Четверг, 21 ноября 2019 г. 19:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В 38 регионах России отмечен рост инвестиций. В Туве - более чем на 80%
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В 38 регионах России отмечен рост инвестиций. В Туве - более чем на 80%

В 38 регионах России отмечен рост инвестиций. В Туве - более чем на 80%По итогам 2010 года на докризисный уровень по промышленному производству вышли только 39 субъектов РФ, по инвестициям – только 24 субъекта РФ. Об этом сообщается в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в 2010 году, подготовленном Министерством регионального развития (Минрегион России).
   В докладе отмечается, что в течение 2010 года наблюдалось восстановление российской экономики после значительного снижения в конце 2008 и первой половине 2009 года. Так, рост промышленного производства по итогам 2010 года составил 108,2%, рост отмечен в 79 регионах. Однако темпы роста производства замедлялись на протяжении всего II полугодия 2010 года. Наибольший рост производства (более чем на 20%) отмечен в республиках Бурятия и Мордовия, Удмуртской Республике, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях. Среди федеральных округов лидерами роста стали ПФО и ЮФО – рост на 13,5% и 11,3% соответственно. Наименьший рост отмечен в УФО – на 6,8%.
   Среди групп регионов наибольший рост наблюдался в регионах с высокой долей машиностроения – 117,9%, регионах Дальнего Востока и Забайкалья – 114,6%, и агропромышленных регионах – 111,8%. Ввиду высокой инерционности добычи нефти наименьший рост наблюдался в регионах с топливной специализацией – 103,9%, к тому же в данных регионах в 2009 году падение было несущественным, в результате чего практически отсутствует составляющая роста за счет малой базы прошлого года. Также небольшой рост наблюдался в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства – 104,3%, и в крупнейших агломерациях федеральных городов – 105,6% (исключительно за счет низкого темпа роста в г.Москва – 102,1%).
   В целом по Российской Федерации во II полугодии 2010 года характерно замедление роста промышленного производства. Следует отметить лишь Республику Бурятию, Удмуртскую и Чувашскую республики, Курганскую, Ленинградскую, Самарскую и Свердловскую области в которых рост промышленного производства заметно ускорился (на 5 п.п. и более), при этом темпы роста по итогам года превысили среднероссийские на 5,9-14,7 п.п.
   Докризисный уровень промпроизводства достигнут только в 39 субъектах Российской Федерации, преимущественно в небольших. Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в Республике Башкортостан, Пермском крае, Иркутской, Ленинградской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе . Наибольшее снижение объемов производства наблюдалось в Республике Алтай, Чеченской и Чувашской республиках, Самарской области, г.Москва – более чем на 15%. Среди федеральных округов данный уровень преодолен в СКФО, СФО и ДФО, наибольшее отставание наблюдается в ЦФО – на 8,1%.
   Среди групп регионов наибольший рост за 2 года наблюдается в регионах участвующих в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в которых рост к докризисному уровню составил 110,7% (в частности Республика Бурятия, Хабаровский край, Амурская область и Чукотский автономный округ показали увеличение более чем на 15%), а также в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства – 107,6%. Кроме этого предкризисный уровень промышленного производства преодолен в полифункциональных и агропромышленных регионах, регионах топливной специализации.
   В 2010 году локомотивом роста были обрабатывающие производства (рост 111,8%), что связано с их сильным падением в 2009 году, однако в сравнении с предкризисным уровнем ввиду отсутствия модернизации экономики центрами роста в регионах остаются добывающие производства (они показали рост на 3% к 2008 году, в то время как обрабатывающие производства - снижение на 5,2%).
   Несмотря на положительные изменения в промышленном производстве, его дальнейшее развитие будет сдерживаться отсутствием значительных инвестиционных вложений. Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Российской Федерации в январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду прошлого года составил 96,5%. Рост инвестиций отмечен лишь в 38 регионах . Наибольший рост наблюдался в небольших регионах – республиках Хакасия и Тыва, Камчатском крае, Брянской области, Еврейской автономной области (более чем на 80%).
   Среди федеральных округов заметный рост инвестиций наблюдался лишь в ЮФО (119,1%), при этом он обусловлен исключительно ростом объема инвестиций в Краснодарском крае (прирост на 51,5%) в связи с подготовкой к олимпиаде в Сочи. Также несколько превысили прошлогодние объемы инвестиций СЗФО, ПФО, УФО и ДФО – рост в пределах 3%. Значительное снижение наблюдалось в ЦФО – на 10,5%.
   В целом по группам регионов наибольший рост инвестиций наблюдался в агропромышленных регионах – 125,9%, также рост зафиксирован в регионах программы «Дальний Восток и Забайкалье» и регионах топливной специализации. З начительное снижение инвестиционной активности наблюдалось в крупнейших агломерациях федеральных городов и республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства.
   На докризисный уровень инвестиций в основной капитал вышли только 24 субъекта Российской Федерации. В целом по России темп роста инвестиций к соответствующему периоду 2008 года составил 82,2%. Среди федеральных округов предкризисный уровень объема инвестиций превышен в ЮФО – на 18,1%, и ДФО – на 8,4%, в остальных округах снижение составляет более 10% .
   В связи с ростом промышленного производства улучшаются финансовые показатели предприятий. Так, прибыль прибыльных предприятий в январе-ноябре 2010 года продолжила рост, увеличившись на 36,2% (в январе-октябре – на 34,4%), рост отмечен в 70 субъектах.
   В частности, наибольший рост отмечен в Республике Карелия – в 10 раз, Республике Ингушетия – в 4,3 раза, Республиках Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Тыва, Красноярском крае, Белгородской, Калининградской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области – в 2-4 раза.
   Рост прибыли зафиксирован во всех федеральных округах. Лидерами роста стали ДФО и СФО, где прибыль выросла в 2 и 1,7 раза соответственно. Среди групп регионов, рост отмечен во всех субъектах группы крупнейшие агломерации федеральных городов, регионах топливной специализации и агропромышленных регионах.
   В динамике за 2 года объем прибыли прибыльных организаций в целом по России увеличился – на 7,6%, рост отмечен в 52 субъектах Российской Федерации, в большинстве это субъекты СФО и ДФО.

Альянс-Медиа
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание Общественной палаты РТ "Взаимодействие органов власти с обществом". Начало в 10.00 ч., Малый зал Верховного Хурала РТ (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 19.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Сольный концерт солистки ансамбля "Саяны" Кары Монгуш "Полет моей души". Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2019: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2019: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования