Пятница, 25 июня 2021 г. 02:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Учитель Василий Сбродов через 50 лет встретился со своими учениками из школы в Тээли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Учитель Василий Сбродов через 50 лет встретился со своими учениками из школы в Тээли

Учитель Василий Сбродов через 50 лет встретился со своими учениками из школы в Тээлиятьдесят лет – срок приличный, близкий к среднему человеческому возрасту.

По прошествии стольких лет может показаться, что обычное событие – окончание школы – не стоит внимания.

Но для нас, выпускников десятого «Б» класса средней школы села Тээли, эти годы замечательны тем, что наш классный руководитель Василий Михайлович Сбродов на протяжении пятидесяти лет держит связь с первыми в его педагогической практике учениками.

Наш класс – начало долголетней педагогической деятельности Василия Михайловича Сбродова, ныне профессора Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург).

Полстолетия назад, в 1960 году, Василий Сбродов окончил Рязанский педагогический институт и приехал работать в среднюю школу села Тээли – отдаленного районного центра Бай-Тайгинского района Тувинской автономной области. Двадцатитрехлетний полный энергии и энтузиазма педагог начал преподавать физику, стал классным руководителем выпускного класса.

Жил в комнатушке домика для учителей вместе с учителем физкультуры Алексеем Кондратьевичем Анпилоговым, приехавшим одновременно с ним и много лет проработавшим в нашей школе, а потом переехавшим в город Туран.

Василий Михайлович умел увлечь знаниями, внеурочными занятиями. Благодаря душевной открытости и чувству слитности с учениками он стал близким и своим в нашем классе, подружиться с ребятами, с которыми проводил свободное время на спортивной площадке. Он создал состоящую из девчат и парней спортивную команду класса, которая выходила победителем в школьных соревнованиях по легкой атлетике и бегу на коньках.

После нашего выпуска в 1961 году Василию Михайловичу пришлось уехать из Тувы, но первых учеников и коллег по школе он оставил в своей душе.

Работая в городе Карпинске на Северном Урале, в летние каникулы 1964 года он приехал в Туву, по которой соскучился, повидался с прежними коллегами, с теми из учеников, которых застал в Тээли.

И после, через десятки лет, трижды приезжал Туву. В 2008 году посетил вместе с нами новую, огромную по сравнению со старой, тээлинскую школу. Побывали мы и в своем гнезде, где окрылились и откуда разлетелись – в старой школе, помещения которой стали учреждениями дополнительного образования.

В течение пятидесяти лет наш учитель осведомлен о жизни первых своих выпускников через тех из них, с кем поддерживал переписку. Он не забывает поздравить с Новым годом и днями рождения тех, к кому мо дозвониться. В настоящее время продолжает трудиться в университете, издал труды по методике обучения, в соавторстве с двумя коллегами написал и издал словарь-справочник по физике, адресованный учащимся старших классов и абитуриентам.

50 лет назад в нашем выпускном классе было двадцать учеников: десять девчат и десять парней.

Среди тех, кого сегодня нет, было пять учителей, один врач, два строителя, экономист, два работника правоохранительных органов.

Старостой класса была Тамара Сат, которая оставалась в жизни такой же общественно активной, как в школе, она была учительницей, многодетной матерью.

Увлекавшийся всем, активный участник школьных мероприятий, особенно художественной самодеятельности, целеустремленный, душевно открытый Анатолий Артаа стал врачом и проработал всю жизнь в больнице родного района. Не особо выделявшийся, но всегда остающийся вместе со всеми и довольный всем, мешковато-тяжелый Баланчай Иргит, которому мы дали прозвище Пьер Безухов, по окончании института советской торговли стал экономистом, проработал много лет в контрольно-ревизионном управлении при министерстве финансов республики.

Способный во всем, особенно в спорте, игре и аккомпанировании на музыкальных инструментах Базыр-оол Дукар был заметен не только в классе, но и в школе. Школьные вечера в то время сопровождались баяном, об электромузыкальных инструментах и усилителях и представления не было. Базыр-оол мог один сопроводить весь вечер танцев, играя на аккордеоне и исполняя своим приятным тенором популярные песни.

Сегодня нас, выпускников пятидесятилетней давности десятого «Б» класса восемь. Восемь пенсионеров – шесть бабушек и два деда.

Державшие спортивную честь класса шустрая, бойкая Лариса Маадыр и тихая, спокойная Дакчыт Иргит ныне – ветераны учительского труда; всегда скромная Роза Успун весь трудовой век работала бухгалтером; обстоятельная во всем Мария Степанова – активистка профсоюзов, возглавляла рабочком крупного совхоза.

Ведущая спортсменка класса Ачыймаа Таргын, общительная и всегда деловая, с молодых лет заведовала районной библиотекой, которую еще не оставила. Ветеран культуры, она до сих пор остается в центре культурной жизни Бай-Тайгинского района, одной из активных организаторов его успехов в культурно-массовых мероприятиях республиканского масштаба.

Одна из красавиц класса – скромная Нина Кужугет – работала в совхозе, выйдя на пенсию, живет в сельской местности. Самый прилежный и дисциплинированный из парней Киров Дилак до недавнего времени работал в органах исполнительной власти – был председателем райисполкома, заместителем министра социального обеспечения.

А комсорг класса, пишущий по поручению одноклассников эту статью, стал инженером, работал в системе маттехобеспечения села, районном управлении, министерстве сельского хозяйства, до недавнего времени – в аппарате органов государственной власти республики.

Встретиться через пятьдесят лет с теми, кто живет и здравствует из класса, который опекал полвека назад, – это давняя идея Василия Михайловича Сбродова.

Ведь время неуловимо, все мы стареем – нашему учителю за семьдесят, а нам – восьмерым оставшимся из его первых учеников – под семьдесят.

И эта встреча состоялась: с 23 по 30 июле наш учитель был в Туве, встретился с шестью из восьми своих учеников.

Мы побывали в Тээли, в родной школе. И эта поездка стала не только встречей с педагогом и друг с другом, но и свиданием с

нашей юностью.

Фото: Преподаватель физики и классный руководитель десятого «Б» класса Василий Сбродов со своими первыми учениками.

Первый ряд слева направо: первая – Ачыймаа Таргын, второй – Киров Дилак.

Второй ряд слева направо: третий – Анатолий Артаа, четвертый – Василий Сбродов,

пятый – Содунам Салчак, шестой – Баланчай Иргит.

Верхний ряд слева направо: вторая – Мария Степанова, третья – Лариса Маадыр,

четвертая – Тамара Сат, шестая – Нина Кужугет.

Село Тээли, Бай-Тайгинский район Тувинской автономной области. Май 1961 года.

Содунам Салчак, ветеран труда, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Неделя тематического приема партией "Единая Россия". по вопросам туризма и отдыха. Прием граждан проводит сенатор Дина Оюн. С 10 до 12 часов (Онлайн-прием, телефон +7-913-351-97-50; 8 (394- 22) 3-38-31)

4) ЗАВТРА: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы с наркотиками

7) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

8) 30.06.2021: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ В.В.ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч

9) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 06.07.2021 - 07.07.2021: Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования