Суббота, 31 июля 2021 г. 10:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»Описать эту атмосферу невозможно. Даже самыми красивыми словами.

Нужно ставить или несколько строчек восклицательных знаков: !!!!!!!!!!, или паковать палатку, спальник, котелок и ехать в Чадан – на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Надо четыре дня и четыре ночи прожить среди лиственниц и музыки на поляне фестиваля, пройти пешком в традиционном шествии, до поздней ночи вместе с жителями города удивляться разнообразию музыкантов мира и их творений во время главных концертов на стадионе.

А еще – постоянно улыбаться в ответ на дружеские улыбки и находить для всех сердечные слова в ответ. И стать не наблюдателем, а частью всего этого: многоголосного, многоликого, каждую минуту открывающего тебе что-то новое в человеческих взаимоотношениях и заряжающего только доброй энергией.

И только тогда ты поймешь, что же это такое – фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», вот уже тринадцатый год подряд проходящий в июле по адресу: город Чадан, Республика Тыва, Россия, планета Земля.

На фестивале «Устуу-Хурээ –2011», проходившем с 13 по 17 июля, планета Земля была представлена широко: все континенты, кроме Антарктиды и Африки.

Австрия, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Дания, Испания, Колумбия, Латвия, США, Украина, Франция, Чехия, Япония. Россия – от Мурманска до Владивостока.

Все были тщательно посчитаны и зарегистрированы. В этом году процесс регистрации был доведен до компьютерного совершенства: прямо в палатке оргкомитета всех моментально фотографировали и тут же выдавали главный фестивальный пропуск – симпатичный бейдж с именем и фотографией. Таким образом на фестивальной поляне было прописано 1260 жителей плюс рыженькая собачка Тата из Красноярска.

И при таком скоплении самого разного народа – атмосфера, приближенная к идеальной: сочетание порядка со свободой самовыражения каждого, организации без заорганизованности.

Это уже пятый фестиваль в моей жизни: представляя газету «Центр Азии», была активным участником фестивалей 2002, 2003, 2006, 2007 годов. Так что есть, с чем сравнивать, и сравнение – в пользу устроителей праздника: на тринадцатом фестивале они превзошли себя в организованности, точности, предусмотрительности. Среди деревянных туалетов даже был построен специальный – для инвалидов. Забота об удобстве и безопасности гостей – до мелочей.

Впрочем, уже не гостей, а друзей, чувствующих себя частью этого единого целого – фестиваля. Большинство, приезжая в Чадан из-за Саян уже не первый раз, становится реальными помощниками без отдыха работающего оргкомитета – во всем, что в их силах.

Возраст жителей фестивальной поляны: от 2010 до 1929 года рождения.

Старейшая и мудрейшая – восьмидесятидвухлетняя Вилля Хаславская, архитектор, автор проекта восстановления храма Устуу-Хурээ – с почетом приглашена и доставлена из Москвы. Мужественно преодолевшая долгий путь Вилля Емельяновна как символ толерантности почетно восседала в своем кресле возле гостевой юрты, с неподдельным интересом наблюдая за всем происходящим на поляне: она уже фестивальный ветеран, знает здесь очень и очень многих.

Годовалая малышка, приехавшая из-за Саян с мамой, бойко семенила среди расположившихся на земле зрителей, а когда шлепалась, к ней тянулись руки всех ближайших соседей: помочь подняться. И девочка улыбалась всем.

Дети-дошкольники – яркая особенность этого праздника. Мамы и папы не боятся везти малышей на фестиваль в Чадан, они уже убедились: это – абсолютно безопасно.

Безопасность, комфорт гостей – и большое достижение милиции, ой, теперь уже полиции: пост у входа на фестивальную поляну работал круглосуточно, на стадионные концерты не пускали ни одного местного зрителя даже с признаками запаха. И общественная заслуга: огромная воспитательная работа с людьми, постепенно проводимая в Дзун-Хемчикском районе с первого фестиваля. И, конечно же, заслуга самих участников фестиваля.

Вновь и вновь на «Устуу-Хурээ» едут те, кто разделяет главные правила фестиваля: только живая музыка – никаких фонограмм и орущих магнитофонов, ни капли спиртного – сухой закон, уважение друг к другу и окружающей природе: фестивальная поляна после такого наплыва гостей выглядит чище прежнего – ни мусоринки.

Достижение тринадцати лет постоянной разъяснительной работы: в фестивальном лагере не увидишь ни одного пьяного, никого – с бутылкой.

Отдельные новички, не могущие веселиться без допинга, быстренько понимают, что не туда попали, и тихонько забиваются в палатки, чтобы их никто не видел, не слышал и не нюхал.

Тем, кто не сразу понимает, вежливо объясняют и раскладывают по палаткам: лежи и молчи, не позорь город, откуда приехал, неформалов, которых представляешь. И начинай учиться уважать гостеприимство хозяев, если тебя этому в детстве мама не научила.

Так получилось с байкерами, в этом году впервые приехавшими на фестиваль из Красноярска, Абакана. Подъехали поклонники мотоциклов эффектной колонной – красиво, с флагами, но сразу же расслабились. Особо активные пытались громко потусоваться, но это была не их тусовка.

В результате мы байкеров во всей красе и мощи так и не увидели, они скромненько затихли, упакованные по палаткам, только железные кони блестели в траве. И мы так и не поняли: стоило ли ради этого ехать за сотни и тысячи километров в Туву, неужели в Чадане водка пьется слаще? Впрочем, у ребят есть шанс реабилитироваться на следующем фестивале. 

Каждый фестиваль приносит что-то новое в выверенную временем стандартную программу.

В этом году администрация Дзун-Хемчикского района, его жители очень постарались – к фестивалю был приурочен главный праздник животноводов Наадым, и гостям показали все самое лучшее и яркое: скачки, борьбу хуреш, парад с красавицами и лучшими всадниками.

А изюминка нынешнего фестиваля была не для слабаков: к Устуу-Хурээ не ехали на автобусах, а шли пешком ритуальным шествием хороо, что означает обход святых мест.

Впереди – ламы и отгоняющая зло деревянная зеленая лошадь на колесиках, за ними – музыканты, участники фестиваля, жители Чадана.

От фестивальной поляны до Верхнечаданского храма – 15 километров: через город к Нижнечаданскому храму, дальше – по дороге среди степи к стенам разрушенного Устуу-Хурээ и нового, напротив, строительство которого ведется благодаря идее фестиваля.

Солнце печет, жара, а ведь пошли и дошли! Под мерный звук труб и барабанов, точно выверяя шаг, все дошли: дети и взрослые, местные и приезжие, темнолицые и светлокожие, буддисты и небуддисты.

Потому что шли не по приказу, а по искреннему желанию: тебя никто не принуждает, просто решил – и идешь. И тяжелеющие с каждым шагом флаги и трубы несешь тоже не по принуждению. Потому что это нужно лично тебе, а не толстому начальнику.

И в этом – отличие подлинно общественных неформальных дел от разных партийных и прочих – по приказу.

А без партийной линии и тут не обошлось: навестила фестиваль местная «Единая Россия», всегда ловко присоединяющаяся к тем, кто уже что-то успешно сделал без нее. Партия привезла несколько растерянных молодых ребят и девчат, не очень понимающих, что они должны здесь делать, поставила две самые большие модные палатки, воткнула аж четыре своих флага, помахала ими и на следующий день благополучно убыла: галочка поставлена, мероприятие проведено. Впрочем, партийное отсутствие не очень-то и заметили. Как и присутствие.

Сегодня власть много говорит об общественной инициативе и старательно стимулирует даже чахлые ее ростки государственной финансовой поддержкой.

А тринадцать лет назад – еще без всякой поддержки – идея гитариста Игоря Дулуша, тогда рядового худрука чаданского Дома культуры, осуществилась по простому принципу, в который он твердо верил: «Если у нас ничего нет, давайте объединимся и поможем друг другу. И у нас вместе все получится».

И это – вместе – сработало: республиканский фестиваль уже с пятого по счету стал международным.

Сегодня международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – уже не просто визитная карточка Тувы, а своеобразная модель почти идеального общества. Пусть только на четыре дня и четыре ночи в году, но ведь и это уже немало.

Нет, не так, это много: каждый год целых четыре дня и четыре ночи в Чадане ты ощущаешь себя человеком доброго и светлого мира. И это по-настоящему здорово!

Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

4) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

5) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

6) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

7) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

8) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

9) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования