|
Концепция минфина и правительства предусматривает, что к 2012 году все государственные расходы будут переведены в разряд государственных программ. Их определено более 30, и программа "Информационное общество" оказалась первой из принятых. О том, какие инновации в ИКТ потребует программа, рассказывает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух (Российская газета).
- Илья Иссович, чем вызвана необходимость создания этой программы? - Специалисты минкомсвязи в 2008 году оценили результаты "Электронной России" и поняли, что главная ошибка была в неправильном направлении затрат. Средства направлялись в основном на инфраструктуру, и этот подход оказался несовместимым с перспективами. Оборудование закупалось, деньги тратились, а эффект не наступал, потому что ИТ меняются очень быстро. Поэтому и родилась идея новой программы, где главный упор сделан не на инфраструктуру, а на функционал, то есть разработку специальных программ. Программа не зациклена на отраслевом подходе. Раньше были ИКТ в образовании, ИКТ в здравоохранении и т.д., сейчас целью программы обозначены прямые преимущества, получаемые гражданами, предприятиями, регионами. Если реализация программы даст реальный эффект по удобству, комфорту для проживания граждан и ведения бизнеса, то экономика телекоммуникационной отрасли сама начнет оживать. У нас хорошая школа программистов, которые в большинстве своем, к сожалению, работают на зарубежные компании. Поэтому в программе есть задачи как по развитию аппаратной, так и программной части. Что касается второй, то движение к свободному программному обеспечению, которое появилось лет 15 назад, к сегодняшнему дню сформировалось как надежная среда исполнения каких-то программ и приложений.
- Оно повлияет на развитие отечественного рынка ИКТ и его конкурентоспособность? - Мы это ставим одним из приоритетов. Развитие отечественного рынка ИКТ можно оценивать с точки зрения количества средств, но эти деньги должны тратиться на труд российских инженеров, программистов, собственное производство компьютерных, сетевых технологий, операционных систем, баз данных. Ни в коем случае при этом мы себя не ограждаем от общемирового развития, потому что свободное ПО - это общемировая тенденция. Мы ценим вовлечение в этот процесс и формируем слой специалистов, которые знают, как писать операционные системы или как создавать компьютеры. Ведь до этого, по сути, мы либо копировали западные аналоги, либо просто обслуживали IBM и Microsoft, не зная при этом, как они устроены внутри.
- Какие оригинальные технические и технологические решения планируется применить для реализации программы? - Само развитие информационных технологий сложно сделать сильно оригинальным. С другой стороны, быстрое применение ИТ внутри страны - это как раз и есть инновация и модернизация. Мы планируем достаточно быстро перейти к облачным сервисам, развить систему предоставления госуслуг, которые будут доступны из любой точки страны и практически с любого гаджета. В этом году в рамках "Информационного общества" будет разработана мобильная версия порталов, и человек с сотового телефона сможет получить доступ к взаимодействию с государством. С технической точки зрения в программу включены такие глобальные направления, как распространение цифрового телерадиовещания. Это тоже своего рода инновация.
- Из каких источников намечено финансирование программы и реально ли здесь применение механизма ГЧП? - В этом смысле программа является инновационной, у нее три источника: федеральный и региональные бюджеты и средства коммерческих компаний. Объем средств последних превышает совокупные траты бюджетов. Преодолеть цифровое неравенство только за счет государства не получится. Поэтому мы плотно взаимодействуем с сотовыми и магистральными операторами. И здесь мы видим хороший пример социальной ответственности бизнеса. Потому что очень легко сделать информационные сети в столице и других мегаполисах, но в город Тутаев Ярославской области коммерческий оператор не пойдет. А "Ростелеком" и "большая тройка" там работают. И через 3-5 лет они окупят свои затраты, потому что люди активнее начинают пользоваться информационными сервисами.
Российская газета
|
|