Четверг, 21 сентября 2023 г. 19:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » С 1 октября федеральные ведомства начнут электронное "общение"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С 1 октября федеральные ведомства начнут электронное "общение"

С 1 октября все федеральные министерства и ведомства должны перейти на электронное взаимодействие друг с другом, региональным дана отсрочка до июля.

С 1 октября федеральные ведомства начнут электронное "общение"С завтрашнего дня будет открыта «горячая линия» для мониторинга работы системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), а также для выявления «грязных данных» в системе. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной электронному правительству, которая прошла 29 сентября в Интерфаксе. В пресс-конференции приняли участие заместитель председатель Правительства - руководитель аппарата Правительства РФ Вячеслав Володин, глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, руководитель ФНС Михаил Мишустин, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Внедрение Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) осуществляется в два этапа. 1 октября на СМЭВ перейдут все федеральные органы власти. На втором этапе к ним присоединятся региональные и муниципальные органы – крайним сроком их перехода на СМЭВ обозначается 1 июля 2012 года. «Считаем, что многие регионы могут это сделать и гораздо раньше», - заявил руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин. С внедрением Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) государственные органы будут самостоятельно обмениваться информацией по электронным каналам связи. Это значительно упростит оказание услуг гражданам и организациям.

Для облегчения гражданам понимания нововведений созданы ведомственные центры телефонного обслуживания для обращений граждан. Горячие линии будут работать всё время как на портале госуслуг, так и в каждом ведомстве. «Мы понимаем, что при переводе с бумажных носителей на электронные возможно, могут появляться так называемые «грязные данные». Поэтому мы считаем правильным с первого октября открыть «горячую линию» и в течение десяти дней мониторить детально, как заработает система с тем, чтобы в случае ее сбоев оперативно реагировать» - сказал Вячеслав Володин

По его словам, в правительстве не исключают, что при формировании электронных баз данных могут быть определенные накладки, например, неправильно указанные фамилии либо не соответствующие действительности сведения. «Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, органы власти повнимательнее к этому отнеслись, с другой стороны, чтобы граждане, когда видят, что есть неточности, через горячую линию уведомляли соответствующие органы власти с тем, чтобы база данных была почищена и чтобы данные соответствовали действительности», - отметил вице-премьер.

 

Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев отметил, что создание системы межведомственного электронного взаимодействия потребовало большой организационной и инженерной работы. Информационные системы в каждом ведомстве строились десятилетиями, каждая – по своим технологиям. СМЭВ должна была объединить эти системы между собой. По словам министра, новая система не подменяет собой базы данных разных ведомств. «Ведомства, которые данные хранили, их и будут хранить. И возможности зайти и все данные сразу собрать не будет, просто их обмен будет осуществляться между ведомствами», - подчеркнул глава Минкомсвязи. По словам министра, СМЭВ выдерживает два миллиона ежесуточных обращений, что даже превосходит существующие потребности.

«Проект серьезный, сложный. В таком комплексном виде мало в каких странах это реализуется, как правило, нечто похожее делается только внутри отдельных ведомств», - подчеркнул руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин. «У нас в среднем в год набирается до 81 миллиона обращений за государственными муниципальными услугами. При этом заявители должны самостоятельно собрать документы – обратиться в семь-восемь ведомств. В итоге набирается порядка 560 миллионов обращений в течение года», – рассказал он. «Теперь гражданам не придется самим собирать большое количество документов, тратить время и нервы на стояние в очередях».

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что СМЭВ «является крупным шагом в реализации политики по снижению административных барьеров как для граждан, так и для бизнеса». В процессе внедрения системы были пересмотрены регламенты оказания ряда государственных услуг. Для 150 услуг уменьшилось количество необходимых справок.  Около трех сотен документов не будут переводиться в СМЭВ, а будут просто ликвидированы за ненадобностью. Ряд документов, которые обычно находятся на руках самих граждан и представителей бизнеса, они должны будут предоставлять в госорган самостоятельно. Это, в частности, документы, удостоверяющие личность гражданина, документы воинского учета, медицинские справки, документы, подтверждающие права на управление транспортными средствами, архивные документы – таких категорий документов всего восемнадцать.

Чиновники будут нести ответственность за неисполнение своих функций в рамках межведомственного взаимодействия. Соответствующие поправки будут в ближайшее время внесены в законодательство. По словам Эльвиры Набиуллиной, законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предусматривает, что гражданину не надо будет ходить в суд и доказывать, что нарушены его права. От имени гражданина это будет делать Генпрокуратура.

minsvyaz.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: new! Квалификационные испытания на присвоение знака ДОСААФ России "Ворошиловский стрелок". Начало в 15 ч (Полигон 55 мотострелковой бригады, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Гала-концерт закрытие Дней армейской культуры. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Мероприятия, посвященные 150-летию г. Чадана и буддийского храма Алдыы-Хурээ (Нижнее Хурээ) (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: КО ДНЮ КАМНЕРЕЗА. Торжественное мероприятие, посвященное Дню камнереза. Организатор - Союз мастеров-камнерезов. Начало в 12 ч (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

6) ЗАВТРА: new! Открытие "Аллеи Славы" Героев Великой Отечественной войны и посадка деревьев в рамках международной акции "Сад Памяти". Начало в 15 ч (Кызылский педколледж ТувГУ, ул. Колхозная, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя Службы по финансово-бюджетному надзору РТ Татьяны Хеймер-ооловны Монгуш (Кызыл, Тува)

8) 23.09.2023 - 24.09.2023: new! Спартакиада Республики Тыва среди инвалидов по слуху (Стадион 5-летия СовТувы, Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 24.09.2023: new! День Енисея

10) 27.09.2023: День туризма

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования