Суббота, 8 ноября 2025 г. 00:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как преодолеть разруху в головах?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как преодолеть разруху в головах?

Одно из главных политических событий года - Послание Председателя Правительства РТ Ш. Кара-оола депутатам Верховного Хурала осуществилось на прошлой неделе 18 ноября в большом зале заседаний Дома правительства. По этому поводу был объявлен общий сбор всего политического, хозяйствующего и общественного актива республики.

Об отставке года

Если при предыдущем Главе республики ежегодное послание носило, скорее, ритуальный и многочасовой характер, то сейчас, в унисон Посланию Президента России, оно стало вызывать интерес. Длилось послание 1 час 10 минут, интрига «о чем же будет говорить Кара-оол?» присутствовала.

Председатель Правительства не обманул ожиданий. Несмотря на то, что отставка правительства после выборов была прогнозируема, весть о ней в послании прозвучала как-то неожиданно. Ш.В. Кара-оол, отметив, что это его личное решение, сказал: «Этой нормы нет в Конституции республики, но я воспользовался своим правом высшего должностного лица и посчитал важным с началом работы нового парламента включить депутатов в процесс оптимизации и укрепления исполнительной власти».

После успешных для «ЕР» выборов депутатов парламента Ш.В. Кара-оол может себе это позволить. Как будут проходить нерегламентированные консультации с народными избранниками по назначению кабинета министров, не очень понятно. И что в нынешней отставке больше: поствыборного рефлекса или политического реверанса в сторону вновь избранных депутатов, покажет время. В любом случае можно смело предположить, что предложения Главы республики по кандидатурам его замов и министров будут поддержаны консолидированным большинством в Верховном Хурале, хотя это не исключает возможности участия наиболее влиятельных депутатов в лоббировании отдельных персон.

Есть еще одна существенная деталь - по инициативе Главы республики законодательно закреплен отчет правительства перед депутатами. Эта процедура дает возможность народным представителям спросить с исполнительной власти за действия или бездействие по развитию республики. При этом согласование с депутатами кандидатур на министерские посты накладывает и на самих депутатов ответственность за успех или провал правительства. Такой подход и определяет солидарную ответственность власти в целом.

О наболевшем

Основным лейтмотивом послания Главы республики стал призыв: «Порядок и достойная жизнь!». Ш.В. Кара-оол даже процитировал М. Булгакова: «Разруха начинается в головах». С этим трудно не согласиться. Можно добиться существенных финансовых вливаний в республику, проводить акции, объединяющие народ, но гораздо труднее бороться с равнодушием и некомпетентностью.

«Весь позитив порой буквально перечеркивается элементарной неряшливостью и бесхозяйственностью. Даже при въезде в вполне благополучные села, где молодежь активно строится, открываются производства, иногда тебя встречают поля мусора, заросшая бурьяном поселковая администрация, голые, без единого деревца, дворы и улицы. Самое страшное - в этой убогости растут наши дети. А ведь именно с детства задается стремление человека к чистоте, порядку, красоте».

К руководителям муниципалитетов Глава республики обратился отдельно.губернаторский резерв - «золотую двадцатку» управленцев: 10 резервистов на высшие должности государственной службы и 10 - муниципальной.

«Привычную песню «о том, что не хватает средств» пора заканчивать», - призвал Глава республики. Можно ставить самые амбициозные планы, принять хорошие законы, выступить с дельной инициативой, но все перекрывается некомпетентностью местных администраций. Более того: «О чем можно говорить, если руководители целых районов управляют своими муниципальными образованиями из Кызыла?!». В связи с этим планируется в течение первого полугодия 2011 года сформировать так называемый

Говоря о развитии энергетики и усилиях Федеральной сетевой компании, которая установила в Туве передвижную газотурбинную электростанцию и приступает к реконструкции ЛЭП «Кызыл-Чадан», Ш.В. Кара-оол отметил, что республика должна обеспечить движение навстречу. Но о каком движении можно говорить, если долги населения за электроэнергию приблизились к полумиллиарду.

«Парадоксально, но самыми добросовестными плательщиками остаются не самые богатые пенсионеры. А злостными должниками - налоговики и судебные приставы… Среди самых недобросовестных потребителей коммунальных услуг - чиновники муниципалитетов. 44 служащих местных органов власти должны только за тепло в общей сложности почти миллион рублей. Как после этого взывать к совести населения…».

Отметив, что нет такой профессии «хороший человек» и, пообещав руководителям муниципального уровня устроить экзамен на профпригодность, Глава республики остановился на самых болевых точках Тувы. Честность и откровенность их признания в очередной раз впечатлили.

Главный социальный приоритет - борьба с алкоголизацией населения. Приведенные в послании цифры просто убийственны: в 2008 году от отравлений алкоголем погибло 102, в 2009 году - уже 139. Алкоголизм среди женщин вырос в этом году на 37,4 процента, среди несовершеннолетних - почти на 19 процентов. 64 процента убийств и изнасилований в Туве совершено в пьяном угаре.

Глава республики дал поручение вице-премьеру по социальной политике совместно с Общественной палатой (которая, видимо, будет скоро создана?), профильными комитетами Верховного Хурала, научным сообществом разработать в течение первого полугодия серьезный научно-обоснованный программный документ на тему борьбы с пьянством с системой конкретных мер и персональной ответственностью исполнителей.

Еще одна болевая точка - безопасность на дорогах. Ш.В. Кара-оол отметил, что аварийную ситуацию на дорогах столицы улучшить не удалось, несмотря на ремонт дорог и установку светофоров. За 9 месяцев на дорогах республики погибли 82 человека, из них 8 детей. 54 ребенка покалечены. Помимо увеличения финансирования республиканских целевых программ по безопасности движения на дорогах, нужна большая воспитательная работа, отметил Ш.В. Кара-оол.

И третья болевая точка - рост безработицы. «Надо признать честно: кардинально изменить ситуацию пока не удается. Общая безработица остается на уровне прошлого кризисного года - 26 тысяч человек», - констатировал Глава республики, и это несмотря на достаточно эффективные антикризисные меры по снижению напряженности на рынке труда. В послании был приведен целый ряд серьезных мер по поддержке предпринимательства, но все-таки в качестве основного рецепта было предложено активно формировать культ труда. Также снижение безработицы должно стать основной заботой местных администраций: «Доходы и количество рабочих мест - вот два главных показателя эффективности местной власти».

Внимание в послании было уделено многому: сельскому хозяйству, ЖКХ, здравоохранению, энергетике. Каждое из этих направлений требует отдельного разговора. Было выделено и пять основных направлений на будущий период: кадры, модернизация, поддержка частной инициативы, туризм, гражданское общество.

Главное впечатление от послания - Туве необходимо решить важные внутренние проблемы: поднять уровень местного самоуправления, освободиться от психологии разрухи, иждивенчества, преодолеть пьянство и неблагополучие. Главным критерием эффективности власти должен стать человек и его благополучие.

Марина Чанзан

Газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования