|
По информации Госкомитета РТ по лесному хозяйству, в пожароопасный сезон 2010 года на территории республики обнаружены и ликвидированы 76 лесных пожаров на общей площади 2200 гектаров. По сравнению с 2009 годом количество пожаров уменьшилось на 35%. Площадь пожаров сократилась в 5,3 раза, средняя площадь одного пожара – в 3 раза. Причинами 31 пожара стали грозовые разряды, 45 – человеческий фактор. В первые сутки ликвидированы 73 пожара или 96 %. Оперативность реагирования составила 93 %, в 2009 году – 61%, в 2008 – 16 %. Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Каа-Хемском районе – 19, Тоджинском и Улуг-Хемском – по 14, Тандинском – 7 пожаров. На борьбу с огненной стихией потрачено 17,2 млн. рублей, в том числе затраты ГАУ «Тувинская авиабаза» составили 16,1 млн. руб.
В отличие от предыдущих лет местное население, за исключением жителей Эрзинского района, к тушению пожаров не привлекалось. Как отмечено на заседании комиссии, успехи в борьбе с лесными пожарами – результат, прежде всего, целенаправленной работы Госкомлеса и подведомственных ему подразделений. Организовано 10 мобильных групп пожаротушения. В районах республики организованы 166 добровольных пожарных дружин, в которые привечены более двух тысяч человек. Для патрулирования лесов закуплены 12 лесопатрульных автомобилей УАЗ. Специализированными лесохозяйственными учреждениями республики в целях профилактики устроено 1 800 километров новых противопожарных полос, приведены в порядок 2500 километров устроенных ранее полос. Построено 52 километра и реконструировано 200 километров дорог противопожарного назначения.
В то же время, по мнению лесников, не выдерживает никакой критики работа администраций на местах. Для проверки мер, принимаемых главами сельских поселений по профилактике и ликвидации пожаров, были созданы рабочие группы в составе сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД, Госкомлеса и Россельхознадзора. В ходе проверки выявились многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Мероприятия по защите населенных пунктов от лесных пожаров в большинстве случаев не выполняются, а если и выполняются, то не в полном объеме и с низким качеством. Главы администраций зачастую не знают алгоритма действий при угрозе пожара, не имеют схемы оповещения и расчетов привлекаемых сил и средств. Добровольные пожарные дружины по учебной тревоге прибывали в количестве двух – трех человек, без средств пожаротушения и защиты.
Протокольным решением Главному управлению МЧС России по Туве дано задание завершить проверку готовности населенных пунктов, находящихся в лесных массивах и прилегающих к ним, к возникновению лесных пожаров. Руководителям муниципальных образований рекомендовано в недельный срок представить план-график противопожарных мероприятий. Он должен включать: принятие нормативно-правовых актов по выполнению первичных мер пожарной безопасности; обучение жителей мерам пожарной безопасности; оснащение добровольных пожарных дружин средствами пожаротушения; обеспечение населенных пунктов источниками противопожарного водоснабжения; создание резервов ГСМ и продуктов питания на пожароопасный период; подготовку пунктов временного размещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
|
|