Четверг, 10 апреля 2025 г. 13:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский актер снимается в исторической киноэпопее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский актер снимается в исторической киноэпопее

Тувинский актер снимается в исторической киноэпопееБуквально на несколько дней со съемок в Казахстане приехал в Кызыл заслуженный артист Тувы и Якутии Эдуард Ондар. В среду, 25 мая, он играл в спектакле «Культегин» на родной сцене, а уже сегодня в полдень вместе с занятой в этой постановке группой отправляется в Казань, на Х Международный театральный фестиваль тюркских народов. А уже четвертого июня Эдуард опять улетит из столицы Татарии в Алма-Ату.

В суете дел он всё же выкроил для интервью время, пришел в редакцию. И принес запись небольшого трейлера, отрывка из отснятого в Казахстане материала. Для «Тувинской правды» сделал исключение, разрешил дать в газете фото с этих съемок. Что мы с благодарностью и делаем.

Напомним, снимается масштабная историческая эпопея, основанная на реальных фактах из XVIII века: тогда 1000 юношей, практически – мальчиков, остановили нашествие джунгаров на родной Казахстан. Режиссер – известный постановщик Ахан Сатаев (его «Заблудившийся» с россий­ским актером Андреем Мерзликиным выдвигался на американскую премию «Оскар»), в прошлом году закончил работу над боевиком «Ликвидатор». Очень религиозный человек, исповедует ислам. Знает профессию актера изнутри: сам играл в фильмах. Рабочее название новой картины – «1000 мальчиков (братьев)», «Мын бала».

Наш земляк – бодр, подтянут, энергичен, появился в редакции с южным загаром. В приподнятом настроении.

– Всё отлично. Прилетел в Алма-Ату в середине апреля, сразу включился в работу. Играю главного злодея, джунгара Колбакши. Действительно, роль на старо-джунгарском языке, которого уже и нет в действительности. Считается позабытым у монголов. Трудный, но ничего, справляюсь, учу текст. С режиссером нашли общий язык, работается легко. Он артистов любит, ценит наш труд, к каждому подходит индивидуально.

Фильм этот – совместный проект студий «Казахфильм» и «Сата-фильм», хозяин второй – сам режиссер. Рассчитана лента на два часа экранного времени. В съёмках занята интернациональная группа: узбеки, казахи, киргизы, русские, украинцы, китайцы. Есть москвичи. В массовках монголов много. Тувинец я один, не обижают. А снимает французский оператор. Сразу шесть камер включают с разных точек по команде «Мотор!» Причем, одновременно и звук записывают, прикрепляют к костюму микрочип для этого. Современные технологии. Так что озвучивать роль не придется. Были и ночные съемки. Фильм планируют пустить в прокат в двух версиях – обычной полноформатной и в системе 3D.

Отмечу труд административной группы: всё четко планируется. Правда, от графика отстаем на девять дней, но это по вине «небесной канцелярии», когда погода влияет на кадр, ее же не закажешь. Но авторы надеются в конце года, к празднику независимости Казахстана, выпустить ленту в прокат.

На эту тему уже создан в Голливуде «Кочевник» с Марком Дакаскасом. Казахи считают, неудачно получилось. Надеются на успех своего проекта.

– Снимаете на юге. Как это получается в жару?

– Тяжеловато. Как и на съемках у Андрея Борисова в «Тайне Чингис Хаана», доспехи настоящие, такие же тяжелые. Так что физических нагрузок от кольчуги хватает. Да еще и потом обливаешься. Делают 5–6 дублей. Приходится терпеть: такова профессия киноактера.

Еще и с конем пришлось налаживать контакт – а как же без этого? Получилось. Я таких огромных не видел раньше. Его приобрели в Шотландии. Очень впечатляет, красавец темной масти, кличка – Эпп.

А работаем в удивительных местах. Я по Казахстану уже 1000 километров проехал, многое увидал. Природа замечательная, каньоны на натуре в кадр попали красивые, в трейлере это заметно. Видел змей, огромных жуков. Так что и по биологии, географии знаниями обогатился. В Туркестане побывал. Запомнилась оригинальная мечеть. Народ гостеприимный, принимают хорошо.

И когда конец вашей работы?

– Планируется в конце июня. Мой злодей должен погибнуть. Думаю, всё завершится удачно. Потому что работают профессионально все. Я не пожалел, что участвую в этом фильме. Сделал, считаю, правильный выбор.

Эдуард Ондар торопился. Поблагодарили его за встречу. Он поспешил по своим делам. Мы, когда смотрели отснятый материал, любовались нашим знаменитым земляком: перевоплощение полное в человека далекой эпохи. Воин. На коне сидит легко, как влитой, скачет – стремительно. И в кадре не видно никаких капелек пота. Магия кино.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования