Суббота, 25 сентября 2021 г. 17:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оол

Юбилей отмечает ученая-фольклорист Светлана Орус-оолНе тот герой, кто победил  врага, а тот герой, кто победил себя».  Я не знаю, откровенно говоря, кому, какому мудрецу, принадлежат эти слова, но слышала их несколько раз от коллеги по работе  Светланы Монгушевны Орус-оол, доктора филологических наук, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва.

В этих словах – весь её характер: необыкновенно упорный, настойчивый, целеустремлённый, требовательный. В какой-то степени – по-настоящему  командирский, не терпящий ни лени, ни нерешительности, ни безделья. В формировании такого командирского характера определённую роль, должно быть, сыграло то, что она дочь знаменитого тувинского замполита, старшего лейтенанта  Монгуша  Танзыновича  Байсклана, ведь одно его участие в Великой Отечественной войне в числе избранных бойцов-добровольцев говорит о многом.

С детства привыкшая  по примеру отца, матери Самба-Дарый Чалбааевны, старших сестёр Белек-кыс и Любови всё делать только хорошо, Светлана Монгушевна и в школе, и в институте бессменно входила в круг самых успешных учащихся и студентов. В 1974 г., окончив институт, поступила на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. С тех пор она с завидным постоянством  служит науке, отдавая все силы и время исследованию богатейшего фольклорного наследия тувинского народа.  Нет особой нужды перечислять все монографии, научные статьи, сборники, которые Светлана Монгушевна   опубликовала за  время работы в институте: они давно уже стали хрестоматийными. Особенно популярны среди читателей фольклорные сборники  «Тыва маадырлыг тоолдар», «Матпаадыр», «Алдай-Буучу», «Дүрген чугаалар»,  «Далай-Байбын хаан», «Бокту-Кириш, Бора-Шээлей», «Ары-Хаан», составленные и опубликованные ею, начиная  с  начала 1990-х гг.  Также в числе самых  популярных изданий, осуществлённых Светланой Монгушевной, - том  «Тувинские героические сказания»  всемирно известной двуязычной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».    

Начиная с первых же этапов своей научной деятельности, она уделяла особое внимание  на  собирательскую  работу, азы которой усвоила у известных исследователей и собирателей тувинского фольклора  А.К. Калзана, Д.С. Куулара,  О.К.-Ч. Дарыма. Будучи ещё  молодой научной сотрудницей, она участвовала  в фольклорных экспедициях по Хендерге, Манчуреку и т.д., часто выезжала и в индивидуальные командировки, побывала во всех районах Тувы, где о ней  знают и помнят. В этом  мы, сотрудники сектора фольклора, убеждались не раз, приезжая в командировку то или иное место: многие люди, особенно старшего возраста, услышав о том, что мы из  научно-исследовательского института, начинали рассказывать о том, как когда-то к  ним приезжала  Светлана Монгушевна (естественно,  некоторые люди из-за того, что по истечению времени забыли имя и фамилию, описывали  внешность),  разыскивала сказителей и записывала их.

Среди сказителей и знатоков фольклора, которых удалось записать Светлане Монгушевне, немало  известных. Например,  Тюлюш Бегзи, Тюлюш Безерекей, Долаан Сюрюн-оол, Тюлюш Дадар-оол из Хендерге, Баштак-оол Сарыг-Шыыр, Ховалыг Дажы-Билбии, Андрей Чульдум-оол из Улуг-Хема, Монгуш Хургул-оол из Сют-Холя, Сат Каваакай из Дзун-Хемчика и др. Это счастье, большая удача для фольклориста – найти и  поработать со столькими сказителями, записать от них  произведения разных жанров, в том числе и героические сказания, которые составляют целые тома (книги).    

Светлана Монгушевна ездила и в зарубежные командировки, участвуя в научных конференциях и симпозиумах (Турция, Венгрия, Монголия и т.д.) или  в экспедициях. Ещё в 1970-е гг.  она в составе институтской комплексной экспедиции  побывала  в сумоне  Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака и  Центральном  аймаке Монголии. Незабываемой, очень интересной  оказалась и поездка в Тибет  и  Синьцзян-Уйгурию  (Китай), куда Светлана Монгушевна попала в составе Международной экспедиции (участвовали учёные из разных республик: Тувы,  Алтая, Бурятии, Башкортостана, Саха-Якутии, Кыргыстана, а также г. Москвы). Участники экспедиции, преодолевая сотни тысяч километров, собрали множество интересных материалов, касающихся культуры, истории, фольклора, языка, литературы тибетцев. Воспользовавшись редкой возможностью побывать на тибетской земле, они одновременно ознакомились с достопримечательностями Лхасы и других мест, побывали на священной для буддистов всего мира горе  Кайлас.

С.М. Орус-оол  всегда отличала активная жизненная позиция: избиралась   депутатом Кызылского городского совета, в течение многих лет возглавляла  профком института, выполняла и другие общественные поручения. С 1990 г. по сей день с небольшими перерывами  заведует сектором фольклора. Кроме обязанностей завсектором,  она выполняет функции члена Главной редакции академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (г. Новосибирск), член Учёного Совета ТИГИ, Учёного Совета Национального музея РТ,  редколлегии «Учёных записок» ТИГИ, Международного журнала «Туркология» (г. Туркестан) и  электронного журнала «Новые исследования Тувы».  

В 2010 г. Светлана Монгушевна стала действительным членом (академиком) Российской академии социальных наук. В том же году была  утверждена  членом Специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций  Бурятского и Якутского госуниверситетов. Всё это свидетельствует её высокой научной  востребованности.

Научные монографии, статьи, фольклорные сборники С.М. Орус-оол хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Сборник «Тыва маадырлыг тоолдар», включающий образцы тувинского героического эпоса, переведён и опубликован на турецком языке. Её работы, в особенности по тувинскому героическому эпосу  - самый  любимый её жанр,  часто цитируются, служат образцом.  

Активная, деятельная Светлана Монгушевна никогда не останавливается на достигнутом: в её  планах на ближайшую перспективу – завершение тома «Тувинский героический эпос «Тон-Аралчын-хан» для  издания  в академической серии «Эпос народов Европы и Азии», составление тома «Фольклор тувинцев-тоджинцев» для серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», продолжение серии «Памятники тувинского фольклора» («Тыва аас чогаалының тураскаалдары») на тувинском языке… Словом, планов немало: научные исследования,  экспедиции, участие в конференциях, дальнейшее развитие сектора... Она никогда  не забывает о своих любимых детях и внуке, заботясь о них круглосуточно: поели ли, не заболели ли..., хотя,  казалось бы, особо тревожиться не о чём:  все знают, что они у неё умницы, такие же целеустремлённые и дисциплинированные, как  она сама. Старшие сыновья Слава и Батыр  уже имеют высшее образование и успешно работают, дочь Карина в этом году заканчивает Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова  по специальности «кхмерский  язык» (кроме него, она знает корейский и английский языки). Батыр - спортсмен, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, неоднократный победитель соревнований различных уровней.

12 мая текущего года  Светлана Монгушевна отмечает свой круглый юбилей, в связи с чем поздравляем её и желаем ей  здоровья и крепости духа, как у эпических богатырей, бесконечной мудрости сказителей, верных друзей и соратников, подобных  богатырскому  коню, красоты и обаяния, как у золотой дангыны, и долгой, счастливой жизни, чтоб «пока жила, пробились ложбины, появились лощины».

Маргарита Кунгаа, tigi.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

3) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

4) 27.09.2021: new! День туризма

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

8) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

9) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования