Суббота, 5 апреля 2025 г. 19:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: точки роста. Вклад молодых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: точки роста. Вклад молодых

В Кызыле прошел молодежный брифинг «Тува: точки роста. Вклад молодых», посвященный поддержке молодых предпринимателей.

В конференц-зале Национального музея Тувы собирались студенты, которые получают образование в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Томске, Иркутске, Владивостоке и других городах России, а также те, кто обучается в вузах Монголии и Казахстана. Через год-два все они получат дипломы, а значит, должны будут вернуться в Туву. Захотят ли они заняться собственным делом в родной республике, готовы ли власти региона оказать им поддержку на пути развития собственной инициативы- именно эти вопросы были главными на встрече.

Помимо молодежи, представлявшей землячества студентов, в разговоре приняли участие лидеры формальных и неформальных молодежных организаций республики, которые попытались уже реализовать себя.

Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Дина Оюн, министр по делам молодежи и спорта РТ Уран-кыс Ондар, полномочный представитель Республики Тыва в городе Москве Ренат Ооржак и члены молодежного правительства разговор начали с открытого голосования: кто из числа собравшихся считает, что молодому человеку по силам сегодня реализовать себя в бизнесе. Сорок человек подняли руки «за», двое были «против».

По словам Дины Оюн, открывавшей встречу, сегодня очень много молодежи стремится любой ценой «пристроиться» на государственную службу. Об этом с сожалением недавно говорил и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Но ведь молодость дается человеку один раз. И отнюдь не для того, чтобы просиживать свои самые лучшие годы в служебном кабинете.

– Я считаю, что молодость – это аванс, который дала тебе жизнь, и столько у тебя еще сил и столько возможностей впереди, надо только реализовать себя и состояться, – призналась Дина Оюн. – Давайте вспомним поколения наших родителей, поколения наших дедушек и бабушек. Ими был построен Кызыл, все деревья в городе тридцать – пятьдесят назад были посажены их заботливыми руками. А что могла бы сделать сегодняшняя молодежь, чтобы оставить после себя след в благодарной памяти потомков? Или цель сегодняшних молодых людей – быть только прагматичными потребителями?

На брифинг специально пригласили тех молодых людей, которые отважились в наше время заняться собственным делом. Как выяснилось, реальных успехов добились лишь те, кто столичных вузов не кончал, а постигал науки заочно, без отрыва от забот о развитии собственного бизнеса. Они-то и получили гранты от Правительства Республики Тыва за свое упорное желание настойчиво идти к цели и не сдаваться на полпути.

По словам Уран-кыс Ондар, из тех немногих пока «отважных» земляков, кто получил гранты и от правительства, и от возглавляемого ею министерства, никто не за­крыл свой бизнес. Напротив, они продол­жают свое дело, и дают новые рабочие места другим.

Двадцатипятилетний Эдуард Дембирель живет в селе Суш Пий-Хемского района. Начинал со стартового капитала в 150 000 рублей, основу которого составили накопления родственников. Занялся переработкой молока и теперь руководит собственным фермерским хозяйством. Открыл в родном селе пилораму. Теперь вот пытается пробиться на рынок пластиковых окон. Так или иначе, но уже сегодня он дал работу четверым односельчанам. Пойдет бизнес в гору – даст работу всему селу, в котором живет.

О замечательным проекте, который состоялся, на брифинге рассказал брат индивидуального предпринимателя Май-оола Монгуша. Пять лет назад семейный бизнес они начинали с открытия кафе «Витаминка», начинали свое дело «в долг». Сегодня же, помимо продолжения работы этой точки общепита, заняты еще реализацией молочных изделий тувинской национальной кухни.

– В городе о нашей точке знают, идут к нам, покупают, ведь у нас экологически чистый продукт!

Интересным был проект предпринимателя Аяса Донгака. В родном селе Тоора-Хем он наладил производство мебели. Позже, правда, выяснилось, что собственная, тувинская древесина для производства мебели не годится и весь пиломатериал завозится из-за Саян. Не получится ли так, что высокая цена на «засаянское дерево» вынудит предпринимателя поставить крест на бизнесе?

Удачливые и знающие себе цену молодые люди поделись и своими «уличными» (публичными) проектами. В пример поставили «Бодрое утро», реализуемый клубом актуальной культуры под руководством Адама Текеева. О проведении сеансов утренней оздоровительной гимнастки и техники тай-чжи наслышана теперь вся республика. Не только чиновный люд начинает теперь рабочий день с утренней разминки.

– Но если захотим, то сможем через социальные сети в Интернете привлечь к акции не менее 11000 горожан! – заявли Адам Текеев. Он планирует расширить свои проекты и, помимо известных флэшмобов и просмотра некоммерческих фильмов «Кино Арт», готов уже предложить занятия йогой.

Со своими оригинальными проектами выступили Сылдыс Калынду, Юлия Смаловских и другие. Кстати, с подачи Юли разговор как-то перешел в плоскость того, о ком сегодня можно было бы сказать как о настоящем мужчине. Дина Оюн даже вспомнила, что школьницей обращала внимание на внешние данные у сильной половины, студенткой ценила среди мужчин умение красиво говорить, за житейским же опытом поняла, что главная черта, которая отличает настоящего мужчину, – ответственность, умение эту ответственность брать на себя и не прятаться за чужими спинами. В полноценном бизнесе как раз такие качества и нужны.

Подобные встречи будут продолжены.

Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования