Пятница, 4 апреля 2025 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Праздник животноводов Тувы пройдет в столице
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Праздник животноводов Тувы пройдет в столице

Праздник животноводов Тувы пройдет в столицеПраво принимать праздник животноводов Наадым получила по итогам рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований столица Тувы. Наадым пройдет в Кызыле 15 августа, в День республики. Вчера Правительство Тувы утвердило рейтинг эффективности работы районных администраций в 2010 году. Итоги деятельности  оценивались по 159 показателям в сфере экономики, здравоохранения и здоровья населения, образования, физической культуры и спорта, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления, энергосбережения, благоустройства территорий.

Наивысший средний балл набрал город Кызыл, добившийся лучших результатов в области дорожного хозяйства, предпринимательства, инвестиционной привлекательности, дошкольному, общему и дополнительному образованию, жилищному строительству, ЖКХ и благоустройству территорий. Город Ак-Довурак и Кызылский район заняли 2 и 3 места соответственно. Замыкают рейтинг Тере-Хольский, Тес-Хемский и Тоджинский районы, занявшие 17, 18, 19 места.

При подведении итогов было отмечено, что рейтинговое значение – показатель интегральный, учитывающий успехи не только органов местного самоуправления, но и результаты работы на их территория структурных подразделений министерств и ведомств республики. Поэтому по ряду критериев чемпионы общего рейтинга могут быть аутсайдерами, и наоборот – слабые районы способны демонстрировать в чем-то высокие достижения.

По информации Министерства экономики, доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме собственных доходов бюджетов муниципальных образований за 2010 год в среднем по республике составила 13,2 процента. Наименьшая доля у Кызылского и Чаа-Хольского районов: 2,5 и 4,7 процента соответственно, наибольшая - у г. Кызыла - 62 процента.

Средний показатель по трудоустройству граждан, обратившихся в центры занятости в республике составил 68,4 процента. Лидерами на этом направлении стали Тере-Хольский, Кызылский, Каа-Хемский районы - 79,4; 73,6; 72,2 процента, а самые низкие результаты – 64,6 процента трудоустроенных - у Тес-Хемской службы. Всего же в Туве за 2010 год трудоустроено 27,9 тысячи человек, что больше уровня 2009 года на 7,5 процента.

Рейтинговые сведения дают картину изменений и в сельском хозяйстве. В 2010 году прибыльных хозяйств в регионе по сравнению с 2009 годом стало на 2,4 процента больше. Они составляют теперь 85,3 процента всего аграрного сектора.

Понемногу растет доля фактически используемых сельскохозугодий. За год она выросла на 1 процент и составила 89 процентов общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Самый низкий уровень вовлечения земель в оборот отмечен в хозяйствах Чаа-Хольского, Тандинского и Пий-Хемского районов – 44,5; 65,4; 78,2 процента.

Доля обрабатываемой пашни от общей ее площади увеличилась по сравнению с 2009 годом на 22 процента и составила 87 процентов. Наибольший прирост посевных площадей произошел в Эрзинском, Чеди-Хольском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском и Тере-Хольском районах за счет обработки ранее не использованных земель. На 80 процентов упала доля обрабатываемой пашни в Тес-Хемском районе.

Число случаев смерти детей до 18 лет по республике составило 219, что на 23 случая меньше чем в 2009 г. Выше среднереспубликанского показателя детская смертность в Тоджинском, Чаа-Хольском и Тес-Хемском районах.

Нормативный объем стационарной медицинской помощи в расчете на одного жителя выполнен в г. Ак-Довураке, Кызыле, Овюрском, Пий-Хемском и Бай-Тайгинском районах, в остальных районах наблюдаются незначительные отклонения от контрольных значений. По оказанию амбулаторно-поликлинической помощи лучшие позиции в рейтинге у г. Ак-Довурака, Овюрского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского и Каа-Хемского районов.

В соответствии с нормативом - 0,318 вызова на одного жителя – оказывались услуги скорой медицинской помощи. Среднегодовая занятость койки в 2010 году уменьшилась по республике на 1,5 процента и составила 319 дней. Выше среднего этот показатель в Кызыле (349), Тере-Хольском (334), Эрзинском (332), Кызылском (325, Чаа-Хольском (324 дня) районах.

Обеспеченность муниципальных образований спортивными залами составляет в основном менее 50 процентов от норматива. Город Кызыл в этом отношении значительно прибавил – за счет реконструкции бассейна в спорткомплексе им. Ивана Ярыгина этот показатель подрос сразу на 20 процентов и составляет сегодня 80,6 процента.

Лучше всех плоскостными спортивными сооружениями обеспечены на душу населения Чаа-Хольский и Чеди-Хольский районы – до 180 и 130 процентов от нормы. А вот в Дзун-Хемчикском, Тере-Хольском, Барун-Хемчикском, Тоджинском районах с доступностью населения к занятиям спортом и физкультурой дела обстоят хуже всех.

Доля лиц, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в целом по республике составила 98,3 процента. Стопроцентный результат показали г. Ак-Довурак, Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский, Сут-Хольский, Тандинский, Тере-Хольский, Чаа-Хольский и Эрзинский районы. Самый низкий показатель в Тоджинском районе - 83,3 процента.

Средняя площадь жилья на одного человека составила в республике 12,2 квадратных метра. Острее всего жилищный вопрос стоит в Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском районах, где обеспеченность им колеблется от 6,9 до 8,9 квадратных метра. Наиболее благополучным по жилью признан Чеди-Хольский район, в котором на человека приходится 18,8 кв.м.

Ввод жилья в среднем по республике составил в 2010 году 0,18 кв.м на одного человека. В Ак-Довураке, Барун-Хемчикском и Чеди-Хольском районах этот показатель втрое ниже – от 0,05 до 0,06 кв.м.. Больше, чем где-либо, введено жилых помещений в г. Кызыле - 0,22 кв.м на жителя.

Средний уровень собираемости платежей за коммунальные услуги в минувшем году составил 78,7 процента. Образцом дисциплинированности стали жители Каа-Хемского района - 94,3 процента, а злостных неплательщиков оказалось больше всего в Тес-Хемском, Тоджинском, Сут-Хольском: 65 – 66 процентов.

Отдельно оценивалось и санитарное состояние населенных пунктов, в частности, борьба со стихийными свалками. В среднем по республике в 2010 году ликвидировано 47 процентов несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. По данным Агентства ЖКХ, самыми чистыми признаны Тере-Хольский и Улуг-Хемский районы – здесь полностью избавились от несанкционированных свалок.

По уровню освещенности населенных пунктов лидируют Улуг-Хемский и Каа-Хемский районы, где доля освещенных участков улиц составляет 80 и 67 процентов от их протяженности. В Кызыле этот показатель равен 61,2 процента.

По информации пресс-службы правительства, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования