Суббота, 31 октября 2020 г. 03:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Люди дела: Галина Ивановна Насюрюн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Галина Ивановна Насюрюн

Тува. Люди дела: Галина Ивановна НасюрюнГод рождения моего предприятия.

В 2002 году младшая дочь Аяна Валерьевна Бартан создала ООО «Таки» и назвала в честь моей мамы Таки-Сюрюн, одного из первых фельдшеров Тувы.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Я среди женщин-тувинок первая получила специальность инженера связи и в 1966 году после окончания Новосибирского электротехнического института связи пришла работать в Кызылский городской узел связи.

Мужчины с недоверием относятся к женщинам, освоившим чисто мужскую профессию. Конечно, на работе старались проверить мой уровень, профессионализм, но вскоре сомнения рассеялись: я монтировала и настраивала оборудование двенадцатиканальной, трехканальной телефонной связи, аппаратуру проводного вещания. Мы полностью настроили прохождение каналов радиовещания по телефонным каналам, установили оборудование селекторного совещания.

Долго работала руководителем предприятия связи, начальником Управления почтовой связи Тувы. Когда в 2004 году ушла на пенсию, приняла от дочери, как эстафету, ООО «Таки», потому что она перешла работать на государственную службу. В фармацевтическом бизнесе я уже семь лет. Начинали с двух точек – аптечных пунктов, сейчас у нас две аптеки под общим названием «Здравушка».

С чего начала дело.

С изучения компьютера. Когда работала на почте начальником управления, мы своих специалистов обучали сначала как пользователей, а потом уже – работать по программам. Самой учиться было все некогда и, честно говоря, думала, что в моем возрасте компьютерная грамотность мне никогда не пригодится. Но ошибалась. Когда вышла на пенсию, дочка дома показала, какие кнопки нажимать на клавиатуре: «Заявки будешь отправлять и фактуру оприходовать» и оставила меня одну. Целый день одну фактуру печатала-печатала и потеряла, по новой начала.

Тяжело было осваивать компьютер, приходил помогать внук, зато сейчас могу обходиться без посторонней помощи. Знание ПК необходимо – у нас торговля автоматизированная. Я работаю на сервере, нашем главном компьютере, все данные в аптеки отправляются в электронном виде. Через систему электронных заказов делаем заказы фирмам-поставщикам Красноярска и Томска.

Но электросвязь и фармация – это разные области. Прежде, чем делать заявку, надо знать, какое лекарство заказывать. Мне помогло то, что муж врач, а мама – медик: в детстве, сидя с ней на приеме больных, помогала рецепты выписывать.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

У нас довольно широкий ассортимент. Продаем лекарства, изделия медицинского назначения: тонометры, ортопедические изделия. Немногие аптеки этим занимаются. Продаем лечебную косметику и детское питание. Те, кому нужны редкие дорогие лекарства, делают предоплату, и мы их специально заказываем и привозим. Для постоянных клиентов существует система дисконтных карт.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В двух аптеках работают тринадцать человек: провизоры, фармацевты, санитарки, бухгалтер и директор.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Сама жизнь. Многому научилась благодаря Министерству связи России, в частности, замминистра по почтовой связи Борису Петровичу Бутенко. Нас, руководителей, начальников управлений, отправляли обучаться за границу. Я проходила двухнедельную стажировку в Германии, училась в Голландии, Франции. Там учили всему и азам бизнеса тоже.

Жизнь научила строить отношения с людьми. Руководя большим коллективом, поневоле становишься психологом.

Хозяйственный руководитель должен знать Трудовое законодательство РФ, Кодекс законов о труде, уметь работать с документами. Эти знания пригодились, когда стала заниматься фармдеятельностью.

На себе испытала, когда законы трактуют так, как хотят: во время лицензирования нашей деятельности у нас не стали принимать документы, потому что, якобы, будет новый закон. Пришлось в прокуратуре доказывать, что этот закон только будет, а сегодня есть действующий и документы принять у нас обязаны.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с восьми утра до восьми часов вечера, без перерывов на обед и выходных. На мне – хозяйственная и организационная работа, отчетность. Весь день оприходую товар, составляю и отправляю заявки, распечатываю штрихкоды. Недавно продлили лицензию одной из аптек на пять лет. А это весьма непростой процесс.

Моя главная проблема в бизнесе.

В фармацевтическом бизнесе разбогатеть невозможно – конкуренция очень большая, бизнес низко рентабелен: на жизненно важные лекарства государство регулирует цены, получается только пятнадцать – шестнадцать процентов наценки. Поэтому главная проблема у нас – нехватка оборотных средств.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Как человек, проработавший всю сознательную жизнь в государственных структурах, могу сравнить и сказать, что бизнес дает самостоятельность. Отвечаешь сам за себя и ответственность тоже несешь сам. На свой страх и риск работаешь, изучаешь рынок, внедряешь свои идеи, сам все просчитываешь.

Благодаря своему делу имею возможность помогать детям, учить внуков.

Достижение, которым горжусь.

Это мои дети, которые получили образование, заняты любимым делом, растят детей и радуют нас, родителей, а также моя работа. Среди аптек Красноярского края и Хакасии нас наградили в номинации «Кубок прибыли» почетной грамотой ЗАО научно-производственного комплекса «Катрен».

Чего еще хочу добиться.

Хочу поставить на ноги нашу новую аптеку, чтобы передать впоследствии детям.

Моя семья.

Муж Валерий Петрович Насюрюн – врач-ортопед, Заслуженный врач России, сейчас на пенсии. Старшая дочь Урана Валерьевна – тоже инженер связи, как и я, работает в правительстве над программой электронного правительства. Младшая – Аяна Валерьевна, советник по вопросам экономики и финансов в Полномочном представительстве Республики Тыва в Москве.

У меня четыре внука – все мальчики, а также правнук и правнучка.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Отгадывание кроссвордов, судоку и чтение газет.

Книга, которую читаю сейчас.

Монография Монгуша Хургул-ооловича Маннай-оола «Тувинцы. Происхождение и формирование тувинского этноса».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Сколько денег ни зарабатываем, все идут в дело, и сказать, что есть свободные деньги нельзя, дай бог, чтобы хватило.

Но я счастлива, потому что, во-первых, занята, во-вторых, помогаю детям, в-третьих, моим детям не надо переживать по поводу сокращений, увольнений – двум дочкам поделю две аптеки, вот им и работа. Дай бог, чтобы каждый мог заработать себе и детям помочь.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это – ответственность работодателя перед работниками. Мои сотрудники молодые, но уже близки к пенсионному возрасту. Мы им выплачиваем белую зарплату со всеми налогами, чтобы они потом получали нормальную пенсию.

Не дай бог этот бизнес потерять, потому что за нами – женщины, которые сами обеспечивают свои семьи. Иногда настолько тяжело бывает, что впору аптеки закрывать и магазин какой-нибудь открыть, а подумаешь о людях, которые с тобой не один год работают, и передумаешь, ведь несешь за них ответственность.

Три главных качества человека дела.

Обязательность, честность, коммуникабельность.

Фото: Галина Насюрюн – директор ООО «Таки» – в аптеке «Здравушка». 17 октября 2011 год.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", фото автора, centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) ЗАВТРА: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

4) ЗАВТРА: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

5) 03.11.2020 - 08.11.2020: Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

6) 04.11.2020: День народного единства

7) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

8) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

9) 01.01.2021: День рождения Народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа, лауреата Государственной премии России им. Репина (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 02.01.2021: День рождения доктора филологических наук, директора Национального музея Тувы Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования