|
В Туве бабушек и дедушек обучили отправлять фото с мобильного телефона по электронной почте внуку, найти в Сети полезные сайты с советами по здоровью, садоводству, творчеству, пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг. 1 октября в республике на базе Интернет-кафе и школ по инициативе правительства были организованы уроки компьютерной грамотности для людей старшего поколения. «Я не знала, с какого бока подойти к компьютеру. Внук всегда сидит в Интернете. Хотелось понять, что там. Как это работает, - рассказывает одна из пенсионерок. – А теперь я все знаю. Спасибо. Возможностей много. Надеюсь, что сумею без чьей-либо подсказки самостоятельно искать и находить нужные мне материалы»
«Одной из тем «урока» был портал государственных и муниципальных услуг. Как можно получать услуги, не выходя из дома, - говорит заместитель руководителя Центра Информационных технологий Иосиф Корген-оол. – Тема была продиктована не только актуальностью, но и самой датой. 1 октября официально запускается система межведомственного электронного взаимодействия. Она запрещает федеральным ведомствам отсылать людей за различными справками. Необходимые документы организации должны будут запрашивать сами».
Такие уроки компьютерной грамотности для населения просто необходимы, считает вице-премьер Дина Оюн. «Сегодня мы переводим многие из государственных услуг в электронный вид именно для удобства населения, - говорит Оюн. – Но для того, чтобы они были востребованы, необходимо, чтобы люди могли ими воспользоваться, знали, как это сделать. Поэтому эта практика будет продолжена».
В Минобразования Тувы сообщили, что в дни школьных каникул такие уроки для родителей, бабушек и дедушек будут продолжены на базе школьных компьютерных классов.
|
|