Пятница, 2 декабря 2022 г. 16:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Легендарная исполнительница этноджаза Саинхо стала Народной артисткой Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Легендарная исполнительница этноджаза Саинхо стала Народной артисткой Тувы

Давно живущей за границей и завоевавшей международную известность тувинской певице Саинхо присвоено Почетное звание «Народный артист Республики Тыва». Заслуженную награду легендарной певице вчера на благотворительном концерте вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Зал встретил это решение овацией.

Саинхо - Людмила Окан-ооловна Намчылак – родилась в местечке Белдир-Кежии Улуг-Хемского района Тувинской АССР в учительской семье. Окончила московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, народное отделение и аспирантуру Гнесинского института. С 1990 года певица живет за границей. Она стала первой женщиной, исполняющей горловое пение. Певица успешно экспериментирует, сочетая традиционную тувинскую музыку с авангардными музыкальными направлениями.

Ее творчество вызывало огромный интерес на Западе, но настоящее признание на Родине пришло поздно. В декабре 2009 года решением Шолбана Кара-оола певице было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Тыва», спустя полтора года – Народный артист республики.

В интервью журналу «Джаз-квадрат» Сайынхо признавалась: «Я не могу сказать, что моя жизнь не сложилась в России. У меня просто не было возможности самореализоваться.

Думаю, такой возможности в России для меня и теперь нет. Некоммерческая музыка всегда должна поддерживаться властями. Так есть во всем мире.

В России же некоммерческая музыка держится только на энтузиазме. Две страны в мире: Россия и Япония - не имеют возможности финансировать некоммерческое искусство. Яркий пример обратного - Германия, где государство финансирует именно альтернативное искусство. Там все понимают, что это искусство только сегодня не входит в какие-то привычные рамки. Но именно в нем есть зерно того, что через несколько лет даст плоды, станет массовым искусством. На Западе понимают: чтобы формировать массовые идеологии нужно работать в течение долгого времени». 

На Западе Сайынхо Намчылак обрела возможность экспериментировать и завоевала всемирную известность как исполнитель, близкий к традиции  world music. 

На вопрос «тяжело ли было зарекомендовать себя в музыкальном мире?» она отвечает: «Капитализм - это все-таки, прежде всего эксплуатация, то есть система, которая постоянно тебя использует. Если ты соответствуешь ее запросам, требованиям данного времени, то все происходит как бы по волшебству. Но проходит первая волна популярности, рынок использовал тебя, высосал все, что мог, и выбрасывает тебя на помойку.

На Западе сложность искусства заключается в том, чтобы сохранить себя, не дать себя разрушить. Дать максимум этой системе и в тоже время по максимуму ее использовать. Эта система обладает обратной реакцией: хорошие рецензии, хороший дом, многочисленные друзья. Но проходят годы, и успех заканчивается, за ним приходит либо мастерство, либо падение.

Hа Западе легче взлететь и легче сгореть. Искусство в том, чтобы сохранить себя, я пытаюсь этому научиться: быть нужной. Взять, к примеру, Ивэна Паркера (Evan Parker). Кто-то скажет: двадцать лет одно и то же играет. Но каждый его новый альбом - космическая музыка - трогает сердца разных поколений людей. Вот вам и "то же самое"... 

Фольклор - единственный остов, который поддерживает меня, несмотря на все передряги в жизни. Это единственное, что по-настоящему для меня важно - бесценный уголок моей души, моего прошлого, моего будущего. И мои корни, от которых я, даже при всем своем желании, никогда не смогу отказаться.

Они в моей физиологии, в моем лице, в моем голосе. Отказываться от этого было бы просто глупо. Гармоничнее всего было найти подходящую форму для такого голоса... Чтобы сохранить свою истинность, я обращаюсь к народному материалу. Народная музыка живет, находится в постоянном движении и к ней нужно применять индивидуальный подход, только так есть шанс не убить ее. Только так она будет жива. Когда же она перестает быть таковой, то и перестает быть народной. Она превращается в некую формальную рекламную вывеску: балалайки и матрешки».

Дина Оюн
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования