Год рождения моего предприятия.
Предпринимательством занимаюсь с 2003 года, журнал начал издавать с 2010 года, хотя идея о нем вынашивалась давно.
Почему я решил стать хозяином своего дела.
Вырос в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна. Со школы занимался вольной борьбой. После окончания Кызылского училища олимпийского резерва продолжил учебу в Российском государственном университете физической культуры. Окончить его по разным причинам не удалось, сейчас заочно учусь в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности «спортивный менеджмент».
Помогал бизнесу брата: был на подхвате, ездил за товаром, заменял водителя, работал продавцом. Так пришел к решению создать свой бизнес.
С чего начал свое дело.
Пробовал себя в торговле, общепите, в строительном бизнесе. Помог опыт работы в японском ресторане. Студентами искали в Москве работу, но нас даже посуду мыть не брали. Директор ресторана «Камилла» дала адрес японского ресторана и посоветовала сказать, что ищем работу повара.
Владелец ресторана, весьма солидный человек, с охраной, принял нас помощниками поваров. Мы сделали карьеру в японском ресторане. Была перспектива остаться, но не захотели. Зато многим землякам помогли устроиться туда.
Знание изнанки системы общепита, а также интерес к поразившим тогда интерьеру и дизайну ресторана понадобились, когда открывал здесь кафе «Оранж-бистро».
О журнале думал давно. Отец интересовался спортом, выписывал множество спортивных журналов и газет: «Спортивная жизнь России», «Советский спорт», «Физкультура и спорт». Я вырос на них и мечтал о журнале, посвященном хурешу. Самому было интересно знать, о чем думает, как живет известный борец, а информации было мало, только кто и какое место занял. Теперь в Туве появился цветной журнал о мире хуреша, о кумирах с качественными фото.
Но одним изданием журнала не заработаешь, приходится параллельно заниматься другими делами.
Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.
Журнал «Хуреш» будет вносить свой вклад в воспитание молодежи. Биографии знаменитых борцов – яркий пример для подражания. Может, прочитав журнал, юноша скажет себе: «Я тоже хочу быть таким, как они». Тем более, среди знаменитостей многие – его ровесники.
Журнал – это 36 страниц эксклюзивного материала с оригинальными цветными фотографиями. Тираж 2000 экземпляров, розничная цена 100 рублей. В рубриках – знакомство с именитыми тувинскими и монгольскими борцами. Интересным получился материал о семнадцатом авырга Монголии Сухбате. На страничке «Субедей» – встречи с известными артистами. Уже вышли материалы о борцах тувинского искусства Конгар-ооле Ондаре, Кайгал-ооле Ховалыге. В свежем номере – молодой певец Ишкин оглу.
Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.
Команда – три журналиста, фотографы и верстальщик – состоялась и работает на идею. Есть журналист, отвечающий за монгольские материалы. Но все они имеют основное место работы, у меня же подрабатывают.
Я занимаюсь организационными вопросами. Иногда беру у борцов интервью как могу. Его потом обрабатывают. Таким образом приобщаюсь к работе журналиста.
Мой главный учитель и пример в бизнесе.
Ведению бизнеса учусь у брата Славы. Он сейчас занимается современными технологиями Интернет-ресурсов в Казани.
Воспитанием обязан отцу Олегу Тырысовичу Монгушу. Работая на руководящих постах, он нас к легкой жизни не приучал, воспитывал в строгости. На каникулах мы, трое братьев, в его организации зарабатывали деньги. Мы выросли, но до сих пор слушаемся родителей и побаиваемся их, если что сделали не так.
Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.
У меня есть еще небольшая строительная бригада. В Новосибирске, в филиале строительной фирмы братьев-немцев Кнауф, я научился работать с гипсокартоном. Там только крупные строительные фирмы своих учат, а я был ничейный, но втерся в группу из Омска и Барнаула и сейчас запросто могу повторить дизайн и отделку того японского ресторана, а то и другое сделать.
Моя главная проблема в бизнесе.
Финансы и помещение – проблемы для всех предпринимателей. У нас стоимость аренды выше, чем в крупных городах. С учетом аренды, закупки оборудования, зарплаты сотрудникам начинающему предпринимателю как минимум нужны 200 тысяч рублей.
Очень выручает господдержка. Спасибо Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, Председателю Правительства Тувы, за оказанную журналу поддержку. Это окрыляет и вселяет уверенность в том, что ты – на верном пути.
Главное преимущество собственного бизнеса.
В свободе, независимости и возможности заниматься любимым делом. Но хотя сам себе хозяин, все равно приходится впрягаться и вкалывать. Я три года не езжу на аржаан – совершенно нет времени.
Достижение, которым горжусь.
Гордился кафе «Оранж-бистро», который оборудовал и обставил по своему вкусу. Нашел тогда мебельщика, повез его в Красноярск в заведение, обстановка которого очень нравилась. Заказали еду, а сами незаметно измеряли рулеткой мебель, рисовали. Мастер мне потом сделал шикарную мебель. Жаль, что кафе сейчас нет.
Оформление офиса МТС на автодоре – моих рук дело, чем тоже горжусь, а журнал «Хуреш» – особенная гордость.
Чего еще хочу добиться.
Есть мысль журнал издавать и на русском языке, потому что русскоязычные читатели просят. Если он будет хорошо распространяться, возможно и это.
Моя семья.
Это мои дети: сын Далай, ученик второго класса, и дочка Лейла, которая осенью пойдет в первый класс.
Увлечения, помогающие жить и работать.
Чисто для себя регулярно занимаюсь в секции борьбы, плаваю.
Книга, которую читаю сейчас.
Если честно, книг не читаю, читаю только журналы «Форбс», «Компания», газету «Спортэкспресс».
Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.
Счастье от количества денег не зависит. Принесут ли много денег счастье? Главное, чтобы у твоих близких все было хорошо.
Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.
Это моральная и материальная ответственность за людей, которые тебе доверились и от души делают твое дело вместе с тобой.
Три главных качества человека дела.
Ответственность, умение общаться, трудолюбие.
Фото: Аяс Монгуш со свежим номером журнала «Хуреш»: «Это – особенная гордость». 20 мая 2011 год. Фото Саяны Ондур.
|