Воскресенье, 26 октября 2025 г. 22:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минэкономики Тувы готовит программу поддержки местных товаропроизводителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минэкономики Тувы готовит программу поддержки местных товаропроизводителей

– Может ли сегодня рассчитывать на господдержку действующий предприниматель? Я – единственный официальный пилорамщик в районе. В общем-то, у меня все есть для работы. К электроснабжению подключен, есть новый лесовоз. Но нужно приобрести еще трактор-трелевочник.

– С этого года мы будем помогать как раз тем, кто официально зарегистрирован. То есть вы имеете право претендовать на поддержку. Прошу в протоколе отметить, чтобы Минпромэнерго в течение двух недель проработало с предпринимателем вопрос о приобретении трактора.

Этот диалог между сут-хольским предпринимателем Вячеславом Монгушем и первым зампредом правительства Тувы Сергеем Теном произошел в минувшую субботу в администрации района. Там, в Сут-Холе, в рамках практикуемых членами правительства субботних выездов по районам побывала делегация во главе с первым зампредом Сергеем Теном и министром экономики Людмилой Трусовой.

Одна из главных задач - проверить, как на практике задействованы механизмы поддержки предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики. Насколько эффективно они работают, как лучше стимулировать развитие местного производства. К 1 февраля министерство должно представить главе Тувы программу Года местного товаропроизводителя.

Началась командировка со встречи с сут-хольскими предпринимателями – теми, кто имеет свое дело, хочет его расширять и не постесняется просить поддержки у властей. Просить поддержки сутхольцы не постеснялись. Помимо владельца пилорамы, своими проблемами поделился местный предприниматель, организовавший производство пеноблоков, его «коллега», замысливший строительство туристической базы на озере Сут-Холь, и другие. Не постеснялся попросить миллион двести на приобретение свиноматок и развитие своего хозяйства даже фермер, имеющий на подворье 16 свиней.

Конечно, просто так миллион двести на развитие домашней свинофермы никто не даст. Чтобы получить поддержку, каждый предприниматель должен представить четкое и аргументированное обоснование того, что его бизнесу есть смысл помогать, что у него есть реальные перспективы. В этом-то плане простые сельчане, которые решили попробовать себя в предпринимательстве, и попали впросак: никто из них внятно не смог объяснить, почему именно в их бизнес государство должно вкладываться.

– Деньги будут даваться под проекты живые, – подчеркнул Тен. – А также с тем условием, что вы гарантируете создание новых рабочих мест и примете к себе на работу тех граждан, которые состоят на учете в службе занятости.

Сут-Холь, к слову сказать, имеет две отличительные особенности. Во-первых, безработных там, по данным местного центра занятости населения, всего 6 процентов от общего числа экономически активного населения. А еще на его территории живут несколько чабанов-тысячников. Четверо из них – в селе с историческим именем Алдан-Маадыр. К одному, Владимиру Ондару, и наведалась в гости делегация, чтобы поздравить с праздником Шагаа.

Зимник чабанов – у подножия горы Кара-Даг, в местечке Оргу-Шол. Все ничего, говорят они, да неусыпно приходится следить за стадом: нападают волки. Буквально несколько дней назад прямо на стоянке задрали жеребенка. Отбиваться, кроме как палками, нечем: ружей нет.

Нет у чабанов и воды. Чтобы выживать, возят с речки лед, растапливают его, и эту талую воду пьют и готовят на ней пищу. Льдом заменяют воду, кстати, и на других стоянках района. Какого-нибудь источника воды поблизости нет, однако есть скважина.

– Нужны только глубинный насос, линия электропередачи, и проблема с водой будет решена, – пообещал глава администрации Сут-Холя Орлан Монгуш. Тен попенял руководству, что эту проблему давно пора было решить цивилизованным способом. Например, организовать поставку населению и чабанам воды в 20-литровых бутылях. Впрочем, он пообещал, что району будут выделены средства для запуска скважины. Плюс – на ремонт крыши чабанской избушки. Шифер растащили местные ловкачи, а заново так и не покрыли. Тен заявил, что стыдно вот так приезжать с поздравлениями и видеть, что люди труда живут буквально без крыши над головой.

Пользуясь случаем, сутхольцы напомнили и о других своих проблемах. Так, нуждается в капитальном ремонте дорога от райцентра до Алдан-Маадыра. А ведь грядет юбилейная дата – в 2013 году исполнится 130 лет восстанию 60-ти богатырей.

– На 23 с половиной км автодороги вам потребуется около 135 млн. рублей, – подсчитал Тен. – В свете приближающейся даты выбить эти деньги вполне реально, если сделать это в два этапа. Вы должны постараться и лоббировать свои интересы сами, на всех совещаниях об этом говорить. Если не получится сейчас – считайте, останетесь с тем, что имеете, как минимум, на ближайшие 20 лет.

Сергей Тен и Людмила Трусова побывали на объектах, которые строятся по инвестиционной программе района, посетили филиал музея имени 60 богатырей и ДК одноименного села, где в этот день проходили соревнования молодых хурешистов уже в честь приближающегося Шагаа.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования