Среда, 21 мая 2025 г. 22:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве за неделю ликвидировано 24 лесных пожара
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве за неделю ликвидировано 24 лесных пожара

В Туве за неделю ликвидировано 24 лесных пожараТувинская лесоохрана  из 26 зарегистрированных с 14 апреля лесных пожаров сумела за неделю потушить 24. Об этом gov.tuva.ru сообщил сегодня заместитель председателя Госкомлеса республики Андрей Попеляев. По его словам, на территории региона к утру 20 апреля действующими в сводках ведомства значились только 2 таежных пожара – в долине реки Хопто Каа-Хемского района и в местечке Могой Пий-Хемского. Последнее расположено в трех десятках километров от столицы республики Кызыла, в районе баз отдыха горожан и нового горнолыжного комплекса. К полудню оба они были локализованы силами десантников лесоохраны, сейчас пожарные, по их выражению, «дорабатывают» очаги огня.

Однако самый напряженный период, считают в Госкомлесе РТ, еще впереди – это май, на который прогнозируется сухая и аномально жаркая, более 30 градусов, погода. Жара, по оценкам специалистов, повышает угрозу природной пожарной опасности лесов до высшего, 5 класса. Поэтому в лесничествах республики с нетерпением ждут поставок лесохозяйственной техники, из которой будут скомплектованы 3 пожарно-химические станции третьего типа. По соглашению, заключенному в марте главой правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом с Рослесхозом, в республику должны поступить 11 единиц такой техники, предназначенной специально для борьбы с лесными пожарами. На эти цели региону выделено 104 млн. рублей федеральных субсидий.

Новые машины и оборудование будут весьма кстати, поскольку технический парк тувинских лесничеств, по словам Попеляева, изношен практически полностью. Последний раз он обновлялся спецтехникой более 10 лет назад, если не считать 10 микроавтобусов повышенной проходимости марки УАЗ, которые тувинские лесники закупили в прошлом году за счет сэкономленных на предупреждении лесных пожаров средств. Но они в эту пору используются только для заброски пожарных в тайгу, к местам возгораний.

Поставщиками техники для организации в республике 3 пожарно-химических станций, по предварительным данным, определены машиностроительные предприятия Челябинска, Урала, Алтая и Карелии. Представители тракторных заводов уже подтвердили Туве готовность к выполнению заказа, дело осталось за необходимыми нормативными актами федерального правительства, разрешающими поставки. В Госкомлесе РТ сообщили, что соответствующее постановление будет, видимо, подписано на этой неделе.

Пока республика мобилизует на тушение пожаров все имеющиеся ресурсы. В 2011 году, по данным комитета, своевременно поступили федеральные субсидии, предназначенные на эти цели. Общий объем их составил более 48 млн. рублей. Из них 16,5 млн. рублей пойдут непосредственно на финансирование работы лесных пожарных, 8,6 млн. рублей – на содержание ПХС, штат каждой из которых предполагается около 50 человек, и 17,8 млн. – на мониторинг и авиапатрулирование лесных массивов.

Как и в прошлом году, когда Тува не допустила больших потерь от стихии, основной акцент в тактике борьбы с таежными пожарами лесничие республики намерены сделать на раннем выявлении очагов возгораний с помощью плотного авиапатрулирования. Проблема, однако, в том, что выделяемых на эти цели федеральных средств не хватит для достаточно интенсивного мониторинга с воздуха - сегодня облеты обширной, в 16 млн. гектаров тайги, сетует Андрей Попеляев, тувинская авиалесоохрана вынуждена совершать по разу в день вместо двух-трех. Но и при такой кратности вылетов финансовых средств на обеспечение авиамониторинга хватит, по расчетам специалистов, на месяц-полтора работы, тогда как пожароопасный период в Туве продолжается раз в 3 дольше.

Отчасти вопрос с финансированием затрат на авианаблюдение помогло решить правительство республики: вчера глава Тувы Шолбан Кара-оол дал распоряжение Минфину РТ выделить из резервного фонда 7,2 млн. рублей. Кроме того, премьер республики предложил главам муниципалитетов на паритетных началах профинансировать приобретение ранцевых лесных огнетушителей для оснащения ими добровольных пожарных дружин (ДПД).

В настоящее время, сообщил Попеляев, эти дружины во многих муниципалитетах практически ничем не вооружены: «Хорошо, если на целый район найдется десяток таких огнетушителей, а надо не меньше 20, и не на район, а на каждый из населенных пунктов, расположенных в лесных массивах или в непосредственной близости от них – таких в Туве 37 с общей численностью населения 34,4 тысяч человек». По его словам, администрации нескольких «таежных» районов – в частности, Каа-Хемского, Тандинского и других - уже подали заявки на участие в софинансировании закупок спецсредств для ДПД.

Напомним, что 19 апреля Шолбаном Кара-оолом было подписано постановление регионального правительства, которым  на территории республики с 20 апреля до 20 мая введен особый противопожарный режим. Именно в это время  специалисты предсказывают в связи с сильной жарой самый высокий уровень пожарной опасности в лесах. Весь этот период жителям республики запрещены поездки и походы в лес. 

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования