Пятница, 4 апреля 2025 г. 15:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивки

В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивкиВыставка «Марья-искусница», которая начала свою работу в Центре русской культуры, – первая в своем роде. Возраст авторов экспонатов – от 10 до 80 лет. Герои выставочных произведений – звери, насекомые, цветы, церкви, сама природа…

Кызылчанки Вера Константиновна и Валентина Семеновна, с восхищением разглядывая каждую работу, оценивают событие так:

– Замечательно, что устроили именно такую выставку. А тех, кто её организовал, надо наградить! Ведь так мало вокруг нас красоты, здесь же мы испытываем только положительные эмоции.

В небольшом зале Центра так много ярких работ, что разбегаются глаза. Одни из них выполнены традиционной вышивкой – нитками, другие – бисером. Разнообразны виды шитья: и крестом, и гладью, и тамбуром. Некоторые просто захватывают своими красками, на блики золота, которые мастерски разбросали нитяными мазками мастерицы на нескольких полотнах, душа откликается восторгом. А иконы радуют глаз простотой и изяществом.

В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивкиНе устаешь удивляться: как можно в 80 лет сохранить остроту зрения и умение подбирать цветовые тона, уже не говоря о том, что руки еще с уверенностью втыкают иголку точно в цель.

Нет, искусство вышивания, на протяжении нескольких веков поддерживаемое любителями украшать свою жизнь изящными штучками, не умерло и во времена нанотехнологий. И женщины, как и в прежние времена, стремясь к рукотворной красоте, не изменили свою суть. С одной лишь поправкой – свои произведения они творят по предложенной дизайнерами схеме. Вот почему на выставке можно увидеть несколько работ с одним и тем же сюжетом. Самая любимая тема участниц кызылской выставки – птица фламинго. Возможно, вывод не совсем верен, ведь по условиям конкурса, а это не просто выставка, а еще и состязание на лучшую работу, вышивальщицы должны были представить не больше трех работ.

– А если бы этих ограничений не было, – поясняет Наталья Затолочная, – этого зала нам бы не хватило.

Наталья – предприниматель, хозяйка одного из магазинов Кызыла. Побывав на выставке вышивального искусства в Новосибирске, она решила устроить такую же в Кызыле. Сама – В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивкистрастная поклонница этого рукоделия, она отлично понимает тех женщин, что отдают ему свое свободное время.

– Захотелось устроить для них и, конечно, для горожан, праздник. Ведь вся эта красота до сих пор была не востребована. А какому творцу не хочется выставить свое создание на всеобщее обозрение. Особенно, когда работа достойна этого. Вот и решила организовать такую выставку. Обратите внимание: среди участниц есть даже семейные династии вышивальщиц: ребенок, мама и бабушка. Есть очень хорошие работы, но желающих продать свои изделия, кстати, оказалось совсем немного. Как только открылась выставка, к нам пошли те, кто не знал о ней, но хочет принять участие. К сожалению, мы ограничены временем экспозиции, нам предоставили зал до 14 ноября. Поэтому в следующий раз, – а я поняла, что это надо продолжать делать, – будем отбирать лучшие работы, те, что будут отличаться и вкусом, и оформлением.

Действительно, не все работы на выставке поданы в достойном обрамлении, но тут вина, скорее, не самих участниц. Уж очень ограничен выбор готовых багетов и рамок в нашей столице.

– Этим картинам нужно профессиональное оформление, – заметила в нашем разговоре одна из посетительниц, кызылчанка Валентина Семеновна. – Я сама тоже вышиваю, и вижу, какие произведения надо спрятать под стекло, от этого они только выиграют. Есть очень хорошие паспарту, но за ними надо ехать за Саяны. У нас таких нет, а мастеров, которые этим занимаются, надо искать.

В центре русской культуры в Туве открылась выставка вышивкиКонкурс, по задумке Натальи Затолочной, продлится до конца ноября. Сама выставка закроется, а жюри начнет подводить итоги, награждение планируется провести в торжественной обстановке, в одном из кафе города.

– Хочется ближе к Новому году собрать всех этих вышивальщиц и сделать им подарок: устроить праздник, наградить каждую. Вокруг меня уже сплотились мои друзья, тоже предприниматели, которые хотят оказать помощь. Например, ателье «Довурзак», некоторые магазины. Я бы не отказалась и от помощи мэрии, так как хотелось бы, чтобы этот конкурс стал новой традицией в нашей столице.

Вышивание вновь становится модным. Сейчас принято оформлять эти художественные работы как картины и использовать в качестве дополнения к интерьеру.

– А еще это очень хороший подарок, – утверждает зачинательница новой традиции Н. Затолочная. – Я, например, свою лучшую работу подарила другу на свадьбу.

Времена меняются. Бизнес становится на ноги и приобретает новые качества. Просто зарабатывать деньги – скучно. Пусть таких заскучавших предпринимателей в нашей республике становится больше. И тогда можно будет надеяться, что они придумают что-то совершенно новое для того, чтобы порадовать своих земляков.

Наталья Богдановская
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования