Пятница, 4 апреля 2025 г. 02:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оол

Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оолНе тот герой, кто победил  врага, а тот герой, кто победил себя».  Я не знаю, откровенно говоря, кому, какому мудрецу, принадлежат эти слова, но слышала их несколько раз от коллеги по работе  Светланы Монгушевны Орус-оол, доктора филологических наук, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва.

В этих словах – весь её характер: необыкновенно упорный, настойчивый, целеустремлённый, требовательный. В какой-то степени – по-настоящему  командирский, не терпящий ни лени, ни нерешительности, ни безделья. В формировании такого командирского характера определённую роль, должно быть, сыграло то, что она дочь знаменитого тувинского замполита, старшего лейтенанта  Монгуша  Танзыновича  Байсклана, ведь одно его участие в Великой Отечественной войне в числе избранных бойцов-добровольцев говорит о многом.

С детства привыкшая  по примеру отца, матери Самба-Дарый Чалбааевны, старших сестёр Белек-кыс и Любови всё делать только хорошо, Светлана Монгушевна и в школе, и в институте бессменно входила в круг самых успешных учащихся и студентов. В 1974 г., окончив институт, поступила на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. С тех пор она с завидным постоянством  служит науке, отдавая все силы и время исследованию богатейшего фольклорного наследия тувинского народа.  Нет особой нужды перечислять все монографии, научные статьи, сборники, которые Светлана Монгушевна   опубликовала за  время работы в институте: они давно уже стали хрестоматийными. Особенно популярны среди читателей фольклорные сборники  «Тыва маадырлыг тоолдар», «Матпаадыр», «Алдай-Буучу», «Дүрген чугаалар»,  «Далай-Байбын хаан», «Бокту-Кириш, Бора-Шээлей», «Ары-Хаан», составленные и опубликованные ею, начиная  с  начала 1990-х гг.  Также в числе самых  популярных изданий, осуществлённых Светланой Монгушевной, - том  «Тувинские героические сказания»  всемирно известной двуязычной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».    

Начиная с первых же этапов своей научной деятельности, она уделяла особое внимание  на  собирательскую  работу, азы которой усвоила у известных исследователей и собирателей тувинского фольклора  А.К. Калзана, Д.С. Куулара,  О.К.-Ч. Дарыма. Будучи ещё  молодой научной сотрудницей, она участвовала  в фольклорных экспедициях по Хендерге, Манчуреку и т.д., часто выезжала и в индивидуальные командировки, побывала во всех районах Тувы, где о ней  знают и помнят. В этом  мы, сотрудники сектора фольклора, убеждались не раз, приезжая в командировку то или иное место: многие люди, особенно старшего возраста, услышав о том, что мы из  научно-исследовательского института, начинали рассказывать о том, как когда-то к  ним приезжала  Светлана Монгушевна (естественно,  некоторые люди из-за того, что по истечению времени забыли имя и фамилию, описывали  внешность),  разыскивала сказителей и записывала их.

Среди сказителей и знатоков фольклора, которых удалось записать Светлане Монгушевне, немало  известных. Например,  Тюлюш Бегзи, Тюлюш Безерекей, Долаан Сюрюн-оол, Тюлюш Дадар-оол из Хендерге, Баштак-оол Сарыг-Шыыр, Ховалыг Дажы-Билбии, Андрей Чульдум-оол из Улуг-Хема, Монгуш Хургул-оол из Сют-Холя, Сат Каваакай из Дзун-Хемчика и др. Это счастье, большая удача для фольклориста – найти и  поработать со столькими сказителями, записать от них  произведения разных жанров, в том числе и героические сказания, которые составляют целые тома (книги).    

Светлана Монгушевна ездила и в зарубежные командировки, участвуя в научных конференциях и симпозиумах (Турция, Венгрия, Монголия и т.д.) или  в экспедициях. Ещё в 1970-е гг.  она в составе институтской комплексной экспедиции  побывала  в сумоне  Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака и  Центральном  аймаке Монголии. Незабываемой, очень интересной  оказалась и поездка в Тибет  и  Синьцзян-Уйгурию  (Китай), куда Светлана Монгушевна попала в составе Международной экспедиции (участвовали учёные из разных республик: Тувы,  Алтая, Бурятии, Башкортостана, Саха-Якутии, Кыргыстана, а также г. Москвы). Участники экспедиции, преодолевая сотни тысяч километров, собрали множество интересных материалов, касающихся культуры, истории, фольклора, языка, литературы тибетцев. Воспользовавшись редкой возможностью побывать на тибетской земле, они одновременно ознакомились с достопримечательностями Лхасы и других мест, побывали на священной для буддистов всего мира горе  Кайлас.

С.М. Орус-оол  всегда отличала активная жизненная позиция: избиралась   депутатом Кызылского городского совета, в течение многих лет возглавляла  профком института, выполняла и другие общественные поручения. С 1990 г. по сей день с небольшими перерывами  заведует сектором фольклора. Кроме обязанностей завсектором,  она выполняет функции члена Главной редакции академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (г. Новосибирск), член Учёного Совета ТИГИ, Учёного Совета Национального музея РТ,  редколлегии «Учёных записок» ТИГИ, Международного журнала «Туркология» (г. Туркестан) и  электронного журнала «Новые исследования Тувы».  

В 2010 г. Светлана Монгушевна стала действительным членом (академиком) Российской академии социальных наук. В том же году была  утверждена  членом Специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций  Бурятского и Якутского госуниверситетов. Всё это свидетельствует её высокой научной  востребованности.

Научные монографии, статьи, фольклорные сборники С.М. Орус-оол хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Сборник «Тыва маадырлыг тоолдар», включающий образцы тувинского героического эпоса, переведён и опубликован на турецком языке. Её работы, в особенности по тувинскому героическому эпосу  - самый  любимый её жанр,  часто цитируются, служат образцом.  

Активная, деятельная Светлана Монгушевна никогда не останавливается на достигнутом: в её  планах на ближайшую перспективу – завершение тома «Тувинский героический эпос «Тон-Аралчын-хан» для  издания  в академической серии «Эпос народов Европы и Азии», составление тома «Фольклор тувинцев-тоджинцев» для серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», продолжение серии «Памятники тувинского фольклора» («Тыва аас чогаалының тураскаалдары») на тувинском языке… Словом, планов немало: научные исследования,  экспедиции, участие в конференциях, дальнейшее развитие сектора... Она никогда  не забывает о своих любимых детях и внуке, заботясь о них круглосуточно: поели ли, не заболели ли..., хотя,  казалось бы, особо тревожиться не о чём:  все знают, что они у неё умницы, такие же целеустремлённые и дисциплинированные, как  она сама. Старшие сыновья Слава и Батыр  уже имеют высшее образование и успешно работают, дочь Карина в этом году заканчивает Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова  по специальности «кхмерский  язык» (кроме него, она знает корейский и английский языки). Батыр - спортсмен, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, неоднократный победитель соревнований различных уровней.

12 мая текущего года  Светлана Монгушевна отмечает свой круглый юбилей, в связи с чем поздравляем её и желаем ей  здоровья и крепости духа, как у эпических богатырей, бесконечной мудрости сказителей, верных друзей и соратников, подобных  богатырскому  коню, красоты и обаяния, как у золотой дангыны, и долгой, счастливой жизни, чтоб «пока жила, пробились ложбины, появились лощины».

Маргарита Кунгаа, tigi.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования