|
С каким дипломом не остаться на обочине?
И сколько раз твердили миру… абитуриенту, в частности: рынок труда набит юристами и экономистами до отказа.
Иметь диплом юриста стало обычным делом. Престижно, но непрактично: на работу устроиться – проблема. Реальность такова, что дипломированные законоведы стоят сегодня за прилавками и торгуют, даже не надеясь найти работу по специальности: слава Богу, хоть такая есть. Абитуриенты об этом отлично знают и… продолжают сдавать документы в юридические вузы.
Где родился, там не пригодился
Азиана закончила правовую академию в Иркутске в этом году. Говорит, что когда поступала в 2006-м, такого избытка служителей Фемиды, как сейчас, не было. Хоть перспектива и прогнозировалась, тем не менее, надежда была. Надеялись на собственные силы. Родители заняты в системе правоохранительных органов, думали: выучится дочь – пристроим. Никто ж не предполагал тогда, что милицию так тряхнет волной реформы. Свободных вакансий у правоохранителей сейчас практически нет, на те единичные, которые кое-где имеются, – очередь из сокращенных сотрудников, восстановившихся по решению суда. Столько головной боли, что не до молодой поросли.
Азиана пока сидит дома и ждет, надеясь на авось. Там, в органах, так неопределенно и пообещали: подождите, мол, с годик-другой, пока все не утрясется.
– А чего ждать-то, – рассуждает девушка, – если на таком же листе ожидания и с такими же посулами сидят дома не два и не три дипломированных юриста прошлого-позапрошлого выпусков, у которых тоже свои связи есть.
Получается, выбор перед ней сейчас примерно такой: сидеть дома и ждать у моря погоды, либо, как большая часть молодежи, устраиваться продавцом, менеджером в компании сотовой связи или кем-нибудь еще в том же духе, либо – возвращаться в Иркутск, где больше возможностей устроиться. Впрочем, есть еще один путь. Нужны юристы в районах, причем, преимущественно – в отдаленных. Согласен на переезд – пожалуйста, милости просим. Однако согласен далеко не каждый. Молодая девушка, уроженка Кызыла, пять лет проучившаяся в большом городе, ехать в западный район не хочет.
Из выпуска Азианы по пальцам можно посчитать тех, кто действительно уже устроился. Причем сделали это не отходя от кассы, то есть по месту учебы, в Иркутске. Несколько ребят, которые были в тесной дружбе с одногруппником – сыном сотрудницы прокуратуры, работают сейчас в прокуратуре. Еще несколько – в частных адвокатских фирмах, в нотариальной конторе. При этом молодые люди «забили» себе места, будучи еще студентами последних курсов вуза: оформили себе свободное посещение в академии и работали полный рабочий день. Вот так она и выглядит, реальная возможность. Азиана говорит, и ей можно было так же вот устроиться, да не рискнула: уж либо учиться, либо работать. Зато – прошла курсы дизайнера по ногтям. Так, для души, что называется. Сертификат получила. А что? Тоже специальность. Вполне можно устроиться в какой-нибудь салон красоты. Другое дело, что пять лет-то на юриста училась. Коту под хвост, получается, эти пять лет?
Сидит теперь Азиана дома, размышляет, как быть. Перспектива ехать в Иркутск как-то не очень радует, но, видно, придется. Парни-одногруппники, поняв, что ловить дома пока нечего, собрались в армию.
сквозь тернии – В ПРОКУРОРЫ
В МВД нам подтвердили: устроиться в органы внутренних дел вполне реально, но – не сейчас. Самое ближайшее, в следующем году, при наличии вакансий. Пока вакансий в органах нет.
В общем – прицел на неопределенное будущее, и – напоминать, напоминать о себе надо. Приходить, звонить, спрашивать...
Другая знакомая поинтересовалась: дескать, ребенок заканчивает юридический, ну очень хочет, просто мечтает – в прокуратуру пойти служить. Тоже, наверное, нереально?
Отправляю запрос в прокуратуру. Отвечают: прокурорских вакансий пока нет. Там вообще все оказалось непросто. Самое главное, надо знать: прокуратура предпочитает сама готовить себе кадры. В том смысле, что желательно учиться идти в конкретный вуз по направлению от прокуратуры нашей республики. В этом случае вы уже железно трудоустроены. Как минимум, вас обязаны будут взять на стажировку, а это уже очень даже неплохо. Опыт наработаете. Если же вы дипломированный юрист не по направлению, то это задачу усложняет. Впрочем, как мы знаем, если цель есть, найдутся и средства. Прежде всего, специалисту «со стороны» надо будет попасть в кадровый резерв ведомства на замещение прокурорских должностей. Это тоже непростая процедура. Нужно будет сформировать пакет документов, пройти медицинское и психодиагностическое обследование. Потом аттестационная комиссия примет у вас экзамен, по результатам которого и будет ясно, возьмут вас в резерв или нет. Как сообщили в респрокуратуре, если у молодого юриста действительно есть твердое намерение поступить на прокурорскую службу, то – приходите за направлением на обследование. Получить его можно в приемный день, вторник, с 15 до 17 часов, при этом не забудьте взять с собой паспорт, диплом о высшем образовании и трудовую книжку. Впрочем, встать в резерв и сложить руки в ожидании тоже не дело. Ожидание может затянуться на очень длительный срок. Поэтому знающие люди рекомендуют: одновременно устраивайтесь на работу. Или в полицию, или юрисконсультом в какую-нибудь фирму, или в банк. Работайте себе потихонечку и ждите.
простые истины
В какой кадровой силе на самом деле нуждается наша республика, узнать не так трудно. Каждый год служба занятости Тувы проводит ярмарки вакансий, где как на ладони – все потребности региона. Прошла такая ярмарка и вчера. Провела ее служба занятости при поддержке Министерства по делам молодежи и спорта РТ в спортзале «Херел».
23-летняя Чойгана из Бай-Тайги ходила от работодателя к работодателю с сакраментальным вопросом: «Юристы нужны?» – «Нет» – «Нет» – «Нет». Чойгана, как и Азиана, закончила в этом году Саратовскую государственную академию права, приехала домой. Устроиться согласна в любое учреждение, куда возьмут. Правда, пока предложений не густо. На связи девушке надеяться не приходится, поэтому пошла по самому простому пути. Обратилась в службу занятости. Чойгане повезло: ее устроили стажером в мировой суд. Уже месяц отработала, даже выплатили зарплату, четыре тысячи. Стажироваться будет полгода, но что возьмут на постоянной основе – не обещают.
Впрочем, на нынешней ярмарке все же можно было отыскать несколько вакансий юристов. Так, юрист требуется в Улуг-Хемский район, в ЗАО «Универсал». В администрацию Шагонара нужен начальник юридического отдела. В Пий-Хеме в отдел образования требуется правовед. Пожалуй, всё. При этом еще есть одно существенное но: и шагонарцы, и пийхемцы ждут юристов опытных, имеющих хотя бы года по три стажа. Неопытного выпускника пригревать никто не хочет. Слишком большая ответственность.
Как же, все-таки, быть, если ни связи не помогают, ни самому найти ничего не удается?
– Обращаться к нам, – уверена замдиректора городского центра занятости населения Алевтина Чаж-оол. – Сейчас действует республиканская целевая программа стажировки выпускников. По этой программе мы можем утроить их на шесть месяцев. Наработают небольшой стаж, потом все-таки будет полегче куда-то устроиться. В любом случае, обращайтесь к нам. Все равно время от времени появляются вакансии.
Сегодня в службу занятости города обратился лишь один кызылский работодатель, ищущий себе юриста. Да и тот на ярмарку не пришел, сказал: мне не выпускники нужны, а специалист со стажем работы.
О переизбытке юристов и экономистов в тувинской столице сделали заключение специалисты службы, когда в прошлом году, после такой же ярмарки, проанализировали анкеты посетителей, ищущих работу. Их, юристов, а еще, кстати, бухгалтеров, с высшим и средне-специальным образованием, оказалось больше всего.
– Мы предлагаем юристам работать в смежных профессиях, – рассказывает заместитель директора городского центра занятости Урана Кюрю. – Например, юрист прекрасно справится с социальной работой. Поэтому направляем их в социальные учреждения в качестве, например, социальных педагогов…
Вот – вариант решения проблемы от службы занятости. Выводы делайте сами.
Инженеры и сварщики, учителя и врачи
А нужны республике, в большинстве своем, учителя да врачи. Выпускает их наш госуниверситет, но мало кто из выпускников едет работать домой, в район. Все пытаются осесть в городе, соглашаются почти на любую работу.
Вот и все 16 районов, которые представили на ярмарке свои вакансии, нуждаются по большей части в школьных учителях (информатики, русского и иностранного языка, начальных классов), в дипломированных специалистах по культуре и врачах узкой специализации. Чтобы заманить к себе молодые кадры, даже предлагают помощь с жильем. Например, в Танды нужен методист в Дом культуры Балгазына, а в Эрзине – преподаватель горлового пения. И для того, и для другого специалиста администрации районов готовы первый год работы снимать жилье, а если специалист «приживется», то и помочь с приобретением жилья. Так-то.
Помимо специалистов социальной сферы, кстати, тоджинцы заявили о вакантном месте заместителя председателя администрации. Замглавы требуется и в Шагонар. Впрочем, это, конечно, вакансии не для вчерашних выпускников.
– В Кызыле нужны специалисты с начальным профессиональным образованием, такие как электросварщики, сантехники, монтажники, – перечисляет Алевтина Чаж-оол. – Требуются инженеры – например, горные в «Лунсин», в артель старателей «Ойна», в Тувинскую горнорудную компанию…
Представители Сбербанка набирают претендентов на должности контролеров, кассиров, промоутеров. Претенденты должны иметь экономическое образование. Таможенникам нужен кинолог и автоинженер. Геологи, инженеры и геодезисты нужны ООО «Восток». Электромонтеров в Бай-Хаак, Балгазын, Эрзин, Чадан и Самагалтай набирает ООО «Тываэнерго».
Если интересует сфера обслуживания. В гостиницу «Одуген» требуются бармены, повара, кондитеры. Бармены и официанты – в любимое столичной молодежью кафе «Восторг». Тут самое важное – пройти медосмотр и оказаться здоровым. Образование приветствуется, как и опыт работы.
Всего на ярмарке заявили о своих вакансиях 58 работодателей. Были представлены и информационные стенды со списками вакансий от Краснодарского и Камчатского краев, республики Мордовия, Томской и Воронежской области. Специалисты там требуются самые разные. Однако, как отметили в службе занятости, желающих ехать на работу в другой регион в Туве нет.
Уже в 10 часов 30 минут ярмарку посетили более 600 человек. Молодежь оставила заготовленные резюме своим потенциальным работодателям и отправилась ждать от них звонка. Что будет дальше? Работодатель тщательно изучит все полученные резюме, отберет тех претендентов, которые его заинтересуют, и пригласит их на собеседование. В некоторых организациях им предстоит пережить еще и последующий конкурс на желаемую должность. Впрочем, повезет или не повезет сейчас – это как фортуна улыбнется. В любом случае: кто ищет – тот найдет.
|
|