Понедельник, 20 сентября 2021 г. 14:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Светлана Сапова: 40 лет с Тувой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Светлана Сапова: 40 лет с Тувой

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Заслуженный экономист Российской Федерации Светлана Николаевна Сапова, работавшая с 1998 по 2004 годы министром экономики Тувы. К этой дате мы публикуем воспоминания Светланы Николаевны.

40 лет с Тувой

Мою жизнь можно разделить на две части: первые 30 лет – Иркутская область и г. Иркутск, последующие 40 лет – Республика Тыва. Я приехала в Кызыл в январе 1970 года, где ранее обосновался мой супруг Бехтерев Виктор Николаевич.

В 1955 году он закончил Красноярский горный техникум и после службы в Армии работал в строительном цехе Иркутского авиационного завода. В конце 70-х годов бывшие одноклассники пригласили его в Туву. Он руководил комбинатом производственных предприятий треста «Тувинстрой», в последствии был заместителем директора Кызылского домостроительного комбината.

Город показался небольшим и безлюдным. Было мало машин и всего три-четыре маршрута автобусов. С приходом лета приятно удивили могучий Енисей и городской парк со стадионом. Для горожан это были самые любимые места отдыха. Футбол, национальная борьба прогулки по парку. Всегда заполненный кинотеатр «Найырал». Строилось новое здание муздрамтеатра.

Имея 7 лет трудового стажа, из них 5 в строительстве, обратилась в трест «Тувинстрой». Приняли на должность инженера-экономиста, затем назначили начальником экономической лаборотории.

Здесь состоялись и первые знакомства. Моими руководителями были управляющий трестом Ондар Ч.-Д.Б., главный инженер Бодня С.И. Меня поразили масштабы строительства. Осуществлялась отладка технологического процесса  на комбинате «Тувакобальт», строились вторая очередь комбината «Туваасбест», домостроительный комбинат, жилье и социальные объекты. Для Чимит-Доржу Байыровича Ондара это была стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры - зам. Председателя и Председатель Совмина, Председатель Верховного Совета Тувинской АССР, депутат Верховного Совета РСФСР.

Здесь мне также запомнилась встреча с незаурядным человеком – Дадар-оолом Сангыр-ооловичем Монгушем. В апреле 1970 года группу специалистов треста направили на комбинат «Тувакобальт» для оказания помощи. Встретил нас главный инженер предприятия Дадар-оол Монгуш, организовал экскурсию, показал весь технологический процесс от измельчения руды до получения кобальтового концентрата. Уже позже мне стало известно, что он закончил Ленинградский политехнический институт и по настоянию Салчака Тока с 1959 по 1962 годы  работал на Елизаветинском опытном заводе в Екатеринбурге. Затем 14 лет на комбинате, дальше Обком КПСС, Госплан республики, Правительство РТ. Он был не только профессионалом в своей отрасли, но и всесторонне одаренной личностью: художник, резчик по камню и дереву, заядлый охотник, красноречивый рассказчик.

В 1971 году меня пригласили на преподавательскую работу в Кызылский политехникум. Директором техникума был Калин-оол Сереевич Кужугет, интеллигентный, грамотный человек, сплотивший разных людей в коллектив единомышленников. В моей памяти остались сильные математики Хомушку З. В., Иванова Г.Н., преподаватели химии Верхотурова Н.Л., спецдисциплин Новицкая Т.П., Кочнев Б.Н., Алявина А.К., Кондрашов В.С., Пентковский В., Покорская Г.П., завуч Кочнева М.Н. и другие.

В 1975 году политехникум реорганизовали в автодорожный, мне это не подошло. Я подала заявление об уходе.

Из объявлений в газете «Тувинская правда» узнала, что заводу ЖБИ треста «Тувинводстрой» требуется начальник планового отдела. Меня приняли на эту должность. В отделе уже работали опытные специалисты Ермолова Т.Н., Сергеева А.П., Васютина М.Г. Нам повезло с директором завода Постниковым В.С., который умело руководил коллективом, подбирал кадры, постоянно находился в поиске новых заказов для предприятия. Было организованно социалистическое соревнование между цехами и бригадами, определялись лучшие по профессии. Свое влияние на работу завода оказывала совместная деятельность партийной и профсоюзной организаций. Коммунисты доверили мне быть секретарем партийной организации, а председателем профкома неизменно избирался квалифицированный сварщик Катренко И.В., которого все уважали за скромность и искренность в отношениях.

В решении технических проблем большую роль играли главные инженеры Перфильев Н.И., позже Очур Б.И. В финансовых вопросах мне оказала неоценимую помощь начальник отдела Стройбанка Антуфьева А.А.. Она имела незаурядный ум и феноменальную память, наизусть цитировала дату, номер и содержание банковских циркуляров, давала производственникам ценные консультации.

Заводской коллектив был большой семьей. До сих пор, встречаясь, бывшие заводчане говорят, что таких отношений у них нигде не было. Ко мне с уважением относились рабочие. Так бригадир В.М. Лантухов в случае каких-то остановок, мог прийти и сказать: «Парторг, пошли в цех».

Однажды секретарь Горкома КПСС Монгуш Г.Ш. сказала, что мы должны принять участие в смотре художественной самодеятельности предприятий города. Под руководством известного тогда художественного руководителя В. Богданова за две недели подготовили хор, исполнив песню «Широка страна моя  родная» и хор девушек из оперы «Князь Игорь», получили первое место.

Являясь секретарем парторганизации, часто выступала на пленумах Горкома КПСС, завод был одним из передовых предприятий. Видимо, это сыграло свою роль. Мне предложили должность председателя городской плановой комиссии в ноябре 1981 года. В декабре этого же года избрали депутатом городского Совета и назначили заместителем Председателя горисполкома. Большую помощь в работе оказал Председатель горисполкома Шулуу Даваевич Куулар, которому 30 ноября этого года могло исполниться 80 лет. Тогда он имел за плечами большой жизненный опыт, природный талант организатора в сочетании с неуемной энергией. Сначала проверял меня на небольших поручениях, а позже ставил более сложные задачи. Буквально в течение месяца, не имея штатных сотрудников, мной был разработан план экономического и социального развития города на 1982 год. Сессия прошла своевременно, депутаты одобрили проект плана. После этого Шулуу Даваевич сказал: «Молодец! С тобой можно идти в разведку». Эти слова дорогого стоили и способствовали уверенности в работе, проявлению инициативы и самостоятельности на всю жизнь.

В команде Ш.Д. Куулара работали ответственные и опытные заместители - Осипов В.И., Шамонин Г.М., Удуракина Е.Д., позже Верхотурова Н.Л., секретарь исполкома Павлова А.А. Каждый выполнял свои задачи, но результат был общий – слаженная работа городского хозяйства. Кызыл был зеленым и благоустроенным городом, высаживалось много цветов. В 1985 г. Ш.Д. Куулар перевели Руководителем Аппарата Правительства республики.

В марте 1985 г. на сессии Кызылского городского Совета был избран его председателем Д.Л. Тинмей, имевший большой опыт партийной работы. Итогом работы горисполкома за 1985 – 1989 гг был массовый ввод жилья – почти 260 тыс.кв.м., строительство трех школ, детского сада «Дружба», очистных сооружений, благоустройство улиц.

Однако в 1990 году изменилась политическая и экономическая ситуация в стране и нашей республике. Состоялись очередные выборы депутатов городского Совета. У меня, как и других членов горисполкома истекли сроки полномочий. Видимо учитывая мой опыт работы, руководство Госкомэкономики республики предложило работу.

В 1991 – 1992 годах работала в специально созданной комиссии по рыночной реформе под руководством Юрия Николаевича Хлыбова. Готовили проекты законов Республики Тыва о собственности, о земле, о приватизации. Федеральные законы запаздывали. Ваучерная приватизация осуществлялась по Указу Президента России.

Особый удар по экономике нанес многократный рост цен и распад Союза. Остались без управления такие градообразующие предприятия, как комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест», машзавод. С прекращением финансирования строительства оказались невостребованными кирпичные заводы, предприятия сборного железобетона и деревообработки. Кризис оставил глубокий след и в сельском хозяйстве республики.

В ноябре 1998 году Президент Республики Тыва Ш.Д. Ооржак предложил мне должность министра. Я подумала, за плечами был богатый опыт работы. Решила, что справлюсь и согласилась. Жизнь требовала быстрых действий. Поехала в Москву. Первые знакомства в Минэкономике России не были обнадеживающими. Многим пришлось доказывать, что Тува это не Тула, объяснять особенности республики, причины ее дотационности и необходимость федеральной поддержки. Минэкономики России осуществляло точечную поддержку регионов небольшими инвестициями.

Большую помощь в защите инвестиций оказывало постановление Правительства РФ от 19.09.1999г. № 1045 «О стабилизации социально-экономического положения Республики Тыва и создание условий для устойчивого роста доходной части республиканского бюджета», подписанного В.В.Путиным.

Достроили музей (музей строился 19 лет, "открывался" в 2004 году к приезду высоких гостей, но потом был закрыт, правительство Ш.Кара-оола, сосредоточив усилия на этом объекте, смогло достроить его в 2008 году - ред), аэровокзал (первая очередь достроена с приходом правительства Ш.Кара-оола - ред), инфекционный корпус, продолжили строительство терапии и перинатального центра. Осуществили пристройку к тубдиспансеру. Завершили незаконченные объекты по жилью, в Кызыле построили школу № 8 (ветхое строение школы № 8 уже несколько лет с натяжкой принимается роспотребнадзором к открытию учебного года - ред), пристройку к школам № 5 и № 9, государственному лицею (построены правительством Ш.Кара-оола в 2010 году - ред), объекты государственного университета, школ в районах республики.

Разработали и осуществили проект кондитерской фабрики на базе недостроенной фабрики полуфабрикатов (долгострой Ш.Ооржака, на который ежегодно выделялилсь огромные инвестиции, был введен только в 2010 году - ред). С одобрения Минсельхоза России выполнили проект предприятия детского питания на мясной и овощной основе (возвели при Ш.Ооржаке одну стену, забросили - ред), кожевенной фабрики (не возводилась - ред).

Большой опорой и поддержкой в работе был, доставшийся в наследство коллектив министерства экономики. Многие сотрудники начинали трудовую деятельность в министерстве еще при Салчак М.С. – патриархе тувинской экономики. Благодаря его школе они все научились работать неформально, с полной отдачей. Некоторые специалисты приходили, окончив техникум. Далее заканчивали институты и оставались в министерстве. Росли от рядовых работников до начальников отделов. Хорошо зная плановую экономику, смогли быстро перестроиться на индикативное прогнозирование.

Первый заместитель министра Бегзи А.Д. работал  задолго до моего назначения заместителем министра и министром экономики. Имея аналитический склад ума, мог моментально сконцентрироваться на поставленной задаче и профессионально ее решить. Мы взаимно дополняли друг друга. Заместитель министра Монгуш Д.Д. имел большой опыт работы в строительстве, поэтому курировал эту отрасль в министерстве. В Москве решал вопросы открытия финансирования. У него были незаменимые помощники – начальник отдела Сиротина Н.А. и ее заместитель Трусова Л.В. Я долго приглядывалась к Балакиной Г.Ф., кандидату наук, старшему научному сотруднику Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО  РАН. Наконец, мы нашли возможным пригласить ее в штат заместителем министра. Она занималась разработкой муниципальных программ социально- экономического развития по Тодже и Монгун-Тайге. Это был наш первый опыт. Недаром после моего ухода в 2004 г. Председатель Правительства Республики Тыва Ш.Д. Ооржак назначил ее министром экономики.

Отлично справлялась с обязанностями начальника сводного отдела Артына А.К., откуда выходили итоговые документы. Во многом, именно благодаря этому опыту она с 2007 года является первым заместителем министра.

Хочу особо отметить Ганиеву Л.П. – опытнейшего работника по ценообразованию, Хлыбова Ю.Н. и Девяткину В.Н., планирующих развитие сельского хозяйства, Скажутину Л.Г. –  промышленности.

Старались обновлять коллектив за счет молодых специалистов, многие из которых закрепились в министерстве.

Но когда – то все заканчивается. В декабре 2004 г. я приняла решение уйти в отставку. Была переведена помощником Председателя Правительства, где проработала до окончания полномочий Председателя Правительства Ооржак Ш.Д. в апреле 2007 года.

В 2001 г. за вклад в экономику республики присвоено звание «Заслуженный экономист РФ». К 95–летию г.Кызыла награждена медалью «За заслуги в развитии г.Кызыла». Но выше всех наград, доброе и уважительное отношение людей, которое я всегда чувствую в общении.

Сейчас нахожусь на пенсии, но жизнь продолжается. Больше внимания уделяю близким, много читаю, езжу в гости, чего раньше не могла себе позволить. Тем не менее, постоянно интересуюсь экономическим развитием республики.

Реализуется решение Правительства России по строительству железной дороги, вошли реальные инвесторы, началась добыча коксующихся углей, ведутся подготовительные работы по освоению месторождения цветных металлов. Это дополнительные доходы в бюджет, рабочие места и повышение уровня жизни. Сегодня есть все условия и для увеличения производства продукции сельского хозяйства.

Искренне желаю высоких темпов развития республики, снижения дотационности бюджета, повышения уровня и качества жизни населения.

Справка

Сапова Светлана Николаевна родилась 6 ноября 1940 года в деревне Федоровка Усть – Удинского района Иркутской области. В 1963 году закончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности экономика и организация строительства.

Работа: Предприятия и организации г. Иркутска (1963-1969г.г.) и г. Кызыла (1970-2007г.г.), в том числе - Кызылский горисполком, депутат городского Совета народных депутатов 1981 – 1990 гг., зам. Председателя Горисполкома., Госплан, Госкомитет по экономике, Министерство экономики Республики Тыва (1990-2004г.г.), в том числе- зам. министра экономики Республики Тыва (1992-1998г.г.), министр экономики Республики Тыва, член Правительства РТ (1998 – 2004 г.г.); помощник Председателя Правительства Республики Тыва (2004-2007г.г.). Заслуженный экономист РФ (2001г.).

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 22.09.2021 - 23.09.2021: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) 24.09.2021: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

5) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

6) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

7) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

8) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

9) 03.10.2021 - 04.10.2021: Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021. С участием тувинского борца Начына Монгуша (Город Осло, Норвегия)

10) 06.10.2021: День рождения Александры Ивановны Березкиной, создателя музея русского быта "Русской избы" в селе Черби (с. Черби, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования