Сегодня в Кызыле начала работу межрегиональная научно-практическая конференция "Совершенствование онкологической помощи больным визуальными локализациями злокачественных новообразований в Республике Тыва", посвященная 60-летию онкологической службы Тувы. В ее работе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, томска, Новосибирска, Барнаула.
В1950 году был создан республиканский онкологический диспансер.
Научная и клиническая деятельность его сотрудников известна и на международном уровне: профессиональные статьи и выступления на конгрессах и симпозиумах – свидетельство авторитета его врачей-научных сотрудников, а следовательно и данного медицинского учреждения в целом.
Многие годы своей жизни посвятили Тувинскому республиканскому онкодиспансеру врачи, отмеченные высокими наградами. Более 10 лет онкодиспансер возглавляла заслуженный врач РТ Алла Сиразитдинова. Сегодня главным врачом диспансера является кандидат медицинских наук Алефтина Шивит-оол.
Заместитель главного врача по лечебной работе кандидат медицинских наук Александр Ванданов – победитель конкурса «Золотое наследие» в номинации «Лучший молодой врач». Лидия Скрипник – «Лучший врач России 2001 г.» в номинации «онкология».
Заведующая химиотерапевтическим отделением кандидат медицинских наук Марина Феденко – «Лучший врач РТ – 2004» в номинации «Лучший врач-онколог». Многие годы отдала работе в онкодиспансере и.о. зав отделением общей онкологии отличник здравоохранения РФ, народный врач РТ Аргина Пала. Всю свою врачебную биографию связала с диспансером заместитель главного врача по организационно-методической работе отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения РТ Татьяна Расеник. 32 года медицинской службе в РОД отдала старшая медсестра заслуженный работник здравоохранения РТ Кима Ооржак. Незаменим в своей работе эндоскопист отличник здравоохранения РФ Сергей Бородич. Одним из лучших рентгенологов и узистов республики является «Отличник здравоохранения РФ» Афанасий Серен.
А всего сегодня в диспансере более 180 человек персонала, кому мы доверяем самое дорогое – свое здоровье.
16 августа 1950 г было принято постановление облисполкома Тувинской автономной области об основании онкологической службы Амбулаторный приём пациентов начался по адресу ул. Комсомольская, 1. Пять коек для больных онкологического профиля было выделено в хирургическом отделении областной больницы на 2-м этаже здания по ул. Ленина 38. Главврачом была назначена Лидия Козлова, только что окончившая Красноярский мединститут.
В 1951 году открывается поликлиническое отделение. Амбулаторный прием и патронаж возглавляла медсестра Татьяна Петухова. С 1973 года заведовал поликлиникой А.М. Малышев. Ровно через 20 лет поликлиническое отделение было преобразовано в диспансерное. Сегодня во главе его Валентина Ондар. Еще одно проявление современного подхода – это создание в 1999 году организационно-методического кабинета. Не секрет, что для длительного лечения, наблюдения за пациентом, а также для статистики документация не только должна быть в полном порядке, но и подвергнута определенной обработке, систематизации и классификации. Сначала было отделение медицинской статистики во главе с врачом Н.В. Амировой. Затем – оргметодкабинет с канцер-регистром, в базе данных которого в настоящее время находится информация о более чем 2,5 тысячах онкобольных РТ. Через компьютерную систему можно отслеживать степень лечения пациентов. Возглавляет эту сложную систему Т.И.Расеник. Молодым врачом в 1968 году приехала она из Иркутска в Туву и работает по сей день.
В 1956 году в новом здании роддома первых больных принимает хирургическое отделение онкодиспансера на 25 коек. Большой вклад в онкослужбу внес врач-хирург Николай Сизых, он же был назначен и следующим главврачом. Далее онкодиспансер возглавил Я.В. Клят.
При нем начала развиваться лучевая терапия. Следующие 20-истории учреждения, при главном враче Б.А.Яковлеве, ознаменовались созданием эндоскопической службы, завершением строительства типового здания диспансера. В нем уже два подразделения: хирургическое отделение и поликлиника. Расширился штат врачей, что позволило выполнять радикальные операции на легких, желудке, почках, молочной железе и др. Создана анестезиологическая служба во главе с Б.В.Никитиным. Имена врачей А.И. Малышева, Л.П. Зверева сегодня широко и заслуженно известны. В 1987 году было открыто целое отделение лучевой терапии на 30 коек. Возглавила его врач онколог-радиолог Л.А. Скрипник. Большим достижением онкослужбы в республике явилось создание сети районных онкологов. Началась и успешно продолжается по сей день работа по профилактике онкозаболеваний и лечению их на ранних стадиях. Неслучайно выступления, доклады, статьи в печати, в научных медицинских изданиях, на российских и международных конференциях и симпозиумах врачей тувинского ресонкодиспансера сегодня привлекают к себе пристальное внимание, востребованы и высоко котируются. На сегодняшний день в диспансере 3 кандидата мед наук, 33 работника имеют различные высокие награды. В 1992 году онкослужбу возглавила Алла Сиразитдинова. Это был сложный период перестройки в стране, смены приоритетов, финансовых и кадровых проблем. Ресонкодиспансер не только выжил, но и значительно продвинулся в области новаций. Пришла целая плеяда молодых врачей с неординарным современным мышлением. Происходит постоянное повышение квалификации специалистов, сертифицирование и лицензирование их деятельности. Приобретается новая аппаратура, внедряются новые технологии в лечении и диагностике.
За 60 лет существования онкослужбы в республике сформировалась грамотная современная система, способная успешно решать проблему «Рак излечим».
Сергея Бородича как опытного внимательного эндоскописта представлять не нужно. Он владеет самой современной аппаратурой.
Сайлана Кучуге представляет уже среднее поколение врачей-онкологов. Она возглавляет хирургическое торакальное отделение.
Химиолучевое отделение – это онкологическая служба сегодняшнего и завтрашнего дня. Лучевая терапия много лет возглавлялась Лидией Скрипник, врачом радиологом. Ей на смену пришла врач-радиолог Солангы Ховалыг, представляющая смену поколений в этой службе. В 1996 году были выделены специальные химиотерапевтические койки, и более 10 лет заведует этим участком кандидат медицинских наук, врач онколог-химиотерапевт Марина Феденко.
Лучевая терапия всех локализаций злокачественных новообразований и все основные программы химиогормоноиммунотерапии наравне с традиционным хирургическим вмешательством сегодня возвращают к жизни тысячи граждан республики. Бесчисленны их слова благодарности в адрес многопрофильного высококвалифицированного коллектива врачей, среднего и младшего медперсонала диспансера. Старшее и среднее поколение воспитывает молодых специалистов, которые понимают, насколько сложно работать в медицинском учреждении данного профиля, где необходимо владеть не только соответствующими медицинскими знаниями, но и быть хорошими психологами и ежедневно внушать своим пациентам веру в выздоровление, в победу над опасным недугом. Вот почему прием в поликлинике, врачебный обход в стационарных палатах превращаются в доверительные беседы доктора и пациента. «Помоги своим настроением, своей силой воли врачу, медицинским процедурам и препаратам» – непременно внушают доктора онкодиспансера. Часто эти беседы выходят за стены больницы. Пациенты, бесконечно доверяющие им, делятся семейными радостями, успехами на работе. Врачи онкологии становятся для них дорогими и близкими людьми.
Главный врач Алефтина Шивит-оол фактически «выросла» в диспансере. Пришла в него оперирующим хирургом, затем заведовала диспансерным отделением, 5 лет назад защитила кандидатскую диссертацию, в 2008 году была назначена главным врачом диспансера.
Самые тесные связи Тувинский ресонкодиспансер поддерживает с крупнейшими онкоцентрами страны: НИИ онкологии имени П.А. Герцена в Москве, НИИ города Томска и лично с профессорами Е.Ц. Чойнзоновым, Л.Ф.Писаревой, Е.М.Слонимской, С.А. Тузиковым, А.Ф. Лазаревым, Ю.И. Тюкаловым; с городами Красноярском, Новосибирском, Абаканом.
|