Пятница, 24 января 2020 г. 22:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рамазан Абдулатипов: Такого дирижера, как Тимур Дулуш, я хотел бы иметь в нашем университете"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рамазан Абдулатипов: Такого дирижера, как Тимур Дулуш, я хотел бы иметь в нашем университете"

Рамазан Абдулатипов: Такого дирижера, как Тимур Дулуш, я хотел бы иметь в нашем университете"«Такого дирижера я хотел бы иметь у себя в университете», – говорит ректор Московского государственного университета культуры и искусств профессор Рамазан Абдулатипов. Одобрительные аплодисменты и немного растерянное лицо дирижера, восторженные лица его оркестрантов. В голубом зале МГУКИ только что закончилась презентация духового оркестра Республики Тыва под управлением Тимура Дулуша. И это о нем говорил уважаемый профессор, ради часовой презентации оркестра из глубинки отложивший важную встречу.

Это нашему оркестру аплодировали известнейшие музыканты – президент Всемирной ассоциации духовых оркестров и ансамблей профессор Леон Блай (Германия); президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей профессор Йожеф Чикота (Венгрия); президент Балтийской ассоциации духовых оркестров и ансамблей профессор Янис Пуриньш; заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения Анатолий Паутов; заслуженный артист России профессор Олег Потапов; заслуженный деятель искусств РФ Рамазан Абдулатипов: Такого дирижера, как Тимур Дулуш, я хотел бы иметь в нашем университете"профессор Анатолий Уманец; заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей МГУКИ профессор Анатолий Дудин; три десятка дирижеров со всех концов России.

22 ноября 2010 года – третий день IX Всероссийской оркестрово-хоровой ассамблеи – заканчивался «на тувинской волне». Хотя выступать духовому оркестру Правительства Республики Тыва выпало после часовой программы Государственного духового оркестра России под управлением заслуженного артиста России Виктора Луценко. Элитный коллектив, которому как раз в ноябре этого года исполнилось 40 лет, продемонстрировал столь высокий класс игры, что не только мы, немногочисленная «группа поддержки» из Тувы, но и специалисты перед выступлением нашего оркестра беспокоились: смогут ли молодые музыканты выдержать такое напряжение? Не растеряются? Как за своих болел за наш оркестр дирижер духового оркестра Белгородской филармонии Юрий Меркулов: «Они не могут не сыграть. Я их уже хорошо знаю».

Но вот музыканты заняли свои места, на экране прошли кадры короткого видеофильма об оркестре. Голос вышедшего к микрофону дирижера Тимура Дулуша звучит негромко, но спокойно. Он говорит о том, что для тувинского оркестра большая честь выступать после главного духового оркестра России, говорит о Туве, о композиторе Владимире Тока и его «Таежной симфонии». Затем – взмах руки дирижера и …завораживающие звуки музыки. В зале – ни вздоха. Только щелкают фотоаппараты. И так – все время исполнения. Музыка умолкает. Аплодисменты. Мой сосед – дирижер из Свердловской области – говорит восхищенно: «Какая музыка! Молодцы»!

А дальше – только накал эмоций. Музыка, «переплетенная» горловым пением, знакомая тувинским слушателям молодежная композиция, настоящее музыкальное представление в масках сопровождаются криками «браво». Занявшие первый ряд светила духовой музыки слушают внимательно и благосклонно, аплодируют, чувствуется, от души. «Каламбур» Анатолия Рамазан Абдулатипов: Такого дирижера, как Тимур Дулуш, я хотел бы иметь в нашем университете"Крола, исполнение которого дирижер предваряет коротким и скромным высказыванием «Мы играем не только национальную музыку, мы учимся играть классику» прозвучал так, что уважаемые дирижеры и гости просто вскочили со своих мест. Заключительный аккорд – «Ореховая тайга» (солистка – Софья Кара-оол) – прозвучал одновременно торжественно и светло.

После презентации именитые зрители стоя аплодировали оркестру и его солистам. Рамазан Абдулатипов не только выразил восхищение дирижером, но и заявил, что ребята открыли для него новую Туву, что во МГУКИ они – всегда же­ланные гости. Президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров Йожеф Чикота сообщил, что первое официальное приглашение на фестиваль духовой музыки, который пройдет в Венгрии осенью следующего года, он делает именно духовому оркестру Правительства Тувы. Кстати, маэстро потом признался в интервью, что обнаружил в тувинской музыке родные мотивы и был потрясен. Мы едва успевали слушать и записывать восторженные отклики. Дирижер из Татарстана, потянув меня за рукав, сказал строго: «Так и запишите, они мне больше понравились, чем государственный, душу вложили в игру»… «Поздравляю вас и вашу республику: у вас есть удивительный оркестр», – это уже часть другого отзыва. «Хочу попросить партитуру «Таежной симфонии», вот бы нам ее сыграть», – это слышу от Юрия Меркулова и нескольких его коллег.

Тувинская тема звучала и накануне, 21 ноября, когда в рамках ассамблеи проходил конкурс духовых оркестров на кубок ректора Московского государственного университета культуры и искусств, посвященный 80-летию учебного заведения. В конкурсную программу, которую представили тувинские духовики, вошли: четвертая часть «Таежной симфонии» Владимира Тока, «Танец воинов» Буяна-Маадыра Тюлюша, народная композиция «Хондергейим» и знаменитая джазовая «Полицейский участок». Итог: диплом I степени был присужден нашему оркестру.

Как отметило жюри конкурса, достоинством тувинского духового оркестра является наличие национального репертуара. Гран-при конкурса получил Концертный оркестр духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

Участие во Всероссийской оркестрово-хоровой ассамблее – это не только конкурс и презентация, это и возможность учиться у самых знаменитых дирижеров и музыкантов, принять участие в великолепном празднике музыки, услышать коллективы и солистов, известных во всем мире. Восемь наших оркестрантов, включая дирижера, прошли еще и курсы повышения квалификации. А сразу по возвращении большая часть музыкантов усядется на студенческую скамью: у студентов ВСГАКИ – очередная сессия. Им надо расти дальше.

Анна Лачугина, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 18.30 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020 - 29.01.2020: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования