи, знает, как сложно пробиться, обрести крышу и работу. В этих направлениях и решил сосредоточить основную свою деятельность. Первые шаги – это проект «4х4».

Четыре проблемы: жилье, трудоустройство, здоровый образ жизни и культура. Как помочь с жильем? Узнали, что можно добиться выделения нескольких земельных участков, если создать, например, дачное товарищество. В других регионах это получилось. К делу приступили. Товарищество оформляется, пишется устав, формируется список претендентов.

Чтобы помочь с трудоустройством, на своем сайте организовали биржу труда. Можно зайти и посмотреть, какие есть в Туве вакансии, какую зарплату предлагает работодатель. Можно там же оставить на всякий случай свое резюме.

В начале осени молодежное правительство уже участвовало в организации ярмарки вакансий и наработало положительный опыт: состыковало службу занятости с министерством по делам молодежи. Итог – не пришлось арендовать помещение для проведения ярмарки. Минмолодежи разрешило провести мероприятие безвозмездно в спортзале «Херел». Сэкономлены бюджетные деньги. Есть молодые люди, которые с помощью молодежного правительства устроились на работу. Вот это, считает Буян, действительно результат, которым не стыдно похвалиться.

Несколько человек, действующих членов МП, уже получили повышение по должности. Это тоже хорошо, что бы там ни говорили злопыхатели. В конце концов, считает Буян, изначально молодежное правительство – это кадровый резерв. Туда попадают предприимчивые и грамотные, те, кого на практике готовят к будущей работе на руководящих должностях. Так что повышение – это вполне логично и закономерно.

– Мы же не просто так здесь собрались, чтобы повеселиться и разбежаться кто куда. Вот это действительно было бы странно и бессмысленно, – заключает председатель МП.

ВсЁ только начинается

Пока Текеев объединяет и вдохновляет на простые подвиги юных кызылчан, в МП замахнулись на более масштабное предприятие: объединить в единую ассоциацию всех тувинских студентов, разбросанных по городам страны. Отвлечь землячества от развлекухи и вдохнуть в них идею. Скоро наши студенты выучат особенную клятву. Будут встречаться уже не только на конкурсах красоты и тувинском новом году, но и на диспутах, например. Будут разговаривать на серьезные темы. О том, что испортишь свой моральный облик – испортишь в глазах города, в котором учишься, моральный облик всей своей республики. О трудоустройстве. Задумываться о будущей работе, считает Буян, студенту необходимо с младших курсов. И не просто задумываться, а что-то в этом направлении предпринимать.

Объединить под один флаг МП планирует и всех молодых специалистов республики, создав Союз молодых управленцев и единую ресурсную базу по Кызылу и районам.

И еще. Наша молодежь выступила-таки, наконец, и с законотворческой инициативой. В угоду себе любимым, разумеется. Ребята разработали проект постановления правительства, который обязывает государственные учреждения культуры бесплатно предоставлять помещения для мероприятий молодежных организаций. Залы для КВНов, фестивалей, концертов, конкурсов и прочего. Конечно, это еще не значит, что с завтрашнего дня все двери будут для молодежи открыты. И руководители учреждений долго сопротивлялись. Тем не менее, документ прошел уже почти все необходимые согласования и в скором времени поступит на рассмотрение в Верховный Хурал. Вот вам и вклад в историю. Если его одобрят, разумеется.

Вот так. Все только начинается, друзья.

А уж кем быть – свободным ли художником, генератором идей, либо застегнутым в пиджак управленцем – это уж решать только вам. Главное – не сидеть, сложа руки. Мир начинает меняться с нас самих.

А Буян Сарыглар, или Сеткил, если хотите, к нам еще заглянет в гости. Думается, будет о чем поговорить.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) СЕГОДНЯ: Благотворительный концерт "Город молодых" в поддержку создания ресурсного центра молодежи. Начало в 17.00 ч. (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Аравыста найырал ам-даа бар ..." группы "Найырал" с участием Заслуженных артистов Тувы и звёзд тувинской эстрады. Начало в 19.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, известного борца, продюсера Седен-Очур Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

5) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

7) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

9) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

10) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования