Вторник, 28 мая 2024 г. 05:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве водитель, сбивший насмерть четырех учителей, на суд явился в майке с надписью "Настоящий мужчина"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве водитель, сбивший насмерть четырех учителей, на суд явился в майке с надписью "Настоящий мужчина"

В Туве водитель, сбивший насмерть четырех учителей, на суд явился в майке с надписью "Настоящий мужчина"Водителя, насмерть сбившего четырех учительниц в Туве, приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Трагедия, напомним, случившаяся в столице Тувы, Кызыле, 14 сентября 2010 года вызвала в республике огромный общественный резонанс.

В тот день педагоги Кызылской средней школы N12 Полина Ооржак, Галина Бызаакай, Наталья Куулар и Мария Мандан-Хорлуу возвращались из школы поздно, все они работали во вторую смену.

Трое - учителями тувинского языка, одна - русского. Как вспоминали потом коллеги, это был день родительских собраний. Пока классные руководители переговорили с папами и мамами своих учеников, пока проверили тетради... Домой собрались уже в девятом часу вечера, когда совсем стемнело.

Дорогу рядом со школой женщины проходили по нерегулируемому пешеходному переходу. То есть "зебру" там начертили, а вот светофора или дорожных светоотражающих знаков - не было. Не было и освещения. Все это появилось возле школы уже потом, после трагедии.

"ВАЗ-2109" появился из темноты внезапно, на большой скорости, и врезался в спокойно переходивших дорогу учительниц. Все четверо от полученных травм погибли на месте. Как объяснял сам водитель, он только успел заметить впереди чью-то белую куртку и тут же почувствовал удар.

Правда, как выяснило позже следствие, 26-летний Виталий Фефелов несся в тот момент на недопустимой скорости - 100 км/ч вместо 60 положенных.

Против Фефелова было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальный срок по ней - 7 лет лишения свободы. И на таком наказании, кстати, настаивали родственники и друзья погибших.

По словам представителя Кызылского городского суда Ольги Сундуй, смягчающими обстоятельствами было то, что Виталий Фефелов не скрылся с места происшествия, а сам сразу после случившегося вызвал милицию и "скорую помощь", хорошие характеристики с места работы и то, что раньше нигде не задерживался и не привлекался. Правда, вину Фефелов признал-таки только частично. Даже во время приговора, прося прощения у родственников своих жертв, настаивал: не допустил бы беды, будь та злосчастная дорога оборудована необходимыми знаками и освещена.

- Суд приговорил Виталия Фефелова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также на три года лишил его права управлять транспортными средствами, - добавила Ольга Сундуй.

В республиканской ГИБДД, чьи следователи наряду с прокуратурой помогали вести дело, приговором, мягко говоря, недовольны.

- За четыре жизни - четыре года, да еще в колонии-поселении...У меня просто слов нет, - возмутился сотрудник ГИБДД, попросивший не указывать его имени.

Огромное возмущение известие о приговоре вызвало и у местных интернет-блогеров.

- Парень ведь местный был, знал, что на данном участке школа. Я там проезжаю каждый день днем и ночью, при свете фар прекрасно видны люди, переходящие улицу. Сразу четверых насмерть - это ж какая скорость должна быть! - пишет пользователь Елка.

О том, что думают по поводу приговора коллеги погибших педагогов, узнать не удалось - лето, учителя в отпусках. В школе N 12 корреспонденту "РГ" от пояснений отказались:

На суде родные Полины Ооржак, Галины Бызаакай, Натальи Куулар и Марии Мандан-Хорлуу заявили, что от приговора в шоке и будут обжаловать его в Верховном суде Тувы. "Просто возмутительно, что Фефелов пришел на процесс в майке с надписью "Настоящий мужчина". На наш взгляд, это показывает, что он не раскаялся в содеянном", - сказали родные в интервью корреспонденту ГТРК "Тыва".

Надежда Столярчук, "Российская газета", по информации ГТРК "Тыва"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования