|
В этом году Российский банк развития намерен довести объем кредитной поддержки малого и среднего бизнеса до 135 млрд рублей, обеспечив рост программы на 30-35%. Приоритеты: производственный сектор и предприятия, проводящие инновации и модернизацию.
В январе объем поддержки малого бизнеса достиг обещанного объема в 100 млрд рублей. РосБР фактически завершил формирование партнерской сети, которая теперь включает более 200 организаций. Банк существенно расширил палитру кредитных продуктов, увеличил сроки кредитования до 7 лет и за прошедший год добился снижения процентных ставок для конечного заемщика с 16% до 10-12% годовых. Это позволило руководству РосБР говорить о завершении второго этапа программы. "Цифра 100 млрд постоянно сопровождала нашу программу, она очень значима для нас, достижение этого показателя означало троекратный рост объемов поддержки, что в условиях общей ситуации с кредитованием было для нас крайне важно. Мы эту задачу выполнили. Второй главной задачей по программе было завершение создания контрагентской сети. 2010 год показал, что созданная нами контрагентская сеть закрыла потребности предпринимателей в различных кредитных ресурсах - как оборотных, так и инвестиционных. Мы считаем, что в конце 2010 года завершился второй этап программы, задачей которого было существенное наращивание объемов кредитования и создание платформы для дальнейшего роста программы", - заявляет председатель правления РосБР Сергей Крюков.
По словам главы РосБР, переход в этом году на третий этап реализации программы будет характеризоваться целым рядом особенностей. Госсредствами в первую очередь будет поддерживаться производство, инновации и модернизация. Таким проектам и компаниям будут предлагаться наиболее дешевые и длинные ресурсы.
С этого года начнется соединение федеральных и региональных механизмов поддержки предпринимательства. "В сложных регионах, куда бессмысленно приходить с кредитной поддержкой, потому что риски для наших партнеров достаточно существенны, сначала необходимо субсидиями и другими формами господдержки создать инфраструктуру для развития предпринимательства. Это мы и называем соединением различных механизмов поддержки", - объясняют в Российском банке развития.
Сейчас программа банка работает в 82 из 83 регионов страны. Неохваченным остался только Ненецкий автономный округ. РосБр обещает найти партнера и там, охватив всю страну. Одна из задач - распространение инструментов поддержки МСП в сложных регионах, таких как Приморье, Тыва, Северный Кавказ. Для них разработан специальный продукт "рефинансирование-регион", который предполагает более гибкие условия финансирования и более низкие процентные ставки (ресурсы предоставляются под 5% годовых). По словам Олеси Теплоуховой, зампредправления РосБР, в этом году эта работа продолжится и распространится на другие регионы. При этом, по ее словам, возможно, ближе к осени банк откажется от лимитирования регионов.
Также РосБР собирается разработать специальный кредитный продукт для компаний, созданных при вузах. "Это будут специальные кредитные продукты для фондов (в том числе закрытых паевых фондов), работающих с малым бизнесом. Наверно, мы не будем реализовывать пилотные сделки, а сразу предложим масштабную программу поддержки бизнес-инкубаторов и технопарков", - рассказывает Олеся Теплоухова. "Возможно, будут созданы специальные отраслевые кредитные продукты, к примеру для деревообрабатывающей и медицинской отраслей", - продолжает она.
Недавно созданная компания "РосБР Лизинг" займется реализацией сделок, которые не пользуются спросом у обычных лизинговых компаний, это лизинг высокотехнологичного оборудования. Также она станет развивать лизинг в моногородах и депрессивных регионах. Еще одна задача - отработка на "РосБР Лизинг" новых проектов и продуктов, которые затем будут предложены рынку.
Приоритет года - инновации и модернизация. Для таких проектов запущена специальная программа "Финансирование для инноваций и модернизации". Сейчас ее объем - 9 млрд рублей. В 2011 году РосБР намерен увеличить его втрое. Банк будет не только кредитовать инновационные компании, но и входить в их капитал. Для этого создан фонд прямых инвестиций "МИР".
|
|