Правительством Тувы принята республиканская целевая программа «Школьное питание» на 2012 – 2014 годы». Как было отмечено на очередном заседании правительства, в 2010 году в рамках реализации ведомственной целевой программы Министерства образования и науки Тувы из республиканского бюджета для обеспечения питания школьников было выделено 10 миллионов рублей, из муниципальных бюджетов – 5,2 миллиона. В школьные столовые поступило 65 комплектов современного технологического оборудования. В настоящее время в 156 дневных школах из 173 работают столовые и буфеты. Однако горячее питание в 2010 году получали лишь 31 137 школьников, или 57 процентов.
При отсутствии единой материально-технической базы поставка продуктов в школьные столовые осуществляется разными поставщиками по разным ценам и разного качества. При организации питания школьников не всегда выполняются нормы продуктового набора и соблюдаются принципы сбалансированности питания. Не все пункты питания обеспечены квалифицированными кадрами. Таким образом, проблемы с организацией школьного питания продолжают существовать. Республиканская целевая программа разработана для решения этой проблемы. Главная цель – сохранение и укрепление здоровья учащихся на основе повышения качества, калорийности, сбалансированности и обеспечения безопасности их питания.
На достижение этих целей в течение трех лет прогнозируется затратить 21,8 миллиона рублей средств республиканского бюджета. Большая часть их них будет направлена на приобретение и монтаж современного технологического оборудования в пищеблоках, переоснащение помещений столовых в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
В результате этих мер в 2014 году доля школьных пищеблоков, оборудованных по современным технологиям, должна значительно увеличиться. Кроме того, программа предполагает организацию обучения, переподготовки и повышения квалификации сотрудников школьных пунктов питания, а также пропаганды и воспитания культуры здорового питания у учащихся и родителей. Как было отмечено в ходе обсуждения программы, главы муниципальных образований при разработке планов социально-экономического развития своих районов должны предусмотреть меры по обеспечению горячим двухразовым питанием всех учащихся на подведомственных им территориях.
|