Пятница, 18 апреля 2025 г. 07:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Илья Массух: Цель программы «Информационное общество»- прямые преимущества, получаемые гражданами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Илья Массух: Цель программы «Информационное общество»- прямые преимущества, получаемые гражданами

Илья Массух: Цель программы «Информационное общество»- прямые преимущества, получаемые гражданамиКонцепция минфина и правительства предусматривает, что к 2012 году все государственные расходы будут переведены в разряд государственных программ. Их определено более 30, и программа "Информационное общество" оказалась первой из принятых. О том, какие инновации в ИКТ потребует программа, рассказывает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух (Российская газета).

- Илья Иссович, чем вызвана необходимость создания этой программы?
- Специалисты минкомсвязи в 2008 году оценили результаты "Электронной России" и поняли, что главная ошибка была в неправильном направлении затрат. Средства направлялись в основном на инфраструктуру, и этот подход оказался несовместимым с перспективами. Оборудование закупалось, деньги тратились, а эффект не наступал, потому что ИТ меняются очень быстро. Поэтому и родилась идея новой программы, где главный упор сделан не на инфраструктуру, а на функционал, то есть разработку специальных программ.
Программа не зациклена на отраслевом подходе. Раньше были ИКТ в образовании, ИКТ в здравоохранении и т.д., сейчас целью программы обозначены прямые преимущества, получаемые гражданами, предприятиями, регионами.
Если реализация программы даст реальный эффект по удобству, комфорту для проживания граждан и ведения бизнеса, то экономика телекоммуникационной отрасли сама начнет оживать. У нас хорошая школа программистов, которые в большинстве своем, к сожалению, работают на зарубежные компании. Поэтому в программе есть задачи как по развитию аппаратной, так и программной части. Что касается второй, то движение к свободному программному обеспечению, которое появилось лет 15 назад, к сегодняшнему дню сформировалось как надежная среда исполнения каких-то программ и приложений.

- Оно повлияет на развитие отечественного рынка ИКТ и его конкурентоспособность?
- Мы это ставим одним из приоритетов. Развитие отечественного рынка ИКТ можно оценивать с точки зрения количества средств, но эти деньги должны тратиться на труд российских инженеров, программистов, собственное производство компьютерных, сетевых технологий, операционных систем, баз данных. Ни в коем случае при этом мы себя не ограждаем от общемирового развития, потому что свободное ПО - это общемировая тенденция. Мы ценим вовлечение в этот процесс и формируем слой специалистов, которые знают, как писать операционные системы или как создавать компьютеры. Ведь до этого, по сути, мы либо копировали западные аналоги, либо просто обслуживали IBM и Microsoft, не зная при этом, как они устроены внутри.

- Какие оригинальные технические и технологические решения планируется применить для реализации программы?
- Само развитие информационных технологий сложно сделать сильно оригинальным. С другой стороны, быстрое применение ИТ внутри страны - это как раз и есть инновация и модернизация. Мы планируем достаточно быстро перейти к облачным сервисам, развить систему предоставления госуслуг, которые будут доступны из любой точки страны и практически с любого гаджета. В этом году в рамках "Информационного общества" будет разработана мобильная версия порталов, и человек с сотового телефона сможет получить доступ к взаимодействию с государством. С технической точки зрения в программу включены такие глобальные направления, как распространение цифрового телерадиовещания. Это тоже своего рода инновация.

- Из каких источников намечено финансирование программы и реально ли здесь применение механизма ГЧП?
- В этом смысле программа является инновационной, у нее три источника: федеральный и региональные бюджеты и средства коммерческих компаний. Объем средств последних превышает совокупные траты бюджетов. Преодолеть цифровое неравенство только за счет государства не получится. Поэтому мы плотно взаимодействуем с сотовыми и магистральными операторами. И здесь мы видим хороший пример социальной ответственности бизнеса. Потому что очень легко сделать информационные сети в столице и других мегаполисах, но в город Тутаев Ярославской области коммерческий оператор не пойдет. А "Ростелеком" и "большая тройка" там работают. И через 3-5 лет они окупят свои затраты, потому что люди активнее начинают пользоваться информационными сервисами.

Российская газета

рг.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования