Суббота, 7 декабря 2019 г. 19:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Сат: «Наша главная задача – строительство жилья»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Сат: «Наша главная задача – строительство жилья»

Владимир Сат: «Наша главная задача – строительство жилья»Развитие строительного сектора, на котором особенно остро отразился экономический кризис, во многом определяет качество жизни людей. Современные красивые здания, комфортные жилые дома являются ярким подтверждением успешности развития того или иного региона. Строительство в Туве является пока, скорее, болевой точкой, чем точкой роста, но не заметить в последнее время оживления на строительных площадках республики весьма трудно. О проблемах и перспективах развития отрасли накануне Дня строителя состоялась беседа с министром строительства и модернизации коммунального хозяйства республики Владимиром Сатом.

 – Владимир Вячеславович, для начала о нынешнем строительном сезоне. Что нам ждать по его итогам?  

– Отрадно отметить, что помимо социальных объектов, таких, как детский сад, школа, спортивные залы, нам удалось включить в план строительства этого года коммунальные объекты. Шолбан Валерьевич Кара-оол поддержал нашу инициативу по продолжению и завершению строительства первой и второй очереди канализационного коллектора и трех канализационных станций, которые позволят отрегулировать проблему сбора сточных вод в восточной части Кызыла. Более 30 лет строители не могли справиться с высоким уровнем грунтовых вод в этой части города. И только сегодня новые технологии позволили завершить этот долгострой, что, безусловно, является заслугой предприятия ОАО «Тувабурвод» и его руководителя Юрия Владимировича Гаврилова.  Ко Дню Республики мы планируем завершить в рамках «единороссовского» проекта «500 бассейнов» строительство бассейна Тувинского государственного университета. Объект имеет высокую степень готовности, сейчас идет отделка и работы по благоустройству. Республика выполнила свои обязательства, выделив 30 миллионов рублей на оборудование, которое уже смонтировано.  К юбилею республики готовим к сдаче спортивный зал школы № 8 г. кызыла. К 1 сентября мы планируем сдать футбольное поле с искусственным покрытием в г. Ак-Довураке, футбольное поле и бассейн в г. Шагонаре.  

– Видно, что активно идут работы на православном храме. Говорят, его готовят к визиту Патриарха?  

– Прямых государственных инвестиций в храм нет, мы помогаем косвенно – координационными действиями. Правительством республики проведена работа по привлечению инвестиций. Основное бремя работ на – подрядчике – ООО «Сельстрой», которым руководит Сергей Викторович Сафрин. Работы идут по графику.  Объект уникальный для Тувы: толщина стен – полтора метра, высота – на уровне 17 этажей. ООО «Сельстрой» приобрело уникальный, дорогостоящий кран, который позволит установить купол. Основные строительные работы и благоустройство территории храма к сентябрю, будем надеяться, удастся завершить. А вот внутренние работы будут еще продолжаться. В России всего два завода, которые изготавливают иконостас и прочую церковную утварь, у них все заказы расписаны. Достаточно сложные оформительские работы еще впереди.  

– Похоже, отодвинулись сроки строительства начальной школы МОУ № 8 г. Кызыла? Власти города заявляли об открытии к 1 сентября.  

– Это наша болевая точка, надо признаться. Учитывая нынешние темпы строительства, мы определили более реальный срок сдачи – 30 октября. Очень надеемся, что удастся решить проблемы с размещением детей до начала второй четверти.  

Еще один резонансный вопрос: кто и что будет строить в центре города у Арбитражного суда?  

– Я понимаю недовольство жителей соседних со стройплощадкой домов. Такие ситуации часто возникают при точечной застройке города, но, заверяю вас, мы будем жестко контролировать ход работ и постараемся минимизировать все неудобства. Это будет гостиница высокого класса, которая необходима городу. У нас и так идет перекос в сторону строительства новых социальных объектов, которых мы ввели достаточно много, но они не приносят большого дохода в бюджет, а вот расходы на них весьма существенны. Строительство гостиницы в этом смысле более доходное дело. Строить ее будут частные инвесторы, что также разгружает бюджет республики.  

– Владимир Вячеславович, исполнился ровно год, как вы получили министерский портфель. Какие приоритетные документы лежат в нем?  

– Главная задача – строительство жилья. Это приоритет для всей страны. Государство должно обеспечить понятные, прозрачные правила строительства жилья, при этом выработать меры поддержки граждан, желающих самостоятельно построить себе дом.  

– В чем конкретно выражаются эти меры?  

–Во-первых, хочу напомнить, что каждый из нас имеет право на приобретение 200 кубометров древесины для строительства жилья. На сегодняшний день в республике действует ряд программ, в рамках которых оказывается государственная поддержка в сфере индивидуального строительство жилья, в том числе есть «материнский капитал», есть программы по поддержке молодых семей, по строительству жилья на селе. Ведомства начали решать проблему строительства жилья для своих специалистов на селе. Министерство по делам юстиции выступило с предложением строительства служебного жилья для мировых судей, прорабатывается вопрос со строительством жилья для медицинских работников на селе.  

– Очень много нареканий по выделению земельных участков под строительство жилья.  – Глава республики Шолбан Валерьеич Кара-оол очень жестко поставил задачу – сделать этот процесс прозрачным. Механизм выделения земельных участков должен быть понятным всем. Нужна большая разъяснительная работа: каким образом в рамках действующего законодательства можно получить земельный участок под строительство жилья, кто имеет право на льготы.  Министерство строительства республики перешло на еженедельный мониторинг всех отведенных земельных участков в республике: под строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, промышленных объектов.  

– В Туве, как известно, более 80 процентов составляет индивидуальное жилищное строительство, которое имеет довольно хаотичный характер…  

– К сожалению, да. Основная проблема заключается в том, что муниципалитеты сегодня не готовы предоставить земельные участки под строительство жилья, обеспеченные коммунальной инфраструктурой.  Мы ездим по республике и видим: люди хотят и могут строиться. Необходимо им помочь: провести межевание, подготовить участки, как минимум, подвести к ним электроэнергию. На сегодняшний день это главная задача муниципальной власти.  Надо подтолкнуть людей к самоблагоустройству домов, современные технологии это позволяют. Недавно был в командировке в Эрзинском кожууне, спрашиваю: есть благоустроенные дома? В богатом Эрзинском кожууне нет ни одного благоустроенного дома! Говорят, что у них только летний водопровод. Говорю: пусть только в летний период, но люди должны пользоваться ванной, душем, туалетом. Договорились, что мы отправим своих специалистов, которые покажут, научат местных ребят на примере одного дома, и дальше они организуют предоставление услуг по самоблагоустройству домов.  

– Большинство людей особенно не мудрствуют, строят себе дома по старинке, без особых архитектурных решений.  

– Мы заканчиваем этап территориального планирования. Городским Хуралом представителей утвержден генеральный план Кызыла. Сейчас необходимо приступить ко второму этапу – детального планирования населенных пунктов, к разработке комплексной застройки микрорайонов. В этом году мы предложили заложить в бюджет республики 50 миллионов рублей на проектирование планировки кварталов райцентров, столицы республики, проектов детальной привязки типовых решений к конкретной территории.  

– То есть вы будете создавать конкретные проекты для конкретных населенных пунктов?

 – Да. Есть уже договоренность, что проекты квартала малоэтажной застройки будут разработаны для п. Кызыл-Мажалык и для г. Кызыла.  

– Где конкретно в столице будет такой квартал?  – Речь идет о микрорайоне № 10. Более подготовленного участка для строительства жилья в республике просто нет. К нему подведены канализация, водоснабжение, теплоснабжение до ул. Московской. Мы рассчитываем, что в нынешнем году нам удастся сдвинуть с мертвой точки этот проект. Уже создан жилищно-строительный кооператив, есть проекты домов, думаю, что желающие построить себе дома на этом участке найдутся.  

– А что там за недостроенные два дома стоят?  

– С подрядчиками, которые начали строить эти дома, мы прервали все отношения. Они не выполнили своих обязательств, но самое главное – дискредитировали саму идею быстровозводимых домов.  Технология быстровозводимых домов широко шагает по всему миру и пользуется успехом. Такие дома относятся к категории эконом-класса. Как правило, в программы кредитования входят быстровозводимые дома площадью не более 100 квадратных метров.  Проект микрорайона № 10 малоэтажной застройки к этой категории не относится, там предусмотрены площади более 100 квадратных метров. Однако у людей должен быть выбор, поэтому мы будем создавать типовые проекты и быстровозводимых, более экономных домов.  

– Не каждый из нас может позволить себе построить дом.  

– Конечно, индивидуальное жилищное строительство не закроет дефицит жилья. Во-первых, оно не позволит снизить стоимость квадратного метра, а во-вторых – для снижения дефицита жилья нужны промышленные темпы.

 – То есть, опять панельные пятиэтажки?  

– Современные технологии строительства жилья позволяют строить комфортные, красивые многоэтажные дома. Но для этого необходимо собственное производство строительных конструкций. Мы сейчас лоббируем строительство небольшого завода по производству строительных конструкций. Удалось найти оптимальную технологию, современную, эффективную. Речь идет о строительстве фактически одного цеха размером 24х100 метров, в котором будут работать до 50 человека, и который может закрыть потребность в современных строительных конструкциях на 5-10 лет.  Стоимость завода – 6 миллионов евро, то есть порядка 240 миллионов рублей. Стоимость строительства моста через р. Хемчик в районе Суг-Аксы составляет около 220 миллионов рублей. То есть, эффективность вложения денег в строительство цеха по производству строительных конструкций очень высокая.  

– И кто будет строить этот завод?  

– Мы готовим свои предложения в рамках государственно-частного партнерства. Надо искать инвесторов, я уверен в том, что данный проект будет им интересен. Кстати, мы по договоренности с частным партнером, на прошлой неделе отлили первую деталь для строительства одного индивидуального дома по данной технологии, чтобы показать его преимущества.  Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства республики, безусловно, является организатором процесса, генератором идей, но много зависит от всех участников строительной сферы: строительных организаций, предпринимателей, муниципальных властей, граждан, их настроенности построить себе жилье.  Я хочу, чтобы это поняли муниципалитеты, которые ответственны за развитие своих территорий.

Нет другого пути решения жилищного и иного строительства, как иметь планы территориального развития, детальные проекты застройки поселений. От того, насколько муниципалитеты готовы начать серьезное строительство, зависит и развитие кожууна.  При включении районных объектов строительства в республиканскую инвестиционную программу главным фактором является ответственность муниципалитетов за взятые на себя обязательства. Сегодня, к сожалению, есть примеры недоведенной до конца работы с проектно-сметной документации, слабой работы с подрядчиками.

Приведу как пример строительство Хортайгинской школы в Сут-Холе. Аванс подрядчику выплачен, но работы не произведены, а муниципальная власть претендует на получение лимита на текущий год. В данном случае мы – против. Программа софинансирования инвестиционных объектов в этом году составляет более 400 миллионов рублей, и мы намерены жестко контролировать ход ее выполнения, эффективность вложенных средств.

Марина Чанзан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования