Пятница, 23 октября 2020 г. 13:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лучшего бульдозериста и автогрейдериста определили дорожники Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лучшего бульдозериста и автогрейдериста определили дорожники Тувы

Лучшего бульдозериста и автогрейдериста определили дорожники ТувыНакануне 75-летия образования дорожной отрасли Тувы дорожники соревновались в профессиональном мастерстве.

Местом проведения конкурса был выбран участок федеральной трасы М-54 «Енисей», там, где начинается уже пустыня Гоби: до Государственной границы России с Монголией отсюда каких-то тридцать километров. Здесь бригады ООО «Восток» укладывают асфальтовое покрытие, которого на этом участке дороги никогда еще не было. Здесь в этот раз и собрались на конкурс ведущие дорожные предприятия республики.

На площадку близ реки Тес-Хем подтянулись сотрудники Ак-Довуракского ДРСУ, ГУП «Дорожник», ООО «Калдар-Хамар» из Самагалтая, свою команду для участия в конкурсе выставило и ООО «Восток», к началу соревнований не успели подтянуться только дорожники из балгазынского ДЭП-366. Так или иначе, но соперники были все с состоявшейся профессиональной репутацией, а потому фору другим участникам могла дать каждая из команд. На этот момент обратил внимание в нашем разговоре начальник Управления автомобильных дорог Республики Тыва Дмитрий Оюн. Нынешний конкурс проводился уже в четвертый раз. И все эти четыре раза, по словам Дмитрия Демир-ооловича, демонстрировался только высокий профессиональный уровень дорожников Тувы. Случайные люди, как оказалось, в этой отрасли не задерживаются.

– Мы даем своим рабочим столько заработать, сколько сами они смогут или захотят,– подключился к нашему разговору генеральный директор ООО «Восток» Сергей Уюсов.– Работы все у нас ведутся вахтовым способом. Кто-то трудится по пятнадцать дней, а потом пятнадцать дней отдыхает, для кого-то достаточно двадцати пяти дней работы и пяти выходных…

В целом в «Востоке» трудится порядка 250 человек. В 2011 году заняты они были не только на этом участке федеральной трассы: специалисты и рабочие «Востока» вели также ремонт дороги в туранском направлении и обустраивали асфальтовые дорожки во дворах кызылских многоэтажек. На этом же участке, у монгольской границы, к работе на дороге привлекались безработные жители Тандинского района. Сам глава районной администрации Сергей Ондар привез сюда механизаторов из разорившихся сельскохозяйственных предприятий и специально попросил дать им работу – «чтобы не утеряли земляки свои профессиональные навыки».

Работа на дороге, по словам Сергея Васильевича, очень тяжелая. И прежде всего потому, что многие дни ему и его подчиненным приходится проводить вне дома.

В нынешнем году силами ООО «Восток» был уложен асфальт на почти десятикилометровом участке – от Эрзина до Государственной границы России с Монголией. До того до рубежей Отечества добраться можно было только по грунтовой дороге. После нынешнего сезона своего часа дожидаться теперь будут какие-то тридцать километров до пропускного пункта «Цагаан-Тологой». В любом случае, вопрос о новом облике дороги до границы можно считать решенным, поскольку нынешние требования к содержанию дорог предполагают, что все федеральные трассы в России должны иметь только асфальтовое покрытие.

На участке трассы М-54 в районе пикетов «164 – 166» в этом году была опробована новая технология укладки асфальтового покрытия. Сначала здесь сделали насыпь из земли, которую добыли на близлежащем карьере. Там работает два экскаватора, грузовые же автомашины «КамАЗ» одна за другой везут землю к будущей трассе. Как раз за работой на экскаваторе я застал на карьере Александра Орленко:

– Ребята, у меня работы невпроворот. Смотрите, сколько машин подъезжает. И в каждый грузовик «КамАЗ» загрузить надо по пять ковшей с землей. Много это или мало? Сами судите: в один ковш помещается свыше двух кубических метров земли.

По словам водителя «КамАЗа» Валерия Коптева, земли к федеральной трассе придется перевезти еще очень много.

– Дорога не терпит задержки в работе, потому что вслед за нами идут к обустраиваемой трассе грузовики с щебнем и асфальтом. И всем нам надо сделать работу к заморозкам.

Во второй слой федеральной трассы тем временем уже закладывали щебеночно-мастичный асфальтобетон. Этой работой была занята бригада Валерия Бахтина. На моих глазах машинист асфальтоукладчика Сергей Дмитриенко укатывал только что привезенный асфальт, следом за его «зверь-машиной» шел десятитонный каток. В течение дня каток шесть или семь раз прокатится по уложенному асфальту, на следующий день по этому участку трассы можно будет мчаться на автомашине.

Щебеночно-мастичный асфальтобетон производится на заводике близ села Шуурмак и за добрую сотню километров доставляется сюда. Работать по этой технологии не решились еще даже дорожники Хакасии и Красноярского края. В Туве же опробовали. Получилось.

Пока генеральный директор ООО «Восток» Сергей Уюсов рассказывал о работе дорожников, самому конкурсу дали старт. Бульдозеры и грейдеры умело и со знанием дела утюжили землю близ федеральной трассы. Делали они все это быстро и даже как-то играючи. По итогам конкурса «Лучшим бульдозеристом» стал Константин Прокопьев из ООО «Восток», второе место досталось Аржаану Ооржаку из ГУП «Ак-Довуракское ДРСУ», третье – Март-оолу Шожуу из ГУП «Дорожник» (с. Хандагайты). «Лучшим автогрейдеристом» был назван Алексей Анзеров из ООО «Восток», второго и третьего места удостоили Солун-оола Куулара и Николая Дагаажыка из ГУП «Овюрское ДРСУ».

Прощаясь, я спросил у генерального директора ООО «Восток» Сергея Уюсова: когда же вся дорога станет асфальтированной, ведь так много сегодня говорят о международной торговле с Монголией и Китаем.

– Выиграем тендер,– был ответ, – дадут деньги из федерального бюджета. И построим тогда дорогу. За два года построим. Будет вам отличная автотрасса!

Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования