Воскресенье, 5 января 2025 г. 07:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Анатолий Дамба-Хуурак: «Цель модернизации здравоохранения – сделать медицинскую помощь качественной и доступной»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анатолий Дамба-Хуурак: «Цель модернизации здравоохранения – сделать медицинскую помощь качественной и доступной»

Анатолий Дамба-Хуурак: «Цель модернизации здравоохранения – сделать медицинскую помощь качественной и доступной»В Туву поступил первый транш в 230 млн. рублей по программе модернизации здравоохранения. Из них 120 млн. будут направлены на закупку медицинского оборудования, в том числе пяти современных УЗИ-аппаратов экспертного класса для медицинских учреждений республиканского уровня; 54 млн. рублей – на капитальный ремонт ресбольниц №№ 1 и 2, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, детской больницы, перинатального центра. 56 млн. рублей предусмотрены на поэтапное внедрение медицинских стандартов, дополнительные выплаты узким специалистам, проведение диспансеризации 14-летних подростков. В дальнейшем деньги будут приходить ежемесячно в соответствии с утвержденным графиком. По словам вице-премьера Правительства Тувы и главы Минздравсоцразвития республики Анатолия Дамба-Хуурака, по каждому направлению программы модернизации в министерстве созданы рабочие группы и определены ответственные лица, которые будут еженедельно анализировать и прорабатывать исполнение поставленных задач.

– Анатолий Партизанович, сейчас можно более предметно говорить о программе модернизации – первый транш пришел.

– С момента моего назначения прошло полгода, и начало моей работы совпало с разработкой и защитой Программы модернизации здравоохранения. Как руководитель министерства работу над программой, ее защиту и утверждение оцениваю положительно – по сути, она дала нам возможность увидеть реальное положение тувинского здравоохранения, дать ему объективную оценку, в том числе в вопросах кадров, заработной платы и социальной защищенности работников, степени оснащенности медицинским оборудованием, уровне материально-технической базы.

Должен отметить, что здравоохранение и образование в деятельности правительства Тувы с 2007 года оставались приоритетными направлениями работы, это видно по распределению средств – в целом на социальный блок из консолидированного бюджета направлялось более 70 процентов средств. Разработка программы позволила еще глубже вникнуть в проблемы медицины, их у нас оказалось предостаточно. Принятое на уровне федеральной власти решение о выделении по линии Фонда ОМС 460 млрд. рублей на обновление и развитие здравоохранения страны свидетельствует о том, что все регионы России испытывают одни и те же затруднения. И Тува – не исключение. Единственное отличие – ограниченная транспортная доступность и связанный с этим уровень собственных доходов республики. Она отражается на всех сферах жизни, в том числе на стоимости медицинских услуг и лекарств.

Конечно, мы хотели бы получить 3 млрд. рублей и провести капитальный ремонт во всех лечебных учреждениях, построить современные больницы, завершить строительство терапевтического корпуса, стоматологии… Однако федеральный центр поставил условие – субъекты должны не только получать, но и показывать свое стремление улучшить ситуацию в отрасли. Объем софинансирования, который у нас есть и который мы заложили, позволил защитить программу на 1 млрд. 344 млн. рублей чисто федеральных средств. Сумма колоссальная, составляющая, по моим рас­четам, финансирование здравоохранения Тувы за 5 – 7 лет. Мы должны освоить эти деньги за два года.

– А что привнесут в медицину преобразования, заявленные программой модернизации?

– Цель программы – привести в порядок систему здравоохранения, сделать медицинскую помощь качественной и доступной для каждого. 2011 и 2012 годы – это период перехода к новому здравоохранению, к более высокому уровню диагностики и лечения пациентов. Результатом исполнения программы должны стать снижение смертности и заболеваемости среди населения, улучшение демографических показателей – тех индикаторов, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого в программе предусмотрено, прежде всего, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений: переоснащение их современным оборудованием, проведение капитального и текущего ремонта. На это уйдет львиная доля предусмотренных федеральных средств.

– Какие больницы первыми получат программные средства?

– Мы начинаем работать с учреждениями здравоохранения республиканского уровня, именно они оказывают специализированную медицинскую помощь, которой нет в районах. Именно им приходится проводить диагностику заболеваний и лечение основного потока больных. Постепенно мы подключим и муниципальные образования, в которые должны быть направлены финансы на приобретение медоборудования и ремонт больниц. В 2011 году по утвержденному графику федеральные средства на капитальный ремонт получат семь республиканских (противотуберкулезный и онкологический диспансеры, инфекционная больница, перинатальный центр, ресбольницы №1 и №2, республиканская детская больница) и пять муниципальных ЛПУ (Барун-Хемчикая, Монгун-Тайгинская, Пий-Хемская кожуунные больницы, городская поликлиника Кызыла и роддом №1).

Благодарю руководство муниципалитетов и кожуунных больниц, которые быстро и эффективно подготовили проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта. Не было бы ПСД – не вошли бы в программу. Кроме того, муниципалитеты заложили средства на софинансирование капитального ремонта.

Текущий ремонт за счет бюджета республики и муниципалитетов в этом году проведут Дзун-Хемчикская, Бай-Тайгинская, Сут-Хольская, Чеди-Хольская районные больницы, Барун-Хемчикская туберкулезная больница, Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей.

Диагностическое и другое медицинское оборудование в 2011 году поступит в восемь больниц республиканского уровня и 21 – муниципального. Перечень оборудования очень велик – только в этом году ресбольница № 1 получит 37 наименований оборудования, в том числе рентгено-диагностический многофункциональный комплекс на три рабочих места, магнитно-резонансный томограф. Специалисты министерства уже подготовили необходимые документы для проведения торгов. И в целом наши специалисты сработали по всем вопросам по максимуму: и те, кто защищал ее в Москве, – В.П. Хайжок, А.С. Кажин-оол, Б.Л. Чурук, С.Н. Балабанова, О.Б. Оюн, и те, кто в Кызыле был с ними на связи.

– Приведет ли сокращение коечного фонда республики к сокращению штатов медицинских работников?

– Программа модернизации предполагает оптимизацию средств, выделяемых на здравоохранение, а сокращение коек было необходимым условием ее реализации. До конца 2012 года планируется поэтапное сокращение 270 мест республиканского койко-фонда. Это ощутимо. Однако это должно быть не бездумное и поголовное сокращение всего и вся, а эффективное и целенаправленное использование денег. Проведенный специалистами министерства предварительный анализ говорит о том, что очень много больных проходят лечение в республиканских ЛПУ, а не в райбольницах. Наблюдается и такая тенденция: сегодня в Ак-Довураке действует хорошая больница муниципального уровня, в которую привозят больных хирургического и акушерско-гинекологического профиля из близлежащих районов – Монгун-Тайги, Бай-Тайги, несмотря на то, что там есть муниципальные ЛПУ. Так почему не создать в Ак-Довураке межрайонный центр для оказания специализированной помощи? При этом речь не идет о полном закрытии учреждений здравоохранения, скажем, в Бай-Тайге. На местах мы обязаны оставить амбулаторную медицинскую помощь, в некоторых случаях создав офисы врачей общей практики – первичное звено, ответственное за профилактическое направление работы. В районах должны развиваться такие виды оздоровления, как массаж, иглоукалывание, лечебная физкультура. И хотя мы уже сейчас продумываем пути решения кадрового вопроса, сокращение коек неизбежно приведет к сокращению штатов. Наша задача в этой ситуации – создать условия для переподготовки и перепрофилирования специалистов, продумать свои действия по времени и срокам.

– Значит, сегодня нужно говорить о том, что роль профилактической медицины возрастает?

– Мы должны прийти к пониманию того, что каждый должен заботиться о здоровье – своем и близких – и приходить к врачу не только по поводу уже существующей болезни, но и на профилактический осмотр, получать рекомендации – как сберечь здоровье, как предотвратить заболевание еще на ранних стадиях и с меньшими финансовыми затратами. Экономический аспект весьма важен – по сути, сегодня большинство людей бросает деньги – и свои, и государственные – на ветер. Поэтому развитие профилактической медицины – одна из актуальных задач сегодняшнего дня. В Кызыле уже функционируют Центр здоровья для взрослых на базе республиканского центра медицинской профилактики и Центр здоровья для детей на базе центра реабилитации для детей. Определив группы риска, в том числе по профессиональным заболеваниям, врачи должны составить план индивидуальной профилактики для каждого пациента.

Сразу хочу успокоить: нуждающиеся в высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи так и будут получать ее бесплатно по квотам. С каждым годом этот вид помощи развивается, расширяется, усовершенствуется, и государство не намерено отказываться от ее финансирования.

– Что даст пациенту внедрение стандартов оказания медицинской помощи и современных информационных технологий?

– В программе модернизации здравоохранения с учетом заболеваемости и смертности в республике запланировано постепенное внедрение стандартов по оказанию кардиологической, неврологической, онкологической, травматологической помощи. Стандарты – это диагностические и лечебные мероприятия, которые врач обязан провести при обнаружении болезни. Эти действия должны быть одинаковы в Москве и Кызыле и гарантировать предоставление качественной врачебной помощи. Тот же онкобольной должен знать, что есть определенный стандарт оказания медицинской помощи при его заболевании и требовать его соблюдения. Если врач отнесся к своим обязанностям халатно и не выполнил стандарт действий, то пациент вправе обратиться в контролирующие и надзорные органы, а страховая компания вправе не выплачивать медику соответствующие денежные выплаты. С другой стороны, и пациент не может требовать невозможного. То есть введение в действие стандартов – это взаимоконтроль больного и врача.

Внедрение же современных информационных технологий – требование времени. Электронная карточка, которая появится с помощью специальных программ, позволит записаться на прием дистанционно, ускорит постановку диагноза, снизит врачебные ошибки, сократит время поиска информации о пациенте.

– Более 1 млрд. 300 млн. рублей Туве надо успеть освоить с пользой для всех. Цифра огромная.

– Есть выражение: «игра стоит свеч». Эффективное и своевременное освоение средств пойдет на пользу всем жителям, в том числе и мне как пациенту. Ведь от болезни никто не застрахован. Исполняя задачи программы, все, кто так или иначе становится причастным к реализации этих планов, должны понимать, что работаем не на чужого дядю, а для себя, для своих родных, своих детей.

Специалисты нашего министерства прошли при работе над программой все этапы придирчивых и жестких проверок. Думаю, ее исполнение им вполне по силам. Другой вопрос: не только от нашего министерства зависит ее реализация. Вовремя должны проходить торги, приобретаться оборудование, в срок завершаться ремонтные работы, приниматься подзаконные акты и другие нормативно-правовые документы, необходимость в них возникнет в процессе исполнения. У нас должны быть дороги для того, чтобы помочь больному в первый, как говорят врачи, «золотой час» после поступления тревожного вызова, должны быть своевременно выделены средства на софинансирование из бюджетов муниципальных образований …

Масштабные преобразования требуют масштабных усилий. Мы все должны работать в одной связке – министерства экономики, финансов, строительства, дорожно-транспортного комплекса, парламент республики, муниципалитеты. Ежемесячно специалисты Министерства здравоохранения и социального развития Тувы будут отчитываться в Москве о проделанной работе, о целевом и эффективном расходовании каждой копейки. Контроль будет жесткий.

Любляна Паратмаа, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Чаа чылдын хуулгаазыны". Начало в 16 и 19 ч (Центр культурного развития, мкрн Спутник, г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Праздничный новогодний концерт с участием солистом Тувинской государственной филармонии. Начало в 15 ч (Дворец культуры им. О.Намдараа, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Мелодии Саянских гор". Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Встреча с Досточтимым учителем Каджог Ринпоче по теме: «Три состояния личности: низшая, средняя и высшая личность». Начало в 10 ч (Монастырь Тубтен Шедруб Линг, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт "ЧАА ЧЫЛ продолжается...". Начало в 19 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, ул. Ленина, 35, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Часы. Праздничная Божественная литургия к Рождеству Христову. Начало в 23.30 (Воскресенский кафедральный собор, Троицкий храм, г. Кызыл, Тува)

8) 07.01.2025: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

9) 07.01.2025: new! РОЖДЕСТВО С "ОКТАЕМ". Начало в 13 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

10) 07.01.2025: new! Концерт живой музыки. Начало в 19 ч (Центр культурного развития, ул. Полигонная, 18, мкрн Спутник, г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования