Среда, 10 сентября 2025 г. 10:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К попечительству над детскими домами Тувы привлекут бизнес и банки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К попечительству над детскими домами Тувы привлекут бизнес и банки

К попечительству над детскими домами Тувы привлекут бизнес и банкиВласти Тувы намерены  привлечь к патронажу над сиротами и детскими домами предпринимательские круги. Сегодня правительство республики утвердило разработанный по поручению главы республики Шолбана Кара-оола план мероприятий по итогам проверок образовательных и социальных учреждений, проведенных в конце июня уполномоченным по правам ребенка при президенте России Павлом Астаховым. Как сообщил вице-премьер и глава Минздравсоцразвития РТ Анатолий Дамба-Хуурак, представителям бизнеса, а также банковских структур будет предложено войти в состав попечительских советов сиротских учреждений.

«Разумеется, принуждать к филантропии никто никого не собирается, - заявил вице-премьер. - Однако я более чем уверен, что наши предприниматели не откажутся от такого предложения. Тем более, что многие из них в частном порядке давно оказывают помощь интернатам и детским домам, участвуют в устройстве сиротских судеб. Но членство в попечительских советах наряду с госорганами должно вывести филантропию на более серьезный уровень, придать еще большей надежности системе защиты детей. А правительство со своей стороны уж постарается позаботиться о том, чтобы забота о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стала для богатых людей не только делом престижа, но и выгоды».

Помощь состоятельных людей и организаций понадобится и в реализации мер, которые были выработаны Минздравсоцразвития республики по замечаниям российского омбудсмена. В частности, планом предполагается отрыть первую в Туве социальную гостиницу для временного проживания выпускников интернатов и детских домов. Пока это будет несколько комнат в общежитии Кызылской школы-интерната, которые предстоит еще отремонтировать и оборудовать соответствующим образом, но со временем у воспитанников интернатов будет больше возможностей возвращаться в родной детдом, если к тому вынудят жизненные обстоятельства, полагает Дамба-Хуурак. Забота о содержании таких гостиниц – один из видов помощи детям, которую может взять на себя бизнес.

Кроме того, почти во всех учреждениях для детей-сирот в этом году предстоит обновить мебель, провести ремонт, обставить помещения для занятий физкультурой, отдыха и т.д. В этом поддержка предпринимательства тоже будет не лишней. «Сегодня не стоит речи о том, чтобы напоить-накормить и обуть-одеть ребенка – государство эти вопросы давно решило. Сейчас острее стоят проблемы повышения качества их жизни, полноты условий для того, чтобы он имел все возможности не просто выучиться чему-то, а максимально раскрыть свои способности и таланты, реализоваться во взрослой жизни.

Отдельное направление работы – создание системы мониторинга за судьбами выпускников детских домов и интернатов. Власти всех уровней вместе с родным детским домом должны всегда держать в поле зрения своих подопечных после выпуска их в самостоятельную жизнь. Особенно пристально, по мнению вице-премьера, следует отслеживать жилищные проблемы выпускников – как выполняются и соблюдаются органами местного самоуправления, опекунами права и интересы детей в этом первой жизненной важности вопросе.

В числе первоочередных задач правительство республики поставило и задачу открытия школы приемных родителей со службой сопровождения. Каждый случай усыновления или удочерения ребенка должен иметь реабилитационную программу. В ней гарантия того, что ни усыновители, ни ребенок не останутся по выходу из родного детдома один на один со своими проблемами.

Напомним, что высокую планку в деле участия бизнеса в судьбах детей-сирот задал глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его инициативе и настоянию один из крупнейших инвесторов, работающих в республике, Енисейская промышленная компания уже в 2011 году начнет строить здесь целый интернат-комплекс для детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом  между правительством РТ и новыми владельцами ЕПК было подписано на днях соответствующее соглашение.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Всероссийский день трезвости

4) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 12.09.2025 - 14.09.2025: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

6) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

7) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

8) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

10) 13.09.2025 - 14.09.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования